Коронароангиография стала более доступна для калинковичан

Intensive-training-copy

За последние  25 лет заболеваемость системы кровообращения в Беларуси возросла в 10 раз и увеличивается примерно на 3—4 процента в год. Она лидирует в структуре инвалидизации и смертности.  Наиболее значимыми являются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (у нас почти 2 миллиона гипертоников) и цереброваскулярные заболевания. Есть несколько причин такого роста. Это высокая распространенность факторов риска — употребление алкоголя, табака, низкая физическая активность, ожирение. Сказывается также постарение населения, рост психо-эмоциональных нагрузок,  изменение условий жизни, характера питания.

Одновременно с этим улучшилась диагностика, стали выявлять больше кардиологических пациентов на ранних сроках заболеваний. Стала доступна высокотехнологичная кардиопомощь. Например, с мая 2019 года на базе УЗ «Мозырская центральная городская  поликлиника» открыт межрайонный кардиологический центр для доступности специализированной медицинской помощи населению Гомельской области, где выполняется плановая коронарография.

Коронарография –  это метод, позволяющий оценить внутренний просвет сосудов – наличие в нем сужений, расширений, или полного прекращение тока крови по сосуду. Метод основан на возможности увидеть в рентгеновском излучении введенный в сосуд специальный раствор (рентгенконтрастное вещество).

Коронарография — золотой стандарт в исследовании артерий сердца во всем мире.

Главная задача ангиографии – изучить состояние сосуда. Этот метод хорошо зарекомендовал себя как в диагностике, так и в лечение атеросклеротического поражения артерий сердца. Атеросклероз является основной причиной такого грозного заболевания, как инфаркта миокарда и инсульта. В сосудах образуются атеросклеротические бляшки, которые, постепенно увеличиваясь в размерах, могут существенно сузить просвет артерии, а то и вовсе перекрыть его. В результате этого нарушается питание органа, который они снабжают кровью и наступает смерть клеток этого органа (например, инфаркт миокарда).

Благодаря ангиографии можно найти, оценить и, при возможности, восстановить кровоток в таком сосуде, установив в него стент – специальный металлический протез.
Основное показание для проведения коронарографии – исследование артерий сердца, как метод диагностики ишемического заболевания сердца (ИБС). Необходимость в проведении данной процедуры должен определять врач.

В первую очередь коронарография показана пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, имеющим стенокардию, нарушения ритма

Абсолютных противопоказаний к ангиографии нет. Это, однако, не означает, что ангиографию нужно выполнять всем. Причины, по которым стоит воздержаться от процедуры можно выяснить только при консультации со специалистом, принимая во внимание не только основное заболевание, а также сопутствующую патологию.

По вопросам отбора пациентов для КАГ необходимо обратиться к участковому врачу по месту жительства.

Мария СТОМА, врач-кардиолог Калинковичской ЦРБ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.