Природа не терпит пустоты

снимок 140

Сегодня на вопросы жителей района, поступившие на сайт газеты “Калінкавіцкія навіны”,  в очередной раз отвечает председатель райисполкома Сергей Гвоздь.

— Итак, Сергей Александрович, на страничке  “ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ”  сайта газеты житель Калинковичей  Дмитрий спрашивает: «Почему в детской поликлинике уже много лет нет своего невролога? Тот прием, который сейчас организован, — это издевательство: с 8.00 до 9.30,  и то — по предварительной записи за неделю. А если не дозвонился (а дозвониться о-о-о-очень сложно), то никто не виноват. Полтора часа приема в день, семь с половиной часов в неделю, и это на целый район!!! Детей гоняют в Гомель, это же совсем рядом, что вы, раз — два и дома. Неужели руководство ЦРБ не может решить этот вопрос? Неужели здоровье детей не первостепенная задача? Сегодня очень много детей наблюдаются у невролога и отсутствие такого врача просто недопустимо. Я хочу услышать не про то, что врача-невролога нет в детской поликлинике, а конкретно, что делается для того, чтобы такой специалист появился, и когда конкретно он появится?»

— Врачом-неврологом детской поликлиники в соответствии со штатным расписанием, как сообщило мне руководство Калинковичской ЦРБ, работает Жильская Анна Васильевна. С 16 сентября по 5 октября ей предоставлен трудовой отпуск. Экстренную помощь детскому населению района в рабочее время оказывает заведующий неврологическим отделением ЦРБ Константин Черненков. Кроме того, прием детей в рабочее время, во время отсутствия детского невролога, осуществляют врачи-неврологи районной поликлиники. В нерабочее время и в выходные дни неврологическая помощь детям оказывается дежурными врачами-неврологами ЦРБ согласно графику дежурств.

— Poseidon  здесь же поднимает проблему: «Глобал Маркет» превратился в рассадник тараканов. Почему всем на это плевать? Заходишь в любой магазин в «Глобале», везде тараканы. Что в «Смаке», что в пиццерии. Может пора принять меры?»

— По моему поручению районный центр гигиены и эпидемиологии осуществил проверку торгового центра. Как сообщила и.о. главного санитарного врача района Надежда Колесникова, на момент проверки тараканов не выявлено. Однако в ходе проверки установлены другие нарушения санитарных правил, которые могут способствовать заселению объекта тараканами. В частности, это касается отсутствия свободного доступа к углам и проходу вдоль стен, и т.д.  В адрес администрации торгового объекта направлено предписание с требованием о привлечении виновных к ответственности, даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.

— Свой вопрос   на этом же ресурсе ставит Горожанин: «В городе стали ставить ларьки Табакерок на автобусных остановках. Ларьки красивые, при этом неброские. Но укрытие для тех, кто ждет автобус — микроскопическое! Вчера видел картину на ЖД. Человек десять под козырьком. Больше не влезет (ну, чтобы не создавать друг другу дискомфорта ). Еще большее количество стояло вокруг. Но это же не было дождя ! А если бы он был ???»

— Давайте будем благоразумны. Ни одна автоостановка не способна вместить большого количества людей. Что же касается истории вопроса, то по улицам 50 лет Октября и Октябрьской на автоостановках  раньше стояли ларьки, которые со временем пришли в ненадлежащий вид и продолжительное время не эксплуатировались. Райисполком принял решение о демонтаже старых ларьков. Земельные участки, на которых они располагались, в апреле текущего года были выставлены на аукцион. Производственный кооператив «Магистраль» на этом аукционе приобрел право заключения договора аренды на земельные участки, после чего и установил «Табакерки».

А вот вопросы со странички газетного сайта «Вопрос-ответ». Некто ТАТА ТАТА пишет: «Сегодня была на городском кладбище «Корчага». Завтра праздник и многие захотят посетить могилы близких, знакомых. Как пройти к могилам, если проходы между могилами не кошены? Такое ощущение в этом году ни разу и не косились. Кто за это отвечает?»

— Отвечает за порядок на городском кладбище КУП «Коммунальник Калинковичский». Согласно Закону «О погребении и похоронном деле» это предприятие обеспечивает предоставление и резервирование участков для захоронения; ведение государственного учета; подготовку участка для захоронения и т.д. Естественно, коммунальщики в меру своих возможностей борются и с сорной растительностью, поддерживая более-менее удовлетворительное состояние на территории кладбища.  А вот следить за чистотой захоронений, уборкой сорняка, как и общим состоянием мест захоронений, а также в проходах между участками для захоронения,  согласно Правил содержания и благоустройства мест погребения, утвержденных Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 17 от 10.06.2016 г.,  обязаны «лица, взявшие на себя организацию погребения и (или) лица, взявшие на себя организацию установки надмогильного сооружения». Как правило, это близкие родственники.

А теперь спросим друг друга: все ли родственники выполняют этот пункт Правил? Все ли регулярно убирают могилки своих предков и благоустраивают их? Увы, ответ отрицательный!. Многие могилки годами не убираются, заросли дерном и сорняком. У иных уж и кресты надмогильные истлели.

Конечно, и «Коммунальник» проявляет определенную неразворотливость. Многие вопросы, связанные с погребением усопших,  у них  давно увели частные структуры («Ангел»,  «Вознесение» и др. ). А ведь тот же «Коммунальник» за определенную плату мог бы оказывать родственникам упокоившихся  услугу по выкашиванию травы на могилках их родственников и их регулярной уборке. Но, видимо, частник опять перехватит эту инициативу. А она, уверен, очень востребована, особенно у тех, кто живет за пределами нашего города и не может регулярно навещать могилки своих родных в «Корчаге».

— Сергей Александрович, есть письменное обращение от родителей СШ №1, правда, без подписей:  «Проходя мимо 1-й школы нашего города, душа болит, глядя на спортивный зал. Такое красивое здание и вот уже, наверное лет 20,  его так и не ввели в эксплуатацию. Еще когда-то наши дети учились, и мы мечтали, когда началось строительство, что они позанимаются наконец-то, как в других нормальных школах, а не будут играть в волейбол по грязи или делать вид, что чем-то занимаются. Но уже и внуки выросли, а здание так и не заработало.

Внутри здания все разбомбили, костры палят, батареи сняты, двери раскрыты и даже сняты, а вместо дверей стоит лист строительного материала. И никто этого не видит, что там собирается молодежь и неизвестно, чем  занимается.

Это же абсурд – такая школа в центре города и такое безобразие. Детям совершенно негде заниматься спортом, а труды где проходят, вернее, занятия по трудовому обучению: в вонючем сыром подвале.

Какой дурак решил, что это правильно – построить на школьной территории жилой дом на месте старого спортивного зала? Не мастерские для уроков трудового обучения, не спортивные сооружения, а жилой дом? Ведь здание мастерских тоже разрушено, а где другое?

 — Не открою ни для кого секрет, когда скажу, что строительно-монтажные работы по объекту «Пристройка спортивных залов и мастерских к СШ №1 г. Калинковичи» несколько лет назад были приостановлены в связи с прекращением финансирования. По чьей вине это произошло, не мне судить. В настоящее время мы вместе с нашим представителем в Национальном собрании Республики Беларусь Евгением Адаменко  активно изыскиваем финансовые средства для завершения строительно-монтажных работ на данном объекте. Есть предварительные договоренности. И будем надеяться, что все у нас получится.

Относительно строительства жилого дома на бывшей школьной территории отмечу, что данный земельный участок, выделенный под строительство многоквартирного жилого дома, соответствует градостроительному проекту общего планирования «Генеральный план застройки г. Калинковичи», в соответствии с которым этот земельный участок и предназначен под строительство многоквартирной жилой застройки.

— Есть и еще одно обращение от имени жителей микрорайона «Север», которые жалуются на недостаточное освещение своего микрорайона.

— Как сообщило мне руководство КУП «Коммунальник Калинковичский», освещение придомовых территорий жилых домов данного микрорайона осуществляется светильниками, установленными над входными группами. Две аллеи от СШ № 7 освещаются светильниками наружного освещения в количестве 17 штук. Дополнительно планируется установка светодиодных светильников над подъездами жилых домов по улице 60 лет БССР: д.10 – 2 шт., д.5 – 3 шт., д.3 – 2 шт., д.1 – 3 шт. Установка светильников будет произведена до 20 октября.

— Жительница Калинковичей Светлана Семенова  задается следующим вопросом: «У отца моего кума случился инсульт. Он ждал три дня очереди в г. Мозыре на  магнитно-резонансную томографию. Но очередь до него не дошла и он умер от инсульта. К сожалению, этот случай не единичный…

Что мы можем вместе  сделать, чтобы у нас в городе появился аппарат МРТ? Может собрать деньги  субботника, обратиться к Президенту, открыть фонд, самим собирать деньги? А может нам положен этот аппарат МРТ от государства?

С чего начать?»

 — К сожалению, Калинковичская центральная районная больница не имеет возможности установить аппараты КТ и МРТ по причине отсутствия помещения для эксплуатации данного аппарата. Для строительства нового здания нужны проектирование и экспертиза, финансовые средства для строительства и приобретения аппаратов. Все это выливается в огромные финансовые затраты, которыми больница не располагает.

Пациенты нашего района, нуждающиеся  в исследованиях на КТ и МРТ, направляются в Мозырь, Светлогорск и Гомель.

Среднее количество дней ожидания плановых КТ, как мне сообщило руководство ЦРБ, 14-18 дней. Среднее количество дней ожидания плановых МРТ – 28 дней. Всего на месяц Калинковичскому району выделяется по плану 62 исследования МСКТ. Из них: 16 – в Светлогорскую ЦРБ, 4 – в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле и 42 – в Мозырскую городскую больницу.  Исследований МРТ на месяц выделяется 28: 4 – в Республиканский научно-практический  центр  радиационной  медицины и экологии  человека  в  Гомеле,  8 – в Гомельскую областную клиническую больницу и 16 – в Мозырскую городскую больницу.

— Калинковичанка Тамара поднимает проблему градостроительного порядка:

«До каких пор застройка Калинковичей будет вестись так бездумно  и  безвкусно? Я уже не вспоминаю про «сарай», возведенный  против городского рынка. Возьмите застройку по улице Советской в центре города, на месте былой типографии и редакции. Что это за строения? Что это за архитектура? Что за стиль? Ведь эти же архитектурные «памятники» будут лицом Калинковичей не один год?

И еще. Наверное, пришла пора обновить по городу рекламные билборды. Ведь многие из них не просто выцвели, а основательно облезли?»

 Сложно поспорить с Тамарой. Действительно, вопросы градостроительства в Калинковичах желают гораздо лучшего. Причиной того, что уже сделано, считаю, является непостоянство лиц в должности архитектора да и среди тех, кто обязан контролировать эту работу.

Не запретили вовремя человеку строительство объекта без проекта и согласования, вот и получили то, что Тамара называет сараем. И таких ведь объектов по городу не один и не два. Сейчас по моей команде службы занимаются через судебные инстанции  вопросами приведения в соответствие этих построек. А это очень болезненный путь: деньги потрачены, здание возведено, документов нет, как быть?

Относительно билбордов, скажу: часть уже заменена и работа в этом направлении будет продолжена.

 — Елена интересуется: «Когда же на городские рынки в Калинковичах наконец придет цивилизация? Неужели они так и застрянут в прошлом веке своим внешним видом, техническим оснащением и культурой обслуживания?  В соседнем Мозыре уже «Привоз» реконструируется, не говоря про «Истпал», а в нашем городе в этом плане полный застой. А может стоит с владельцем рынка уже серьезно побеседовать на эту тему? Может надо провести выездное заседание райисполкома на базе торговых рядов «Магистрали»?

— К сожалению, вынужден согласиться с Еленой, что «Торговые ряды «Магистрали», действительно, как по форме, так и по содержанию, застряли в прошлом веке. У нас состоялся предметный разговор с владельцем «Магистрали» относительно перспектив развития рынков. На днях руководство производственного кооператива обратилось в райисполком с просьбой о выдаче разрешения на проектные и строительные работы по объектам: «Реконструкция и перепланировка мясного павильона, ул. Октябрьская,6» и «Реконструкция и перепланировка рыбного, овощного павильонов, ул. 50 лет Октября, 6».

Как заявила письменно директор ООО «Торговые ряды «Магистраль» Т.В.Добшикова: «В дальнейшем будет заказана проектно-сметная документация по реконструкции и перепланировке вышеперечисленных объектов. А также будет произведен ремонт фасадов, будут выполнены дополнительные входные группы по ул. 50 лет Октября, 6 и ул. Пушкина. Будет произведен капитальный ремонт рыбного павильона, мясо-молочного павильонов, будут обновлены рекламные щиты. Работы будут произведены в 4-м квартале 2019 и 1-м  квартале 2020 года».

— Александра волнует не менее существенный вопрос: «К каждому новому году на площади Ленина устанавливают ель-красавицу. Вырубают ее бедолагу где-то в лесу, везут в Калинковичи, несколько дней  мучаются,  наращивая ее  ввысь и вширь, а через несколько недель – в утиль. А может нужно уже приобрести искусственную ель и перестать глумиться над живой природой?»

 — Руководство КУП «Коммунальник Калинковичский», которое занимается всегда новогодней елкой, каждый раз встает перед дилеммой: куда потратить  миллиард рублей (100 тысяч на сегодняшние – И.Г.) – приобрести искусственную ель на площадь Ленина или вложить эти деньги, которых и так не хватает, в благоустройство города и сельских населенных пунктов, т.е. в ремонт дорожного полотна, строительство тротуаров и парковок, детских игровых площадок и т.д.

Как здесь соблюсти здравый баланс? Я затрудняюсь ответить. А «Коммунальник» тем временем уже подготовил 6-метровую металлическую подставку под ель к Новому 2020-му году и уже присмотрел саму ель.

— Калинковичанин Виктор интересуется: «Будет ли у наших Калинковичей когда-нибудь конкретная дата праздника города? Когда вообще Калинковичи стали городом?

 

— Конкретная дата праздника города, как и день именин у любого человека, определена еще в прошлом столетии. Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БССР от 3 июля 1925 года Калинковичи приобрели статус города. Значит и праздновать должны 3 июля. Но данное постановление, утвердившее список городов и местечек Беларуси наряду с Минском включило и Рогачев, и Жлобин, и Мозырь, и Петриков. Что же всем им праздновать дни города 3 июля? Тем более на эту дату выпадает празднование большого общегосударственного праздника – Дня Независимости.

Каждый город определяется самостоятельно. Как правило, празднование проводят осенью.

Думаю, и Калинковичам стоит остановиться на этой поре года. Хотя лучше всего это было бы делать в сентябре. А что, вообще, думают по этому поводу калинковичане? Было бы неплохо на сайте «Калінкавіцкіх навін» провести обсуждение по данному поводу.

— А  Влад Савицкий спрашивает: «Когда, наконец, в городе появятся площадки для выгула собак?»

— Еще в 2010 году 26 ноября было принято решение райисполкома № 1486 «О мерах по упорядочению содержания домашних и отлова безнадзорных собак и кошек», пунктом 5 которого были определены места для выгула домашних собак. На территории Калинковичей определены 2 таких места: «площадка, расположенная за микрорайоном многоэтажной застройки «Мелиоратор» в лесном массиве» и «площадка, расположенная за микрорайоном многоэтажной застройки «Север» в лесном массиве».

— Сергей Александрович, рыбаки интересуются: «Собираются ли восстанавливать озеро в Б.Автюках»?

 

— Я так понимаю, речь идет о гидротехническом сооружении, именуемом в просторечье БАМом? До февраля 2018 года это сооружение арендовало КСУП «50 лет БССР». После расторжения договора об аренде, райисполком в поисках нового инвестора несколько раз выставлял этот объект на аукцион, но желающих взять гидротехническое сооружение в аренду так и не нашлось. Мы будем и дальше предлагать его на аукционах.

— Марина Никифорович поднимает жилищный вопрос: «Воспитываю ребенка-инвалида с 2017 года. В 2016 году получили квартиру с господдержкой. По закону на каждого человека положено 20 кв. м. Нас 4 человека. Получается – положена квартира в 80 кв. м, а мы построили на 51.3 кв. м. Имеем ли мы право стать на расширение? Имеем ли право на перерасчет кредита?

— В соответствие с Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жидищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, воспользовавшиеся льготным кредитом, одноразовой субсидией на строительство или приобретение жилого помещения в течение пяти лет со дня государственной регистрации права на жилое помещение, построенное гражданином с использованием государственной поддержки, за исключением случаев увеличения состава семьи в связи с рождением детей. Таким образом, стать на учет нуждающихся  в улучшении жилищных условий Вы,  Марина, сможете через 5 лет после  регистрации права на ваше жилое помещение. А по вопросу перерасчета кредита вам необходимо обратиться в банк, с которым вы заключали кредитный договор на строительство квартиры.

— И последнее. Горожанин делится своими соображениями и спрашивает: «На днях зашёл в бывший райповский магазин по улице Гагарина. Бывший, потому что сейчас там торгует частник. Последние года два магазин райпо там возвращал своим ассортиментом в лихие 90-е. Но случилось неизбежное — он закрылся. Все логично — ассортимента нет , покупателей нет , выручки нет. Пришел новый собственник. И теперь стал хороший магазин шаговой доступности. Неплохой ассортимент, демократичные цены…  и  покупатель пошел! Так может райпо стоит отдать и остальные свои магазины в надежные руки? Есть же неплохие точки в более населенных местах, чем улица Гагарина? Если там дело пошло, то почему не дать возможность открыть второе дыхание магазинам на Мира, Никонова, бассейне?

— Вы, наверное, не раз слышали изречение Аристотеля: «Природа не терпит пустоты», ставшее в народе крылатым выражением по разным поводам. Относительно торговли оно более чем актуально: пустые прилавки – прощай покупатель. Как это не грустно сознавать, Калинковичское райпо свой шанс упустило. В сельской местности уже большую половину его торговых объектов забрали в аренду «Припятский Альянс» и Светлогорское райпо. И возродили торговлю в тех же магазинах, и люди благодарят исполком, что мы пошли на этот шаг. То же будет и в городе, если руководство райпо ничему не научится у успешных сетевиков и ритейлеров.

Беседовал Иван ГАРИСТ.

Один комментарий для “Природа не терпит пустоты

  • 30.09.2019 в 21:14
    Permalink

    Обалденный ответ-отписка,все знают кто работает неврологом,вопрос в том что часы приёма минимальны,и речь не про экстренную помощь,а про элементарный приём или выписку рецепта,врач ЦРБ не возьмёт на себя это.Когда появится полноценноработающий невролог в детской поликлинике ответа не услышал…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.