Спецпрограмма «Мак»

мак

В целях недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожения незаконных посевов наркосодержащих культур, выявления, устранения причин и условий способствующих незаконному распространению наркотиков растительного происхождения с 1 июня по 15 сентября на территории Калинковичского района проводилась республиканская специальная программа «Мак». Приоритетными задачами проводимых мероприятий несомненно являлисьвыявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений (мака и конопли), изъятие из незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, проведение профилактических мероприятий и разъяснительной работы среди населения.

Так, за период проведения мероприятия, сотрудниками РОВД выявлено 42 факта незаконного произрастания посевов наркосодержащих растений (дикорастущая конопля, растения рода мак), 10 граждан привлечены к административной ответственности по ст.16.1 КоАП Республики Беларусь «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». В результате программы на территории Калинковичского района было уничтожено 3756 м.кв. незаконных посевов наркосодержащих культур, общим весом 3400 кг.

В соответствии с законодательством, за выращивания и посев наркосодержащих растений установлена административная и уголовная ответственность.

Статья 16.1 КоАП Республики Беларусь (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, без цели сбыта) влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Статья 329 УК Республики Беларусь (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества с целью сбыта) предусматривает уголовную ответственность от 3-х до 15 лет лишения свободы.

Допуская факты выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане тем самым, создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении них противоправные действия. Зачастую такие лица приезжают из других регионов страны и высматривают места произрастания мака, конопли, наличие и отсутствие владельцев участков. Тем самым, допустив произрастания данного рода растения, Вы создаете предпосылки для проникновения преступников на территории участков, а зачастую и в дома, с целью последующего изготовления наркотических средств и совершению иного рода преступлений таких как краж, грабежей,  повреждение или уничтожения имущества.

Также в период проведения СП «МАК» выявлено 9 преступлений  по линии незаконного оборота наркотических средств. К уголовной ответственности, за совершении вышеуказанных преступлений, привлечено 9 граждан.

Марина Пилипец,  заместитель начальника  РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.