Обеспечить разъяснение избирателям их прав и обязанностей

исполком11

На днях состоялось заседание постоянной мандатной, по вопросам контроля и местному самоуправлению комиссии районного Совета депутатов, на которой был рассмотрен вопрос «Об основных направлениях информационно-идеологической работы с населением и

соблюдением законодательства о проведении массовых мероприятий при проведении выборов в Республике Беларусь».

Информацию по данному вопросу сделала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Целовальникова.

«Подготовка и проведение в районе выборной кампании  осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по информационно-идеологическому обеспечению проведения выборов депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва  в Калинковичском районе, — доложила специалист. — Приняты решения райисполкома №849 от 23.08.2019 года «Об определении в Калинковичском районе мест, запрещённых для проведения пикетирования», №956 от 09.09.2019 года «Об образовании на территории Калинковичского района участков для голосования по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва в 2019 году», готовится решение «Об определении в Калинковичском районе мест для осуществления предвыборной агитации при проведении выборов депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва в 2019 году».

30 августа состоялся выездной практический семинар идеологического актива на базе ОАО «Калинковичихлебопродукт» на тему: «Основные направления информационно-идеологической работы с населением в период подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Система идеологической работы в трудовом коллективе ОАО «Калинковичихлебопродукт», в ходе которого были даны методические рекомендации по реализации избирательного законодательства Республики Беларусь.

С общественными объединениями и политическими партиями проведена учеба по основным требованиям к подбору наблюдателей, сбору подписей, организации пикетов.

Запланирована к проведению учеба наблюдателей.

Руководством райисполкома проводятся встречи в трудовых коллективах по разъяснению социально-экономической ситуации в районе.

В местах массового пребывания людей, в организациях района размещены календари «Выборы-2019». Все избирательные участки будут обеспечены  информационными плакатами о кандидатах в депутаты. Все избиратели получат приглашения на выборы, программы мероприятий на избирательных участках. В день выборов на 72 участках Калинковичского района будет реализована программа культурно-массовых мероприятий. 

На сайтах Калинковичского райисполкома и районной газеты «Калiнкавiцкiя навiны» работают баннеры  «Выборы- 2019», которые активно обновляются, в том числе в белорусскоязычной версии.

На страницах районной газеты «Калiнкавiцкiя навiны»  с начала выборной кампании опубликовано 18 тематических материалов о ходе проведения избирательной кампании и 37 выступлений руководства райисполкома в средствах массовой информации по различной тематике.

Разработан и реализуется график проведения встреч руководства Калинковичского райисполкома, районного Совета депутатов, руководителей структурных подразделений с трудовыми коллективами района и  населением по месту жительства.

Органами власти проводится прием граждан по личным вопросам.

Работают «прямые линии» председателя, заместителей председателя, начальников отделов райисполкома, руководителей районных служб, общественная приёмная Калинковичской РО РОО «Белая Русь». 

На первом этапе избирательной кампании в Калинковичском избирательном округе №41 работают 6 инициативных групп по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатами в депутаты.

Общественными объединениями «Белая Русь», «БРСМ», «Федерация профсоюзов», РО КПБ проведены 4 пикета в поддержку выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ Адаменко Е.Б. По одному пикету провели Зайцева Т.А. и Юковский Ю.С.

В окружной избирательной комиссии аккредитованы наблюдатели от КПБ, ОО «БРСМ», РО РОО «Белая Русь», РО «Белорусский союз женщин», путем сбора подписей от граждан председатель РО организаций профсоюзов, представитель РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Медведев А.Ю.

Фактов незаконной деятельности, нарушений избирательного законодательства, распространения информационных материалов на данный момент не зафиксировано. Пикеты проводятся в местах, не запрещенных для проведения пикетирования без уведомления органов власти.   

Заслушав и обсудив информацию Татьяны Целовальниковой по вопросу повестки дня,  постоянная комиссия мандатная, по вопросам контроля и местному самоуправлению районного Совета депутатов  поручила:

— руководству РОВД принять меры по недопущению проведения мероприятий по предвыборной агитации и размещения агитационных печатных материалов о кандидатах в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва в местах, не предусмотренных для этих целей; по оперативному выявлению и упреждению незаконных действий по распространению информационных материалов антиобщественной направленности в трудовых коллективах предприятий и организаций, среди студенческой и учащейся молодежи, в местах массового пребывания граждан. 

 — отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи  райисполкома, руководителям организаций района  обеспечить оформление в организациях «уголков избирателей», тематических стендов с информацией по законодательному обеспечению избирательной кампании, правам и обязанностям избирателей; работу на сайтах организаций баннеров «Выборы 2019»; разъяснение прав и обязанностей избирателей, порядка проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, итогов социально-экономического развития региона; обеспечить действенный контроль за реализацией критических замечаний и предложений, высказанных гражданами в ходе   встреч.

Денис ВОРОЖУН. 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.