В Калинковичском районе обезвредили смертоносную находку

изображение_viber_2019-09-11_17-00-16

Как рассказал военный комиссар района Сергей Акулов, немецкие снаряды, шесть танковых и один артиллерийский крупнокалиберный, времен Великой Отечественной войны были обнаружены возле деревни Трамец.

Во время проведения земляных работ была найдена ржавая металлическая болванка. При ближайшем рассмотрении она оказалась боевым снарядом. О находке тут же сообщили в военный комиссариат, который, в свою очередь, вызвал на место находки саперов из Речицы. Уже на месте специалисты определили, что это немецкий танковый снаряд. В ходе поиска они выявили еще пять танковых и один крупнокалиберный артиллерийский снаряд, которые позже были вывезены и уничтожены.

В годы войны в этих местах наступающим советским 82-й и 253-й стрелковым дивизиям 19-го стрелкового корпуса противостояли подразделения 4-й танковой дивизии и 33-й моторизованный полк немецко-фашистской армии. Используя рельеф местности (леса и топкие болота в пойме реки Тремля), фашисты рассчитывали остановить здесь советские войска. Однако наступательный порыв Советской Армии был столь мощным, что в начале февраля 1944 года враг вынужден был отступить.

Но, как оказалось, оставил после себя смертоносные «сюрпризы», которые до сих пор хранит земля и которые с каждым годом становятся лишь опаснее. Сергей Акулов отметил, если вы нашли нечто подобное, ни в коем случае не предпринимайте никаких самостоятельных действий, а сразу сообщите дежурному военного комиссариата или в правоохранительные органы. Потому что только специалисты способны оценить степень угрозы и нейтрализовать смертоносную находку.

 

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.