Пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты

наушники

На днях едва успел затормозить во дворе своей многоэтажки. Молодой человек, далеко уже не юношеского возраста, двигался впереди по тротуару с наушниками в ушах, и гаджетом в руках в том же направлении, что и я. Буквально перед самым носом моей машины, не оглядываясь по сторонам, он сошел на проезжую часть, и преспокойно продолжил движение по середине дороги в параллельном направлении.

Сколько я ни давил на клаксон, увлеченный  своей «игрушкой» молодец, забыв о собственной безопасности, продолжал движение по проезжей части, активно подергиваясь в полутанцевальном трансе, пока встречная старушка не указала ему на движущийся сзади  автомобиль.

Думаете, сильно всполошился меломан, повыдергивал наушники из своих «звукоприемников»? Не тут-то было. Не торопясь опять поднялся на тротуар, да еще что-то и пробурчал про себя недовольно, мол, катаетесь здесь, олухи Царя небесного, цивильно отдыхать не даете.

Неделей раньше возвращался пешком  с работы по улице Держинского. На перекрестке с улицей Пушкина меня резво обогнал мальчишка на самокате, который проехал немного по тротуару, свернул на проезжую часть. Следом за ним мимо меня в сторону площади Ленина пролетели еще два  водителя самокатов. Я вначале не сообразил, подумал: «Вот это разогнались!». Потом только смекнул, что это электросамокаты, способные развивать скорость за 50 километров в час.

Думаю, с подобного рода картинками многие также сталкивались лично. Да и транспортники по этому поводу бьют нешуточную тревогу. Оно и понятно! Кому понравится, когда к тебе под колеса, бросаются люди, заткнувшие уши наушниками,  или дети, несущиеся на электроксамокатах?

Но, похоже, скоро этому безобразию придет конец. В мае текущего года в республике  прошло общественное обсуждение проекта изменений в Указ «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». Сейчас этот документ, как сообщает БЕЛТА,  согласовывается с госорганами.

Необходимость в изменении законодательства появилась в том числе из-за развития  выше упомянутых технологий: на дорогах стало больше транспорта, который отнести к определенной категории в рамках действующего законодательства затруднительно.  Поэтому проектом Указа водится новый термин «средства персональной мобильности». Это означает устройства, которые имеют двигатель. При этом их максимально допустимая скорость будет составлять 25 километра в час. Лица, использующие такие средства для перемещения, будут приравниваться к пешеходам.

Если устройство персональной мобильности, то есть электросамокат, гироскутер или моноколесо, разгоняется более 25 километров в час, не имея заводских или программных ограничений скорости, с ним будет запрещено участвовать в дорожном движении. Кататься с такой скоростью разрешат только на ограниченных площадках.

Перемещаться на таких устройствах нужно будет по велосипедным дорожкам. При их отсутствии — по тротуарам, обочинам, не создавая препятствий для движения другим пешеходам.

В новой редакции правил дорожного движения пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты, пересекая дорогу.

Согласно обновленным ПДД будет запрещено «при выходе на проезжую часть и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения». Это означает, что, пересекая дорогу, нельзя будет идти в наушниках, в капюшоне, смотреть в телефон, поскольку это отвлекает внимание пешехода.

Появится понятие «зона с ограничением максимальной скорости движения» и соответствующий знак. Это сделано, чтобы на каждом перекрестке не дублировать ограничение скорости, не устанавливать дополнительные неровности. Есть места, например, небольшие улочки в центре города, с активным пешеходным движением, машины там также перемещаются. Въезды в подобные зоны будут отмечены специальными знаками. Это мировая практика, многие страны используют такие зоны. Скорость в них планируется ограничить до 30 км/ч.

Дополнительно в ПДД обозначат периоды, когда у машин должен быть включен ближний свет фар, — с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. В правилах и сейчас записано, что во время акций «Внимание — дети!» должны быть включены фары. Но теперь конкретно  будут определены  даты, чтобы всем было понятно и не возникали претензии, что кто-то забыл, не слышал и так далее.

Планируется также, что велосипедистам разрешат не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. При этом придется замедлиться до скорости людей, пересекающих дорогу. Это правило будет касаться и тех, кто использует средства персональной мобильности. На переходах же без светофора велосипедистам по-прежнему придется идти пешком.

Вот так, уважаемые пешеходы и пользователи транспортных средств, думаю, что эти нововведения будут весьма кстати, ведь безопасность на дорогах – превыше всего.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.