Нет детей – умирает деревня

деревня

Встретил знакомого. Разговорились. Он пенсионер. Подрабатывает в Великоавтюковской школе. Еще пошутили, мол, вы там в Автюках, как гувернеры: на 34 воспитанника 34 воспитателя.

Разошлись. И я задумался. А ведь это не шутка. Это реальный факт, который может привести  к исчезновению школы в крупнейшем  когда-то населенном пункте Калинковичского района. Да разве только в одних Великих Автюках? Да разве только школы? Самой деревни.

Недавно районный исполнительный комитет утвердил сеть учреждений образования на 2019/2020 учебный год. Утвердил в том же количестве, что и было накануне. Глава района Сергей Гвоздь твердо заявил, что он против упразднения школ, ФАПов и прочих учреждений соцсферы в сельской местности.

Но, как ни странно, не все родители придерживаются такой мысли. Например, родители  той же Великоавтюковской школы девять учащихся отправили учиться в Малоавтюковскую среднюю школу. Аргумент у них один: «Мы хотим, чтобы наши дети получили достойное образование. Ведь там, где больше учеников, есть конкуренция, есть стремление учиться, да и учитель выкладывается больше перед классом, в котором не два ученика, как в наших Великих Автюках!»

Если говорить о фактах, которые неминуемо приближают ряд сельских  школ в нашем районе к ликвидации, или, говоря более изящным языком, – к оптимизации, то их вагон и малая тележка. Вот, например, на сегодня в Горочичском детсаде-СШ насчитывается всего 52 воспитанника, в 10 и 11 классах нет ни одного ученика. Нет учащихся и в 10 классе Юровичского детсада-СШ, в 11 классах Домановичской, Дудичской  СШ. Отсутствуют учащиеся  в первом и 11 классах Березовского детсада-СШ, во втором классе Якимовичского детсада-БШ.

Количество учащихся в классах  – мизерное. Средняя наполняемость учреждений образования: по 2,8 ученика на класс в Якимовичах и Великих Автюках, 4,2 – в Зеленочах, 5,1 – в Замостье, 5,7 – в Березовке, по 5,8 – в Горочичах и Горбовичах.

Да что в классах!? В Якимовичском детсаде-БШ – всех 28 воспитанников, в Великоавтюковском  – 34. В Горочичском детсаде-СШ – 66. На одного больше в Березовском детсаде-СШ.

Одним словом, перспективы – далеко не оптимистические. Говорят, что не стоит печалиться по этому поводу. Мол, во всем виновата урбанизация и демографическая ситуация. Но от этого легче почему-то не становится.

Я вспоминаю, когда в 1978 году прибыл на работу в Новоселковскую восьмилетку, в ней насчитывалось 153 ученика. Через два года перешел на работу в Юровичскую СШ, там обучалось около 500 детей. А сегодня? Восьмилетки в Новоселках несколько лет как уже нет вообще. А в Юровичах воспитывается  всего лишь 108 школьников и детсадовцев.

Есть ли выход из данной ситуации? Как утверждали древние, выход есть всегда. Нужно рожать детей. Уверен, что после этой фразы сразу же может подняться гул недовольства у некоторых читателей. Мол, сказать легко. А как их вырастить, воспитать, обеспечить?

Недавно созванивался со старым знакомым, про которого писал очерк еще в 90-х прошлого столетия. Он девятый ребенок в семье своего отца, который вернулся с фронта без обеих ног. Легко ли инвалиду было с супругой поднимать на ноги столько детей?  Ведь в то время со стороны государства не было ни таких преференций по поддержке семьи, ни декретных, ни материнского капитала. Ни многих других льгот. Они даже не задумывались тогда над этим вопросом. Всем в то время было непросто и нелегко. Но все знали, что дети – это главное богатство, это то – ради чего стоит жить.

К сожалению, время изменило мышление современного человека. На первый план выплыли чисто  меркантильные соображения: желание  поменьше трудиться, поменьше  обязанностей и забот, побольше благ и удовольствий. А потому ожирели (в прямом и переносном смыслах). Где уж здесь,  думать о детях. Поэтому и получается, как в том монологе у  Тарапуньки, который рассказывал Штепселю, что его дед не знал, что такое статистика. А потому  у него было 12 детей. По той же причине у его отца было четверо детей. А вот его выучили, дали образование, и он уже знал, что такое статистика. Потому у него только двое детей. А у его сына – одна… Собачка.

В жизни за все нужно платить. Это аксиома. Нет детей – умирает деревня. И крайнего среди чужих из-за этого искать бессмысленно. Виноват только тот, кто вовремя этого не осмыслил. Или я ошибаюсь?

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.