Калинковичские пионеры отметили день рождения Белорусской Республиканской пионерской организации

Праздник в СШ Дудичи

В сентябре Белорусская республиканская пионерская организация отметила свой очередной день рождения, в этом году ей исполнилось 27 лет. Такое праздничное событие не осталось без внимания у калинковичской ребятни: почти в каждой школе прошел ряд увлекательный тематических мероприятий. Вот и мы заглянули в центр творчества детей и молодежи и узнали, чем сегодня живут самые инициативные мальчишки и девчонки и как они готовились к такому важному празднику.

 Сегодня в нашем районе действует 30 пионерских дружин, в составе которых почти пять с половиной тысяч пионеров. В каждой дружине есть свой актив и вожатый. Именно старшие пионервожатые и помогают ребятам раскрывать их таланты, учат быть активными, отзывчивыми и доброжелательными. Для этого они организовывают и проводят разнообразные мероприятия, конкурсы, акции, походы и экскурсии. Словом, все для того, чтобы калинковичские школьники выросли достойными гражданами своей страны.

Вот и в преддверие Дня рождения БРПО в каждой школе города и района прошли праздничные мероприятия, которые собрали пионеров, старших пионервожатых, а также самых маленьких учащихся – октябрят. Например, в СШ №3 подобные праздники проходили на протяжении целой недели.  Выставки пионерской атрибутики и достижений дружины, фотосушка «Наша дружина», «День пионерского галстука» — это только малая часть сделанного в преддверие праздника БРПО.

Увлекательно прошли торжественные мероприятия и в Бобровичской СШ, где сегодня насчитывается 77 пионеров и больше 40 октябрят. Здесь прошли тематические конкурсы, интеллектуальные викторины, праздничные концерты, выставки и, конечно, торжественный сбор, посвященный Дню рождения пионерской организации.

Сш3

Весело и познавательно отпраздновала день рождения БРПО и пионерская дружина имени Артура Корчуганова Дудичской СШ. Сегодня здесь активно действуют четыре пионерских отряда (а это 65 учащихся) и три октябрятские группы в составе 52 школьников. В школе прошли торжественная линейка под названием «Мы вместе», акции «С праздником, Пионерия!» и «Вместе – за безопасность на дорогах!». С октябрятами была проведена викторина по ПДД «Знаем правила движения, как таблицу умножения».

— В целом пионерская жизнь всегда активна, — рассказывает культорганизатор центра творчества детей и молодежи Тамара Цырулик. – Мы стараемся, чтобы все наши дружины шагали в ногу со временем, но при этом сохраняли и чтили все устоявшиеся пионерские традиции.

Тамара Александровна курирует работу пионервожатых уже около четырех лет. За этот, казалось, небольшой срок, она уже успела достичь высоких результатов в своей работе. У молодого педагога немало грамот и дипломов районного, областного и республиканского уровней. Важное достижение для культорганизатора – это то, что уже на протяжении двух лет она является членом центрального совета БРПО.

— Конечно, для меня это очень почетно, — комментирует педагог. – Когда только начинала работать с пионерами, не думала, что смогу оказаться в числе избранных в центральный совет. Однако работа эта пришлась мне по душе, пусть бывает и сложно. Это постоянное движение, саморазвитие. Ведь очень важно сегодня не только возрождать пионерские традиции, но и внедрять новые и интересные формы работы. Многие мероприятия БРПО меняются, появляются новые. Например, игры «Пионерская логика», «Мы в контакте», Пионерский «КВИЗ», квесты БРПО — это новинки времени.

К слову, чтобы преподнести важную информацию для ребят в новом и интересном формате, Тамара Александровна лично разрабатывает для пионерских дружин новые проекты, викторины и конкурсы.

Побывав на очередном сборе, нельзя не заметить, что ребята из разных дружин отлично ладят между собой.  И это неудивительно, ведь все они общаются, обсуждают проделанную работу и предлагают новые идеи в специальной группе в социальной сети ВКонтакте. Сюда же они сбрасывают веселые фото со своих мероприятий, а также познавательные видеосюжеты о своей пионерской жизни.

— Группа в ВКонтакте насчитывает около 160 человек. Конечно, это немного. Но в наших социальных сетях, в основном, общаются активы дружин, самые инициативные ребята. Они оставляют комментарии, совместно выполняют задания, обсуждают в сети новые планы и предлагают их потом в своих дружинах.

В целом, пообщавшись с веселыми и вдохновленными ребятами, можно сказать, что наши пионеры живут одной большой и дружной семьей. И, как сами школьники говорят, они гордятся, что носят красный галстук.

— Ведь настоящими пионерами становятся только те, кто доказал это своей учебой и поведением. – говорит пионер СШ №3 Андрей Ясковец.

К слову, Андрей – один из самых активных пионеров не только в нашем районе области, но и республике. Второй год подряд школьник входит в состав детской республиканской палаты БРПО. И таких, активных и талантливых ребят в районе хватает. В этом убеждены и педагоги школ, и организаторы центра творчества.

— Мы рады, что в нынешнее время пионеры с энтузиазмом берутся за любое доброе дело: будь то субботник или другая благотворительная акция. Кружки, соревнования, походы, знаменитая «Зарница» — участвуя в этих мероприятиях школьники не просто делают свою жизнь чуточку краше, но и сами становятся добрее, справедливее и отзывчивее.

Алла ВЕКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.