90-летний юбилей скромной сельской учительницы Софии Мицкевич

DSCN2867

Тамара Васильевна пришла в нашу редакцию, чтобы опубликовать поздравление. Ее маме, скромной сельской учительнице,  Софии Мицкевич 5 октября исполняется 90 лет.

— Как быстро летит жизнь. Удивительно, но маму помнишь лишь с того момента, когда помнишь себя… А то, что было до твоего рождения, знаешь лишь из рассказов да немногочисленных фотографий, — говорит Тамара Васильевна.

София Моисеевна в 1951–м окончила Копцевичское педагогическое училище и пришла работать в сельскую школу учительницей младших классов. Но это было так давно, что ее первым ученикам сегодня почти 70 лет. Она многих помнит по именам и фамилиям. И они ее помнят. Ведь это она научила их складывать буквы в слова, писать, рисовать.

Более сорока лет она учила деревенских детей. Входила в класс, смотрела на них, рассказывала, а по вечерам проверяла тетрадки, ставила оценки… Классы тогда были большущие, а еще и своя семья: муж, дочка, хозяйство. И огород надо досмотреть, приготовить, накормить, постирать, да много чего другого.

— Удивительное поколение — наши родители, — говорит Тамара Васильевна. — Они столько вытерпели, перенесли и при этом сохранили жажду жизни, а мы нервничаем из–за всякой мелочи, превращая всякую ерунду в трагедию. Мама родилась в Гулевичах. В семье было 8 детей. И их семья ничем не отличалась от других сельских: тоже работали с утра до вечера, держали хозяйство, дети смотрели один одного. Ее папа, мой дедушка, участник первой Мировой войны, работал на железной дороге, а мама, моя бабушка, трудилась в колхозе.  Натерпелась мама во время войны, брата потеряла, голодала. А сейчас мы хлеб в мусорку выкидываем. Вот это она понять не может. Ей повезло, что она работала в школе в те счастливые времена, когда перед учителем, встретив на улице, снимали шапку.

Женщина вспоминала, что в военное лихолетье страх никогда не покидал ее: быть убитой, схлопотав пулю, можно было в любой момент. София Моисеевна в подробностях помнит случай, когда ее хотел расстрелять немец, когда та, будучи девчушкой, спрятала яйца и молоко.

 — Вытолкнул прикладом меня из дома и поставил под столб. Направил винтовку дулом в плечо и громко так засмеялся грубым голосом. А я прошептала: «Ой, мамочка!» – и осела. Меня спасла тогда соседка, — вспоминает София Мицкевич. – Что было у нее из продуктов, отдала ему, чтоб меня отпустил.

После войны София Моисеевна продолжила учебу, ведь пока у нее было только четыре класса образования.

— Учебник был один на класс, а тетрадей не было, писали на газетах между строчек на любом клочке бумаги, какой находили.  

Окончив семилетку после войны, София Моисеевна мечтала о столице, большом городе. Но средств у родителей не было. И тогда выпускница  Гулевичской школы решила, будь что будет,  в учителя пойду! И подала документы в педагогический.

Трудовую деятельность молодому учителю начальных классов довелось начинать  в Столбцовском районе. Молодость – прекрасная пора, пора надежд, мечтаний, когда полон сил и идей. И, конечно же, пора любви. Именно в Столбцовской семилетке София Моисеевна познакомилась с молодым учителем русского языка и литературы. Вскоре Василий Матвеевич стал ее мужем. За ним она и уехала по переводу в Быховский район, где они прожили почти десять лет. Тут в школу пошла и их дочь Тамара.

— Учила писать и читать меня мама, но она никогда не выделяла меня среди других учеников. В школе я – ученица, дочка — дома, — рассказывает Тамара Васильевна.

 На родную землю семья Мицкевичей приехала только в конце 60-х. Обосновались в Калинковичах, а работала София Моисеевна в Козловичах, Сельцах, пока не попала под сокращение.

— В сельских школах совсем мало детей стало, комплекты не могли собрать. Поэтому из трех учителей оставили одного. Перевели меня в Шиичский детский сад воспитателем. Я и года там не проработала. Тянуло в школу, к урокам. Как только появилась вакансия учителя в Дудичах, хоть и на замену декрета, я сразу ушла туда.

В Дудичской школе София Моисеевна впервые столкнулась с трудным учеником. Она и сегодня помнит его фамилию — Пенько.

— Я была строгой учительницей, но доброй. На уроках всегда был порядок. Да и дети мне попадались хорошие, умные, послушные.  А с этим мальчишкой не смогла справиться. Впервые вызвала родителей в школу. Не смогла найти подход, — с нескрываемым сожалением говорит София Мицкевич. – Отчасти – это моя вина.

На пенсию опытный педагог вышла уже из Турцевичской школы.

— Мама жила школой, — говорит Тамара Васильевна. – Много занималась и общественной работой, постоянно совершенствовала свое мастерство. Работа в школе была в удовольствие. Она часами могла заниматься с отстающим учеником, пока тот не начинал хорошо учиться.

За свой немалый трудовой стаж София Мицкевич не раз была награждена грамотами, было победителем соцсоревнования, а также является отличником народного образования.

София Моисеевна в свои 90 сохранила ясность ума, она читает и даже учит стихи. Помнит наизусть восемь стихотворений Бунина.

Глядя на маму и дочь, я поняла, что от своей мамы Тамара Васильевна взяла не только внешнее сходство. Любовь к жизни, работоспособность, крестьянское упорство, интеллигентность и все то, чем сильно то поколение, у нее — от нее.

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.