В настоящее время на территории Калинковичского района действует 21 общественный пункт охраны правопорядка (ОПОП), два из них в городе

опоп

Одна из основных задач ОПОП (а их заседания проходят не реже одного раза в месяц) – проведение, в том числе на заседаниях совета общественного пункта, профилактических бесед с гражданами, поведение которых в общественных местах, по месту жительства, работы, учебы либо образ жизни дают основание полагать о возможном совершении ими правонарушений.

Особое внимание на заседаниях ОПОП уделяется правонарушениям в семейно-бытовых отношениях. Почему? Потому что семейно-бытовые отношения являются реальной подоплекой для совершения уголовно наказуемых деяний. Ведь семейные скандалисты и дебоширы до поры до времени остаются вне поля зрения правоохранительных органов. Соседи зачастую знакомы с ситуацией в той или иной семье, но занимают позицию «моя хата с краю». И лишь когда случается беда, открывается, что и скандалы слышали, и свидетелями рукоприкладства были, но никто никуда и никому не сообщал об этом. Между тем за 9 месяцев текущего года 158 человек привлечено к административной ответственности за насилие в семье.

 

Станислав Расошко, начальник ООПП РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.