Смотровые комиссии: Закономерный финал беспутной жизни

пожар

На очередном видеоселекторном совещании облисполкома по работе смотровых комиссий была рассмотрена оперативная обстановка с гибелью людей на пожарах.

Так, за 9 месяцев 2019 г. на территории области огонь забрал жизнь 57 человек. Почти половину погибших составляют неработающие люди трудоспособного возраста, подавляющее большинство из которых на момент гибели находились в состоянии опьянения.

Доля вины за каждый несчастный случай лежит на смотровых комиссиях. Почему-то в целом ряде районов слабо проводится работа по мониторингу жилищных условий социально уязвимых категорий граждан. Так, например, в Рогачевском уровень обследования самый низкий в области и составляет лишь 67%. Лишь немногим лучше положение в Хойникском (72%), Центральном (77%), Гомельском (78%), Петриковском (80%), Брагинском (81%) районах.

Неблагополучная обстановка наблюдалась и в последние две недели (с 20 сентября по 4 октября). За это время произошло 38 пожаров, на которых погиб один человек — житель Лельчицкого района 1975 г.р., рабочий частного предприятия. Причина пожара типичная — неосторожное обращение с огнем при курении.       

Послужной список погибшего довольно «пестрый»: злоупотреблял спиртными напитками, находился на лечении в ЛТП, состоял на учете у врача-нарколога, 16 раз привлекался к административной ответственности в большинстве своем за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Не гнушался также мелким хулиганством, приобретением самогона, допускал нарушения правил дорожного движения и законодательства о пожарной безопасности.

Смотровой комиссией Боровского сельисполкома домовладение обследовалось 15 августа 2019 года. Погибшему было тогда рекомендовано установить 3 АПИ в жилых комнатах, с ним проведены беседы о соблюдении правил пожарной безопасности, о правильном пользовании электрическими приборами и газовым оборудованием в быту и о недопущении злоупотребления алкоголем.

Проводимые мероприятия со стороны Лельчицкой ЦРБ по лечению от алкогольной зависимости погибшего оказались не эффективны. Посещение гр-на Л. врачом-наркологом и представителями здравоохранения по месту жительства не осуществлялось.

В докладе начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрия Галкина было указано на то, что смотровыми комиссиями в Гомельской области  не завершены обследования семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, приемных, опекунских семей. К примеру, в Петриковском районе процент охвата таких семей составляет всего 51%.

На низком уровне были организованы обследования одиноких и одиноко проживающих граждан старше трудоспособного возраста в Житковичском, Светлогорском, Гомельском, Рогачевском, Брагинском, Лоевском и Октябрьском районах.

По состоянию на 23 сентября не завершены ремонты печного отопления в домовладениях и квартирах социально уязвимой категории граждан в Калинковичском (94%), Ельском (95%), Брагинском (96%), Речицком (95%) и Рогачевском (99%) районах.

Не лучше обстоит дело с устранением нарушений правил монтажа и эксплуатации установок в домовладениях и квартирах социально уязвимой категории граждан в Наровлянском (86%), Житковичском (88%), Гомельском (90%), Чечерском (94%) и Брагинском (96%) районах.

Ниже чем в среднем по области (85%) организована установка АПИ в домовладениях социально-уязвимой категории граждан в Хойникском (75%), Житковичском (79%), Лельчицком (80%), Рогачевском (80%) и Кормянском (83%) районах.

Однако следует отметить, что по итогам работы в III квартале ряд отстающих районов улучшили свои позиции. Это Светлогорский, Октябрьский, Жлобинский и др.

Сергей САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.