Все силы брошены на заготовку кормов

снимок 081

Кормозаготовительная кампания – одна из самых продолжительных в сельском хозяйстве. Каждый перевернутый лист календаря не только подытоживает результаты приложенных усилий, но и приближает зиму.

Как сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Дедюля, для сытой зимовки скота всем хозяйствам района на одну условную голову КРС нужно заготовить не менее 32 ц к.ед., значительную часть из которых составляет кукурузный силос.

По состоянию на 17 сентября сочного кукурузного корма было затрамбовано более 12,5 ц к.ед., или 38% от доведенного задания.

— Этого явно недостаточно. Сельхозпредприятиям необходимо активизировать работу в этом направлении, — отметил Иван Анатольевич. – Бесспорно, в районе есть лидеры, которые уже сработали выше среднего районного показателя. К примеру, сельхозфилиал молочного комбината, где уже затрамбовано порядка 20 ц к.ед. на одну условную голову КРС, ОАО «Родина» (16 ц к.ед.), сельхозфилиал «Зеленочи» мясокомбината (15,6 ц к.ед.) Но есть и отстающие – УП «Домановичи-Агро», КСУП «Имени Кутузова», УП «Якимовичи-Агро», КСУП «Березнянский». Все силы надо бросить на заготовку кормов. Будет сытым скот, будут молоко и мясо.

Продолжаются и другие полевые работы: подготовка почвы, сев озимых, уборка овощей и картофеля, освобождаются поля от сена и соломы.

— Уже завершили уборку соломы в сельхозфилиале молочного комбината, КСУП «Имени Кутузова», ОАО «Капличи». Подтянуться в этом плане надо с/ф «Зеленочи», ОСП «ЗолотаяДуброва», УП «Дудичи-Агро», КСУП «Березнянский», — продолжил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. – Что касается сева озимых на зерно и зеленую массу, то нынешней осенью под них отведено более 17 400 га. На сегодняшний день лучше всех с доведенным заданием справляются аграрии с/ф молочного комбината, где уже засеяно более 40% площадей, УП «Дудичи-Агро», ОАО «Родина». Ускориться с севом необходимо УП «Домановичи-Агро», КСУП «Имени Кутузова» и остальным хозяйствам.

Ряд сельхозпредприятий приступил к уборке картофеля, которым занято 233 га сельхозугодий. Наилучшие результаты в этом направлении демонстрирует э/б «Липово», где на 17 сентября было убрано более 20% площадей. Урожайность составила 207 ц/га.

Как рассказал Иван Анатольевич, параллельно с полевыми работами идут и животноводческие: готовятся помещения к стойловому периоду, который уже не за горами: до 1 октября постановка КРС в сараи должна быть завершена.

— Сделано многое: практически во всех хозяйствах забетонированы, отремонтированы и побелены животноводческие помещения, обгорожены фермы. Кто более ответственно подошел к этому вопросу, покажет предстоящая зимовка скота, — сказал Иван Дедюля.

***

Аграрии сельхозфилиала молочного комбината одними из первых в районе завершили зерноуборочную и открыли кукурузную страду. Мы побывали там буквально на днях и убедились, что начало осени у земледельцев не менее напряженная пора, чем жатва. Время в эти дни летит незаметно — не по дням, а по часам.

Пока мы едем в поле, где на уборке и отвозке кукурузной массы заняты лучшие механизаторы и водители хозяйства, руководитель сельхозпредприятия Александр Шевандо рассказывает о ходе кормозаготовительных работ:

— В этом году уборке подлежит 1600 га: 200 из них – на зерно, остальные 1400 га – на зеленую массу. Уже заложено на хранение порядка 7000 т, отделение «Нахов» полностью закрыто. На днях приступаем к закладке силоса в кормовые траншеи отделения «Замостье». Там планируем заготовить не менее 5000-6000 т. Согласно доведенному плану, нам надо заложить на хранение не менее 19000 т кукурузного силоса, но я уверен, что мы способны на большее. И дело здесь не только в плодородии почвы, немаловажное значение имеет и уход: посеяли в правильные агрономические сроки, почву подготовили по технологии, вовремя внесли минеральные удобрения. Хорошие семена тоже немаловажное слагаемое успеха. Осталось только убрать в обозначенные сроки и заложить силос в траншеи. Лишь бы техника не подводила.

На уборке и измельчении кукурузной массы в хозяйстве задействованы два комбайна, семь единиц техники на отвозке и три единицы на трамбовке, которая осуществляется круглосуточно.

…Вот и приехали. Со стороны поля, именуемом местными аграриями «За Ракоедом», выезжает доверху груженный УАЗ-53. Молодой водитель сельхозфилиала Виктор Сакович повез очередные тонны измельченной массы к сенажной траншее, которая расположена прямо за фермой. К слову, в этом хозяйстве кукурузные поля находятся в непосредственной близости к молочно-товарным фермам, что позволяет существенно сократить транспортные расходы.

Евгений Крот и Александр Банчук

Евгений Крот и Александр Банчук

На смену УАЗу тут же на тракторе подъехал Евгений Крот, пристроился рядом с кукурузоуборочным КВК-800 Александра Банчука, и измельченная зеленая масса непрерывным потоком снова посыпалась в кузов.

На трамбовке на МТЗ-3022 , задействован Михаил Лось. Уборка зерновых нынешнего года для старейшего комбайнера сельхозфилиала стала сорок первой по счету. За штурвал комбайна этот хлебороб сел в далеком 1978 году на жарких полях Казахстана.

Михаил Лось

Михаил Лось

После развала Советского Союза Михаил Иванович с семьей переехал в Калинковичский район и продолжил трудиться уже на белорусской земле. В сельхозфилиале молочного комбината он работает уже более 20 лет. Молотил зерно на «Енисее», «Ниве», КЗС-7. В 2012 году пересел за штурвал «Палесся».

Этим летом механизатор убирал зерно не только с полей сельхозфилиала молочного комбината, но и помогал аграриям ОАО «Родина». Как только жатва завершилась, отправился на кормозаготовку. Сейчас вот трамбует кукурузную массу.

Анатолий Якимович

Анатолий Якимович

Еще одного механизатора Анатолия Якимовича, занятого на севе озимых, мы застали за текущим ремонтом сеялки. Без Анатолия Владимировича и его трактора сельхозфилиалу не обойтись. Он задействован и на вспашке, и на культивации, и на дисковании почвы, и на севе.

— Сейчас немного подремонтируюсь, приведу в порядок сошники, и снова в поле, — сказал механизатор.

Мы решили его не отвлекать, видно, что человеку некогда проводить время за разговорами. В филиале молочного комбината, как и в других хозяйствах района, сегодня на учете каждая пара рук и каждая единица техники.

От усилий сельских тружеников напрямую зависит, с какими результатами предприятие завершит осенние полевые работы и насколько будет обеспечен крупный рогатый скот кормами на зиму.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.