Наши знаменитые земляки: Почетный нефтяник Российской Федерации Валентин Тронов

 

Валентин Тронов с женой Лией

Валентин Тронов с женой Лией

Семья

В Калинковичах сегодня, пожалуй, никто уже и не вспомнит про Тронова Петра Ивановича, который оказался здесь по воле судьбы.  В принципе, откуда и как появилась семья Троновых в Калинковичах, не знают и  его ближайшие родственники, во всяком случае так мне ответила правнучка Петра Иванович Юлия Корнякова, проживающая сейчас в Санкт-Петербурге.

Вероятнее всего, Петр Тронов прибыл в Калинковичи с супругой Ефросиньей Корнеевной, которая была родом из Кубани, для прохождения здесь воинской  или чекистской службы.  Во всяком случае об этом можно судить по фото, которое мне предоставила Юлия Корнякова. К сожалению, мои поиски в Калинковичах, каких-либо сведений о семье Троновых в различных инстанциях и архивах ни к чему не привели. 

Доподлинно известно лишь одно –  в семье Петра Ивановича и Ефросиньи Корнеевны в 1930 году в Калинковичах родился сын Валентин, ставший впоследствии известным ученым-нефтяником  в российском Татарстане.

тронов1

Валентин Тронов со своими родителями

Еще до Великой Отечественной войны  Троновы уехали из Калинковичей и обосновалась в Краснодарском  крае.  Когда враг приблизился к этой благодатной земле, Петр Иванович, не взирая на наличие инвалидности и четырех детей (мал мала меньше), добровольцем ушел на фронт и доблестно защищал г. Новороссийск.

Его же тринадцатилетний сын  Валентин после изгнания оккупантов с юга России, с 1943 года, как и многие мальчишки того военного времени, приступил к взрослой работе. Сначала пас одно из совхозных стад, а затем  под свое начало получил пару лошадок и стал трудиться ездовым в том же  совхозе в Старой станице, которая располагалась на правом берегу реки Кубань, напротив города Армавира, с которым его связывал мост.

В 1949 году юноша с золотой медалью окончил среднюю школу в станице Крымская (ныне город Крымск) Краснодарского края, где жила их семья. Осенью этого же года сбылась его мечта, он стал студентом Грозненского ордена Трудового Красного Знамени нефтяного института.

Валентин учился вдохновенно и самозабвенно, активно участвовал в общественной жизни института. Ему казалось, что жизнь после страшных военных лишений теперь будет наполнена  только счастливыми мгновениями.  Однако эта иллюзия разрушилась в один миг, когда умерла мама, которая работала кружевницей-надомницей.

Не успели Троновы оправиться от горя по потере матери, как  умирает их израненный и больной отец. Старик до последней минуты оберегал покой своих любимых детей. Ведь старший сын Леонид в то время учился на инженера-авиастроителя, Валентин – на инженера-нефтяника, Анатолий – на инженера-электротехника. А были еще Владимир и Лидия.

Как вспоминает Юлия Корнякова: «Петр Иванович просил родственников перед смертью не беспокоить детей и ничего им не сообщать, чтобы не отрывать от учебы». Поэтому они узнали о кончине отца уже после его похорон.

Враг народа

В народе говорят, что одна беда не ходит. Так случилось и в жизни Валентина Тронова.

Его внучка Юлия вспоминает : «В 1951 году  вместе с другими студентами, дедушка находился на военных сборах. В один из вечеров в его палатку заглянул командир роты и пригласил его в штаб, где после ряда трафаретных вопросов, ему выдали для ознакомления ордер на арест.

Дедушка был абсолютно спокоен, так как пребывал в полной уверенности, что произошла какая­-то ошибка – разберутся. Его привезли в г. Грозный в МГБ с внутренней тюрьмой и поместили в одиночную камеру».

С позиций сегодняшних дней в это трудно поверить: активный пионер-тимуровец, комсомолец, золотой медалист в школе, отличник учебы в институте, заместитель секретаря комсомольской оказывается за решеткой. Но то было другое время и другие нравы.

На допросы Тронова сначала не вызывали, он – наивный — все ждал извинений, однако его «вина» в кабинетах уже оформлялась и приобретала контуры «совершенных им ужасных злодеяний», подпадающих под наказание по одной из самых страшных статей Уголовного Кодекса – 58.

Следователь предельно ясно охарактеризовал обстановку, в которой оказался Тронов: «Самое главное в Вашей жизни уже произошло. Вы – здесь. То, что Вы отсюда просто так не выйдете – факт бесспорный». Далее в течение трех месяцев велись обличительные разговоры о его «контрреволюционной деятельности» среди советского студенчества, которая, как представлял себе следователь по доносам сокурсника-стукача, активно велась в трех направлениях.

Первое связывалось с нелюбовью Тронова к «всеми любимому товарищу Сталину». Валентин утверждал, мол, что не права народная примета «Икается тому, кого вспоминают». Если бы это было так, утверждал он, то Сталин погиб бы в первый же день славословия от заикания. Но  Сталина нельзя было не любить. «Если ты его не любишь – значит, ты против советской власти» – говорил следователь.

Помимо прочего, Валентин не признавал за Сталиным не только гениального, а вообще дара предвидения. Отсутствие дара предвидения на примере материалов Китайской революции обсуждалось Троновым в институте на кафедре марксизма-ленинизма. Факты были против Сталина, но кафедра отнеслась с пониманием к сомнениям студента и на тот момент его не «сдала».

Второе направление «вражеской деятельности» Тронова заключалось в рассказе им анекдота: «Сидят на своем аэродроме американцы Билл и Боб. Скучно. Пьют кофе. В небе появляются два корейских самолета. Боб и говорит Биллу: «Ты здесь пока посиди, я слетаю и приземлю этих двух нахалов». Полетел. Сбил оба самолета. Вернулся. Кофе допивает. Вдруг откуда ни возьмись – летит еще один корейский самолёе. Выругался Боб и говорит: «Лети сам, из-за одного я даже пальцем не пошевелю». Взлетел Билл, карусель завязалась в воздухе. Билл кричит: «Помогай, Боб, кажется я горю!» Взлетел Боб, двое американцев теперь против одного. В эфире слышен голос Билла: «Боб, я все-таки горю!» В ответ слышится голос Боба: «Я – тоже!» Оба американца врезались в землю. А станции наземного наведения услышали в эфире русскую речь: «Это вам не с узкоглазыми воевать!»

В принципе, неплохой, как бы даже патриотический анекдот. Но у следователя, вероятно, было тяжело с чувством юмора и он наложил резолюцию, характерную для гэбэшников той поры: «Злостная вражеская клевета на нашу миролюбивую внешнюю политику и невмешательство в дела других стран».

Третий блок «контрреволюционной деятельности» студента-нефтяника был связан с его отрицанием существования в  стране настоящей Советской власти. Тронов заявлял, что по Ленину – власть должна принадлежать народу, а по Сталину она фактически принадлежаит только партийным органам.

И хотя юноша был безусловно прав, приговор сталинского суда был жесток и циничен – ст. 58.10 – 8 лет лагерей и клеймо «враг народа».

Оказавшись в лагеренаш земляк попал на  строительство Гидролизного завода (п/я 232) в поселок Першино Свердловской области. Работал сначала рабочим, затем – геодезистом. Завершал лагерную стезю – контрольным мастером. За трудовые успехи в апреле 1955 года  Тронова досрочно освободили.

Но молодому человеку этого было недостаточно.  Важнее всего ему было восстановить свое доброе имя. И что характерно, он добился своего — его полностью реабилитировали по его собственному протесту в сентябре этого же года, еще до известной речи Никиты Хрущева, развенчавшей культ личности Сталина  на ХХ съезде КПСС.

Все началось  в Бугульме

Освободившись из заключения, Валентин возвращается в Крымск к своей семье. Здесь устраивается  монтажником мостопоезда № 835. Правда, поработал в этой организации всего пару месяцев.

Желание учиться у юноши не выветрила даже неволя. Понимая, что путь в институт ему заказан, он поступает в Краснодарский нефтяной техникум и обучается там  с сентября 1955 по июль 1956 года.

Все это время он не терял надежды восстановиться в институте. Куда  только не писал, в какие инстанции не обращался. И наконец-то удача ему улыбнулась, а справедливость – восторжествовала. С сентября 1956 года его восстанавливают  студентом Грозненского нефтяного института, который он с отличием закончил в 1959 году.

Вхождение Валентина Тронова в науку самым тесным образом связано с городом Бугульмой, который расположен на юго-востоке Татарстана, в 300 километрах от Казани.

В связи с открытием в 1948 году Ромашкинского месторождений нефти, Бугульма переживала второе рождение.В 1950 году в городе было образовано объединение «Татнефть». А в начале 50-х годов здесь были сконцентрированы управления по разведке и добыче татарстанской нефти (ПО «Татнефть»), создан научный центр (ТатНИИ) и центр по транспортировке «чёрного золота» (УСЗМН). За короткое время население города увеличилось в десять раз. Долгое время, вплоть до конца 60-х, город был вторым по населению и значению в республике после Казани.

Вот в этот город и прибыл по направлению  на работу в ТатНИИ уроженец Калинковичей, где с августа 1959 по сентябрь 1964 года прошел ступеньки карьерной лестницы, начав инженером, затем  став младшим и старшим научным сотрудником, руководителем сектора, лаборатории и отдела.

Работая в ТатНИИ, Валентин Тронов поступает в аспирантуру ВНИИнефть в Москве, которую заканчивает в 1962 году, досрочно на два года.А в 1965 году он  успешно защищает диссертацию  на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Некоторые вопросы механизма парафинизации промыслового оборудования и использование защитных покрытий для борьбы с отложениями парафина».

Темы его научных исследованийвсегда имели безусловно практическое предназначение, они были непосредственно связаны с организацией добычи нефти и эксплуатации нефтяных месторождений. Это: сложные технологические схемы и процессы разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, связь разработки месторождений с применением законтурного и внутриконтурного заводнения с системой обустройства нефтяных промыслов, механизм формирования смолопарафиновых отложений и борьба с ними, деэмульфиция нефти, очистка пластовых вод, очистка газа от сероводорода, подготовка битумных нефтей, переработка промысловых нефтешламов,сепарация высокопенистых нефтей, сокращение потерь нефти и газа.

В сентябре 1965 года нашего земляка назначают исполняющим обязанности заместителя директора по научной работе Всесоюзного научно — исследовательского института углеводородного сырья в г. Казани (ВНИИУС). Но проработав всего месяц в этой должности молодой ученый принимает решение вернуться в родные пенаты, где возглавляет лабораторию ТатНИИ.

А через четыре года после защиты кандидатской, Валентин Петрович успешно защищает докторскую диссертацию.Тема его научных исследований на этот раз: «Механизм формирования смолопарафиновых отложений и борьба с ними при добыче нефти».

Ученый целенаправленно руководит в институте исследованиями по проблеме оценки и применения материалов, сопротивляющихся запарафиниванию при добыче нефти. В результате этой скрупулезной работы в СССР, Польше и Чехии было применено остеклованное оборудование с полярными покрытиями.

Разработанная под научным руководством Валентина Тронова совмещенная технология подготовки нефти защищена десятками авторских свидетельств на изобретения и получила широкое применение во всех производственных объединениях СССР и далеко за ее пределами.

Кстати, начиная с 1960 года, Тронов осуществил свыше 200 авторских исследований, стал автором изобретений СССР, патентов Российской Федерации в областях разработки и эксплуатации нефтяных месторождений.

В числе его патентов: «Отстойник для обезвоживания и обессоливания нефти», «Деэмульсатор для обезвоживания,обессоливания нефти», «Способ транспортирования газоводонефтяной смеси», «Способ обессоливания нефти», «Устройство для разрушения водонефтяной эмульсии», «Блоксополимер на основе изобутилена и окиси этилена в качестве деэмульгатора для нефти», «Газосепаратор» и многие другие.

В 1976 году за огромный вклад в изобретательство,  Тронов удостаивается почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».

Научный вклад и признание

троновВалентином Троновым за почти полувековую его историю научной деятельности созданы научные основы для разработки принципиально новых технологий, которые нашли практическое применение на нефтепромыслах России и других стран. Это: разработка механизма формирования смолопарафиновых отложений и методов борьбы с ними; совмещенная технология подготовки нефти, основанная на принципиально новых подходах к разрушению водонефтяных эмульсий, и другие.

При непосредственном участии профессора Тронова на нефтяных месторождениях успешно решены проблемы очистки сточных вод с помощью жидкостных гидрофобных фильтров, сокращения потерь паров нефти в атмосферу с использованием систем УЛФ, подготовки битумных нефтей, переработки промысловых нефтешламов, сепарации высокопенистых нефтей и многие др. 

Валентин Тронов создал научную школу нефтепромысловых технологий, подготовив 25 кандидатов и докторов наук. Он автор 1175 научных работ, в том числе четырнадцати монографий, шестисот сорока одной статьи, более пятисот двадцати рукописных фондовых научных работ.

Из двухсот двадцати его изобретений сто тридцать применялись более семисот раз на ста пяти предприятиях России, стран СНГ, Ирака, Польши и др. стран.

Ученый регулярно выступал с докладами на международных конференциях в ФРГ, США, Ираке, Великобритании, на Украине, в Казахстане, Беларуси.

Семидесятые годы прошлого столетия для Валентина Тронова стали весьма успешными и удачными не только на научные открытия и изобретения, но и на россыпь наград и признание  его трудовых и научных успехов.

В 1970 году его награждают медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а также золотой медалью  Выставки достижения народного хозяйства СССР.

Забегая вперед, хочу отметить, что за годы трудовой и научной деятельности наш земляк был награжден 16 медалями ВДНХ СССР, из которых: 5 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых и 1 золотой медалью Всероссийского выставочного центра.

В 1971 году Валентину Петровичу присвоили  ученое  звание профессора. В этом же году он возглавил отдел ТатНИПИнефть,  которым руководил по 2012 год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 годаза заслуги в развитии нефтяной промышленности  ученого награждаюторденом Трудового Красного Знамени. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1974 года за заслуги в развитии науки и техники и укрепление экономического потенциала страны  его награждаюторденом Октябрьской революции.

В 1974 году  пришло и международное признание – Троновубыла присвоена ученая степень доктора наук США (DoctorofScienceUSA).

В 1980 году Валентин Тронов удостаивается почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан», а в 1987 году — звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

В 1992 году нашего земляка избирают членом-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан. А в 1997 году он становится лауреатом Государственной премии Республики Татарстан.

В год своего 70-летия, в 2000 году, Валентин Тронов приобретает два новых почетных звания»: «Почетный нефтяник Российской Федерации» и «Почетный гражданин города Бугульмы».

Постскриптум

К сожалению, в 2014 году талантливого ученого-нефтяника и изобретателя Валентина Тронова не стало.

Нет уже в живых и его старшего брата Леонида, который с 1980 по 1989 год руководил номерным заводом «Прибор» в Курскеи награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Нет и его жены Лии Ивановны – врача высшей категории, терапевта-кардиолога, почетного гражданина г. Бугульма, награжденной орденом «Знак Почёта».

Преждевременно ушли в мир иной и его дети: Анатолий – ученый-нефтяник, доктор технических наук, автор книг и изобретений в области нефтяных технологий, иИрина – тоже нефтяник, долгое время трудившаяся начальником одного из отделов ООО «Транснефть – Балтика» в Санкт-Петербурге.

Говорят, талантливый человек – талантлив во всем. Это точно про нашего земляка Валентина Тронова. В 2010 году в интервью журналу «Элита Татарстана» государственный советник при Президенте Республики Татарстан по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии, доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук Ирина Ларочкина, вспоминая о своей работе в ТатНИИ, рассказала: «Я всегда очень широко занималась общественной деятельностью. В институте была в составе месткома, много лет возглавляла культурно-массовую комиссию. Вообще, я должна сказать, что были два человека  в Бугульме  — Порман и Альтмарг, оба выпускники геофака КГУ, которые принесли в Бугульму огромный пласт культуры и духовности. Это настоящие шестидесятники. Они организовали ТМИН – театр миниатюр, которым жила вся Бугульма. Когда я приехала в город, застала уже конец этой эпохи, но дух оставался. Мы организовали клуб любителей искусства (КЛИС), где занимались художественной самодеятельностью. Весь институт выходил на сцену, все директора и заместители пели, играли на разных инструментах. Заместитель директора Сагдий Ахмадеевич Султанов играл на курае,Валентин Петрович Тронов великолепно исполнял романсы».

Валентин Тронов никогда  не был казенным  ученым сухарем. Помимо науки, он занимался общественной и благотворительной  деятельностью,  помогал людям, больницам, школам, не чурался искусства, прекрасно пел, как поют у нас многие мужчины на Полессье. Как говорит его внучка Юлия: «Валентин Петрович являл собой пример не просто блестящего профессионала, целиком отдавшего себя науке на благо Родины, но человека с большой буквы. Отзывчивый, добрый, с чутким сердцем, он никогда не  оставался в стороне при виде чужого горя и нужды».

Приятно, что такой человек родился на нашей калинковичской земле!

Иван ГАРИСТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.