Чтобы не стать жертвой мошенников

перепись

Нередко злоумышленники проникают в квартиры граждан под видом работников коммунальных, социальных и других служб. И это – отдельный вид мошенничества.

Жертвами аферистов становятся люди любого возраста и социального положения, но чаще всего это одинокие пенсионеры. Их доверчивость оборачивается против них: мошенники, проникая в квартиры, похищают сбережения.

Особую активность такие злоумышленники начинают к плановым проверкам домов, проведению капитального ремонта. С 4 октября в Беларуси стартовала перепись населения, которая продлится до 30 октября. Именно в это время и стоит проявить бдительность. Обращаем на это внимание жителей района, особенно тех, у кого пожилые родители проживают отдельно, и напоминаем о правилах безопасности, которые помогут избежать неприятностей.

Прежде всего, по месту жительства граждан переписчики начнут работу только с 21 октября. Они должны иметь при себе удостоверение переписчика, которое действительно только при предъявлении паспорта.

Кроме того, у работника с собой должен быть планшет и сумка со специальным логотипом. Ни в коем случае нельзя впускать в дом незнакомых людей. Даже если вы убедились в личности работника, разговаривайте с ним на лестничной клетке или на улице. Если у вас просят запасную ручку, стакан воды и тому подобное, зайдите в квартиру, закройте дверь на замок. Возьмите, что нужно и выйдите к посетителям. Не давайте свои документы незнакомым людям.

Уважаемые сограждане! Знайте, что следование этим простым рекомендациям поможет защитить вас и ваше имущество от действий злоумышленников!

Станислав Расошко, начальник ООПП РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.