Скучать не приходилось

киселев копия

«Река времен в своем стремленьи/ Уносит все дела людей» — написал великий Гавриил Державин. И все же не прав классик, не могут безвозвратно кануть в Лету те добрые дела, которые вписал в историю комсомол. На лучших комсомольских традициях были воспитаны миллионы юношей и девушек, в числе которых и Георгий Киселев.

С юных лет его жизненный путь связан с самой массовой молодежной общественной организацией планеты.

Делу Ленина верны

Он состоял в рядах комитета комсомола Краснобережской СШ Жлобинского района и в 9 классе из рук первого секретаря райкома ЛКСМБ получил грамоту за активное участие во Всесоюзном Ленинском зачете «Мы делу Ленина и партии верны». Для получения этой награды довелось немало потрудиться: организовать изучение комсомольцами работ В.И. Ленина, поучаствовать в проведении тематических школьных вечеров, других мероприятий.

— В 60-е годы — пору моей школьной юности — жизнь на селе бурлила. Неподалеку от родной деревни Казимировская Слободка Жлобинского района находился крахмально-паточный завод, где работал мой отец. И школьный комсомольский актив постоянно организовывал культпоходы целыми классами в заводской клуб. Первый фильм, который я увидел на большом экране — «Девочка ищет отца» — известная кинолента производства «Беларусьфильм». На нашем школьном стадионе постоянно проходили соревнования по футболу между командами учащихся. На школьных вечерах в спортзале ребята пели песни, рассказывали стихотворения. Также проводили коллективные походы в лес, где разводили костер. Словом, скучать в свободное от уроков время не  приходилось, и вопрос, чем заняться, никогда не возникал, — поделился воспоминаниями собеседник.         

Георгий был спортивным парнем, уверенно выполнял нормативы ГТО и даже получил «Золотой значок», участвовал в областных и районных соревнованиях по различным видам спорта, особенно любил кросс, и поэтому решил поступать в Гродненский техникум физической культуры. Но, отучился лишь один год, как пришла пора идти в армию.

Командир танка…

Его срочная служба начиналась в известном в Беларуси и в Советском Союзе учебном отряде в Печах. Там Георгий прошел обучение по программе подготовки командиров средних танков и получил отличные знания и оценки по вождению, огневой, технической и инженерной подготовке. Затем был направлен в легендарную 5-ю гвардейскую танковую армию, которая прославилась во многих сражениях Великой Отечественной войны. Воинская часть, в которой он служил, дислоцировалась в Марьиной Горке.

Из письма командования части родителям военнослужащего Киселева:         

«Уважаемые Евгений Иосифович и Ольга Елисеевна!

Рады сообщить, что Ваш сын Георгий честно и доблестно выполняет свой воинский долг, неуклонно соблюдает требования военной Присяги и воинской дисциплины.

На протяжении всей службы является передовиком в учебе, показывает пример в исполнительности и трудолюбии. Вверенную ему боевую технику и орудие содержит в постоянной боевой готовности.

По итогам первого периода 1973 года Георгий полностью выполнил взятые социалистические обязательства и стал отличником.

За успехи в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР он неоднократно поощрен командованием.

Командование, партийный и комсомольский комитеты части выражают вам сердечную благодарность и признательность за хорошее воспитание вашего сына — верного защитника нашей любимой Родины».

Из заметки в газете Белорусского военного округа «Во славу Родины!» (1973 г.):

«Первая, «пушечная» цель — танк противника». Считанные секунды отведены для ее поражения сходу — и три снаряда. Комсомольский активист, командир отличного танкового экипажа сержант Георгий Киселев сделал три пробных. Без промаха он вел огонь и по пулеметным целям».

За два года службы Георгий Киселев несколько раз становился героем публикаций газеты «Во славу Родины!». Эти заметки он вырезал и бережно хранит в домашнем архиве.

Старший сержант, командир танкового экипажа, командир взвода он неоднократно участвовал в военно-полевых учебных стрельбах. Вместе с боевыми товарищами: сержантом Григорием Марковым, рядовыми Николаем Исаченко, Анатолием Кривушенко, Петром Виеру, Александром Шимановским и др. успешно решал все поставленные задачи. За образцовое исполнение воинских обязанностей занесен в Книгу почета войсковой части.

…и комсомольский вожак

Почти полтора года Георгий Евгеньевич был в своей воинской части секретарем комсомольской организации и вел большую общественную работу. Это и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое заключалось во встречах со школьниками, содействии в организации военно-патриотической игры «Зарница». Это и соревнования среди танковых экипажей и взводов по огневой подготовке, и подготовка наглядной агитации — стендов в ленинской комнате, и оформление вместе с товарищем по службе, сержантом Анатолием Бабченко, стенгазеты части, и проведение комсомольских собраний. От воинской части он был делегирован на ХХIV конференцию Пуховичской районной комсомольской организации.

В армии ему пришлось задержаться сверх положенного срока. Дело в том, что непродолжительное время командование части, где служил Георгий Киселев, практиковало развернутую подготовку младших командирских кадров. Она заключалась в том, что по окончании срочной службы лучших солдат отбирали для прохождения 6-месячных испытаний, на которых происходило закрепление полученных за два года навыков. Изучались те же самые воинские дисциплины, только на более сложном уровне. К примеру, велось обучение подводному вождению танка при форсировании водных преград. Пройдя такую подготовку, Георгий Киселев получил на руки удостоверение с отметкой «Сдал испытания», ему же было присвоено воинское звание младшего лейтенанта.

По мнению собеседника, к подобной форме подготовки вынуждены были прибегнуть из-за нехватки младших офицерских кадров в бронетанковых войсках.

Немало в его армейской службе было ярких запоминающихся эпизодов. В частности, вручение в клубе части памятного подарка за призовое место руководимого им взвода в соревнованиях по огневой подготовке.

Никто от него не удрал           

Демобилизовавшись и доучившись в техникуме, Георгий Евгеньевич получил направление на работу учителем физкультуры в Березовскую СШ. И вот уже 45 лет Калинковичская земля — его вторая родина.

Недолго довелось Георгию Киселеву обучать сельских школьников лазанию по канату и преодолению рукохода. Как-то во время служебной поездки по району замполит Калинковичского РОВД Степан Денисов заехал в Березовку и предложил Киселеву перейти инспектором в детскую комнату милиции, а тот тщательно все взвесил и согласился.     

Так и стал сотрудником милиции. Много лет он отдал службе в органах внутренних дел, немало прошел испытаний, но никогда не сожалел о своем решении, никогда не допускал мысли, чтобы все бросить и уйти в более спокойную гавань. Нелегко было работать в уголовном розыске, 13 лет непосредственно заниматься поиском беглых преступников, при этом, находясь в засаде по трое суток, ехать в вагоне поезда, скованным одними наручниками с заключенным. Как признался Георгий Евгеньевич, если вспомнить все характерные эпизоды службы, то целый детективный роман можно написать.

Главное, что ни один преступник, от него не скрылся, розыск всегда составлял 100%. Все это сопровождалось большими нервными затратами, значительной потерей здоровья. Уходил в запас он в конце 90-х в звании подполковника, имея почетные звания отличника советской милиции и отличника милиции Республики Беларусь. Давно за плечами осталась учеба в Минской высшей школе милиции и академии МВД в Москве.

За многоледний труд в органах внутренних дел, герой этих строк не единожды поощрался.

Комсомол — его судьба

Помните песню советских лет со словами «Комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба!». Все равно, что про Георгия Киселева сказано.

Комсомольской работой он занимался и, перейдя в милицию — был секретарем молодежной организации РОВД, членом районного комитета. Его первичка выполняла плановую работу, постоянно находясь на связи с райкомом ЛКСМБ, проводила совместные мероприятия.         

— Если бы не помощь со стороны райкома и, в первую очередь, его руководителей Николая Буценко и Станислава Шевчика, то, честно признаюсь, не смог бы выполнять эту комсомольскую работу в должном объеме. А по-другому я не умею, — говорит Георгий Евгеньевич.

Насколько эффективной оказалась эта работа, можете судить сами. В 1974 году Киселев получает значок ударника ВЛКСМ, в 1977-м первый секретарь Гомельского областного комитета комсомола Владимир Давыдович наградил его Почетной грамотой обкома ЛКСМБ, а еще через год Георгий Евгеньевич был награжден уже Почетной грамотой ЦК ЛКСМБ.

Большую помощь и поддержку секретарю комсомольской первички оказывало руководство РОВД, коллеги по службе Григорий Ястремский, который впоследствии сменил Киселева на комсомольской работе, Владимир Сигай и др.

Сразу после комсомола герой этих строк вступил в партийные ряды. И никогда, даже в самые сложные для компартии времена, не покидал их. В настоящее время является членом бюро районного комитета КПБ, постоянно присутствует на всех мероприятиях районных коммунистов.     

Особенной страницей в биографии моего собеседника, о которой нельзя умолчать, навсегда останется 1980 год — год московской Олимпиады. Ему была оказана честь охранять общественный порядок во время Олимпийских игр. Письменный наказ за подписями начальника, секретаря партийной организации и заместителя секретаря комсомольской организации накануне отъезда вручил Киселеву коллектив родного РОВД.

Участок, где постоянно дежурил Георгий Евгеньевич, находился на трассе Брест – Минск – Москва, на так называемой “олимпийке”, по которой до столицы Игр можно было добраться самым быстрым и коротким путем. ОВД Гомельского направил из Калинковичей туда, в Крупский район Минской области, троих человек. Места там, по словам Георгия Евгеньевича, очень живописные. Рядом — речка Бобр, понедалеку находился пионерский лагерь. Летом 1980-го этот лагерь поступил в распоряжение туристов, пожелавших посмотреть Олимпийские игры вживую. Граждане Кубы, стран Западной и Восточной Европы по дороге на Игры заезжали в пионерский лагерь и останавливались отдохнуть, кто на всю ночь, кто на 4 – 5 часов днем. Задача советской милиции была обеспечить их безопасность. Некоторое беспокойство доставляли ей фарцовщики (именно в дни московской Олимпиады и возник этот вид незаконной торговой деятельности — прим. авт.).      

 — В таком количестве иностранцев мне довелось видеть дважды в жизни: во время Олимпиады и в академии МВД, где учились курсанты из Сирии, Вьетнама, Монголии и других дружественных стран, — сказал Георгий Евгеньевич.

За отличное несение службы по охране общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения ХХII Летних Олимпийских игр, проявленные при этом высокую сознательность и дисциплинированность лейтенанту милиции Георгию Киселеву были объявлены Благодарности Министра внутренних дел СССР генерала армии Николая Щелокова, а также начальника УВД Минского облисполкома генерала-майора милиции Георгия Пукова.

После увольнения в запас Георгий Киселев работал в должности начальника Калинковичского цеха предприятия «Гомельвтоормет», по приглашению военного комиссара района Геннадия Галени 4 года был главным специалистом райвоенкомата по социальной защите. В этой должности вел учет участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, воинских захоронений на территории Калинковичского района. За свою работу был награжден грамотой Министра обороны Республики Беларусь. 

По выходу на пенсию мой собеседник переехал из шумного города в деревню Горбовичи, где наслаждается сельской тишиной и идиллией.      

Годы же комсомольской юности он считает одними из лучших в жизни. И не только потому, что это это была юность, Георгий Евгеньевич благодарен комсомолу за уроки построения правильных человеческих взаимоотношений, за умение до конца быть верными своим идеалам, воспитание лидерских качеств.     

Сергей САКОВИЧ.

Фото из личного архива Георгия Киселева.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.