Главная цель профсоюза – оградить работников от нарушений трудового законодательства

Изображение 113

Основные направления деятельности и текущие задачи профсоюзных организаций обсудили участники заседания Совета Калинковичского районного объединения профсоюзов в минувший вторник.

Началось заседание с торжественного момента. Профсоюзный лидер района Елена Разуванова вручила  главному редактору районной газеты «Калінкавіцкія навіны» Ивану Гаристу медаль «115 лет профсоюзному движению Беларуси», которой он награжден Федерацией профсоюзов Беларуси за многолетнее сотрудничество и социальное партнерство с профсоюзами.

На повестке дня стояло четыре вопроса: о внесении изменений в состав президиума Совета, об основных направлениях деятельности и текущих задачах, о ходе профсоюзной отчетно-выборной кампании, а также о предстоящей отчетно-выборной конференции районного объединения профсоюзов.

— Охват профсоюзным членством в районе составляет 96,8%. Основная задача профсоюза – сохранить гарантии действовавшего соглашения с нашими социальными партнерами и улучшить права трудящихся. Совместно с нанимателями профсоюзные организации должны максимально наполнить коллективные договоры организаций реальным содержанием и нормами, улучшающими положение работника, — обратилась к присутствующим Елена Петровна. — В большинство коллективных договоров уже включены обязательства по применению норм Генерального, отраслевых тарифных и местных соглашений, в том числе обязательств по социальной поддержке пострадавших от несчастных случаев на производстве, усилению ответственности за соблюдением правил охраны труда, индексации заработной платы, обеспечению работников горячим питанием и многие другие. Однако усилиями одних профсоюзов мы не сможем решить все социально-экономические вопросы и осуществить защиту трудовых прав и законных интересов наших членов. Для поддержания стабильности в трудовых коллективах и решения наших задач необходимо развитие социального партнерства.

Изображение 121

За первое полугодие текущего года охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений в организациях района составил 93,3%, было заключено 153 коллективных договора. Было создано пять новых профсоюзных организаций, в них сейчас ведется работа по заключению коллективных договоров.

Среди лучших Елена Разуванова отметила коллективные договоры мясокомбината, завода бытовой химии, «Коммунальника Калинковичского», учреждений образования района.

— Каждый из нас понимает, что качество коллективного договора, его исполнение и наполнение во многом зависит от финансового положения организации. К сожалению, встречаются случаи, когда предприятие не может выполнить обязательства по ранее принятым нормам, — продолжила она. — Нас не могут не волновать вопросы уровня и своевременности выплаты заработной платы работникам. Номинальная среднемесячная заработная плата в районе за восемь месяцев текущего года составила 832,1 руб. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 114,9 %.

Предприятия района в основном своем большинстве обеспечивают своевременную выплату заработной платы в сроки, установленные коллективными договорами. Однако актуальными остаются вопросы применения контрактной формы найма, которая согласно проведенному профсоюзному мониторингу преобладает в сфере трудовых отношений.

Проблематичными остаются факты в определении нанимателями минимального срока заключения (продления) контрактов в таких организациях, как ОАО «Райбытуслуги», филиал №13 ОАО «Гомельоблавтотранс», сельскохозяйственный филиал молочного комбината, КСУП «50 лет БССР», КСУП «Березнянский», процент краткосрочных  контрактов в которых составляет от 95 до 100%.

Сегодня на законодательном уровне принято Положение, согласно которому наниматель обязан продлевать контракты с работниками, не допускающими нарушений производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины до истечения максимального срока его действия, заключать новый контракт на срок не менее трех лет, а с работниками, имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – на максимальный срок. Данная норма включена в районное соглашение, и она должна найти свое отражение и в коллективных договорах предприятий и организаций района.

Главная цель профсоюза – объединить работников, оградить их от нарушений действующего трудового законодательства. Ведь как показывает практика рассмотрения обращений, в отсутствие профсоюза нанимателями допускается намного больше отступлений от норм закона.

Среди основных нарушений – отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и спецодежды, нарушение правил охраны труда при обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Выявлены также предприятия, где нет системы в проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований, не функционируют санитарно-бытовые помещения. А ведь большинство выявленных нарушений не требует больших финансовых и временных затрат.

2019 год – год отчетно-выборной кампании, которая проходит во всех первичных профсоюзных организациях, районных организациях отраслевых профсоюзов и районном объединении. Она уже вступила в завершающую стадию. Профсоюзные организации района также примут активное участие в подготовке и проведении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, — подчеркнула председатель районного объединения профсоюзов. — В этом году мы вместе с вами отметили 115-летие профсоюзного движения Беларуси. А 2018 – 2020 годы объявлены годами малой родины. И как сказал Глава государства: «Для одних — это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь». Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли.

В заключение хочу сказать, что только сообща можно решать стоящие перед нами задачи. Добиться этого можно за счет повышения ответственности и дисциплины, принципиальной позиции по важнейшим трудовым и социально-экономическим вопросам. Неслучайно лозунг Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» стал всенародным.

С отчетами о работе первичных профсоюзных организаций на заседании Совета выступили председатели профкомов мебельного комбината Алеся Расчевская и Калинковичского РУПС «Белпочта» Владимир Василенко.

Также была определена дата созыва отчетно-выборной конференции районного объединения профсоюзов, которая состоится 12 декабря.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.