Выпускники встретились 45 лет спустя

IMG_1222(1)

Нынешний сентябрь побаловал ясной погодкой. И встреча тех, для кого первый звонок звучал сорок пять лет назад, была по-сентябрьски теплой и по-осеннему немного ностальгической.

Память о школьной юности позвала в дорогу одноклассников из Израиля, Финляндии, Украины, России, и ряда белорусских городов.

— Мы давно договорились собраться, — рассказывает организатор встречи Зинаида Чернявская. – Просто ждали, когда наша одноклассница из Израиля Ирина Сустина посетит родину, под нее и подстроились. За месяц всех обзвонили и назначили день и время. В итоге 19 выпускников из 10 Б класса СШ №1 собрались. Жаль, конечно, что не все смогли приехать.

Давно тронула седина виски школьных друзей, одноклассники с трудом узнавали друг друга, но радости встречи скрыть было невозможно. Кто-то стал предпринимателем, кто-то спортсменом, военным, кто-то ушел в медицину,  кто-то в торговлю, одни работают в строительной сфере, другие учат новое поколение доброму, светлому. Главное, как признались выпускники, все нашли себя, реализовались как специалисты.

Большая часть из пришедших на эту встречу выпускников — калинковичане, однако, несмотря на то, что видятся они часто, на разговоры, как правило, времени нет. А сейчас, собравшись за одним столом, эти отцы и матери, бабушки и дедушки, за плечами которых немало пройденных дорог, вновь превратились в юных пионеров, и завязался живой разговор…

Вспомнить было что — любимые уроки, любимых учителей, занятия по военному делу, счастливое, наполненное удовольствиями детство.

— Особо развлекать нас было некому, все организовывали и придумывали сами. Много времени проводили на стадионе. Сообща готовили номера художественной самодеятельности, принимали активное участие в военно-патриотических мероприятиях, выращивали овощи на приусадебном участке, — вспоминает Зинаида Андреевна.

Многие школьные учителя давно ушли из жизни, но сумели передать свои знания и тепло сердец. Сейчас их выпускники поняли, какой выдержкой и педагогическим тактом обладали классный руководитель Татьяна Егорова, учитель алгебры Роза Пинская, учитель истории Иван Литвиненко, учитель литературы Леонид Волков, учитель физики Михаил Новиков и многие другие.

—  Мои одноклассники были детьми, умеющие слушать и слышать. Они были добрыми и послушными, такими же я увидела их и на встрече. Внешне, правда, изменились. Мы вместе пытались сопоставить детские снимки, воспоминания с солидными дамами и мужчинами, которые собрались через 45 лет. Главное, что я заметила на встрече, — всем было хорошо. Это чудесная попытка хотя бы на один вечер вернуться в школьные годы, — призналась Зинаида Чернявская. 

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Александра ВЕКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.