Папа потерял руку на войне

вов

В книге «Именослов Калинковичских героев» кратко упомянуто о моем отце Александре Нестеровиче Панасюке (1913 — 1976). Хочу дополнить эту информацию и рассказать о нем немножко больше.

Родился Александр Нестерович в Калинковичах. До начала Великой Отечественной войны успел поработать рабочим на заводе «Гомсельмаш», поступить и окончить Минское военное училище имени Калинина. После этого получил звание младшего лейтенанта и был направлен в Гомель, в мотострелковый полк.

С самого начала войны отец на фронте. К сожалению, не могу сказать, в каком подразделении он воевал. Я родилась в 1952 году. Когда маленькой девочкой попросила рассказать папу о войне, то у него появились слезы на глазах — настолько тяжелы ему были эти воспоминания, настолько гнели его душу. После этого я старалась особо не надоедать ему подобными расспросами.

Знаю только, что в 1945 году отец получил тяжелое ранение. В Ташкентском госпитале, куда был направлен на лечение, он перенес несколько сложных операций. Врачам удалось спасти ему ногу, а вот правую руку по локоть пришлось ампутировать, потому что уже пошло заражение крови.

А еще помню, когда-то давно у нас был патефон. Отец, бывало, поставит пластинку с военными песнями, сядет и слушает. А по щекам слезы.

Папа был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Именно благодаря таким, как он, скромным солдатам и офицерам, и смогла страна выстоять в страшной войне, смогла победить фашизм.

С мамой, Ефросиньей Степановной, уроженкой Чечерского района, они вырастили и воспитали троих детей. Мой брат Виктор был старшим из нас, он работал токарем-фрезеровщиком на Калинковичском ремонтно-механическом заводе. Сестра Валентина вместе с мужем в молодые годы уехала на Урал, в город Верхний Уфалей Челябинской области, где и осталась. Работала она на местном заводе. Совсем немного у меня сохранилось отцовских фотографий, и одну из них, сделанную в 50-е годы, я предоставила редакции районной газеты. На ней — вся наша семья.

В Калинковичи наша семья перебралась сразу после войны, следуя настойчивым уговорам моей тети, папиной родной сестры Степаниды. Поселилась на улице Восточной, которая сейчас носит имя Павлова. Отец устроился рабочим в артель «Энерготруд». Старожилы предприятия рассказали ему, что еще в 1931 году на новых воротах появилась вывеска «Фабрика гибкой мебели», однако настоящей фабрикой ее назвать было сложно: на довольно большой производственной территории располагалась два небольших цеха.

В послевоенное время предприятие довелось поднимать из руин. Коллектив выполнял и перевыполнял производственные планы по выпуску венских стульев. К примеру, в 1954 году годовой план был выполнен еще 25 сентября. Вместе с отцом на предприятии  работали и другие фронтовики-инвалиды. Представляю, насколько им было тяжело выполнять работу. В 1960 году артель «Энерготруд» официально была переименована в Калинковичскую мебельную фабрику.

Выйдя на пенсию, папа не сидел сложа руки, а нашел себе занятие — выполнял заказы от людей на изготовление стандартных деревянных ящиков. Его не стало в 1976 году.

Моя мама трудилась на железнодорожной станции Калинковичи — заправляла буксы на грузовых составах. Умерла в 2007 году.

Надежда ВЕДЕРНИКОВА, дочь фронтовика, жительница г. Калинковичи.