палы (копия)

С наступлением осеннего периода приходится сталкиваться с проблемой осенних палов сухой растительности и увеличением количества пожаров, возникающих при сжигании мусора на участках. В результате такого выжигания не только обочины дорог, а порой и целые населенные пункты окутываются едким дымом.

Нередко горение сухой растительности   принимает угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары, от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, а иногда гибнут и люди. Только нынешней весной в результате выжигания сухой растительности в стране погибло 6 человек. Но и с окончанием весны количество жертв собственной беспечности меньше не стало.    

20 августа нынешнего года в приемный покой УЗ «Брагинская ЦРБ» поступила пенсионерка с диагнозом «термический ожог (пламенем) грудной клетки, живота, обеих верхних конечностей, левой нижней конечности 3-4 степени 30% тела, термоингаляционная травма». Ожоги получены при сжигании мусора на личном подворье.

22 августа поступило сообщение о госпитализации с ожогами
1-3 степени (20% тела) гражданина. Травмы получены в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории дачного участка в д. Тарасовка Борисовского р-на Минской области.

25 августа в приемный покой УЗ «Брагинская ЦРБ» поступила гражданка с диагнозом «термический ожог (пламенем) лица, обеих верхних конечностей 1-2 степени 8% тела». Ожоги получены при сжигании мусора на личном подворье. Госпитализирована в хирургическое отделение.

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках  влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

 Уважаемые граждане!

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, что брошенной горящей спички, непотушенного костра, оставленной стеклянной бутылки достаточно, чтобы произошел пожар.  Не допускайте случаев игр детей со спичками, не совершайте поджогов сухой растительности.

Обнаружив пожар,  нужно сообщить о пожаре в  дежурную службу МЧС по телефону «101». Примите меры по его тушению.

Марина СЁМОВА,

Инспектор ГПиВО РОЧС.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.