Участницы Zone Race  ломают стереотипы

снимок 658

 В каждой гонке с препятствиями участвует всего 30% девушек. Что приводит одних девушек на гонку, а других наоборот отталкивает? Какие стереотипы существуют по этому поводу? Насколько сильной нужно быть, чтобы победить? На эти вопросы ответили участницы нынешней Zone Race калинковичанки Мария Русецкая и Елена Карпович.

Какими видами спорта вы занимаетесь и что привело вас на гонку?

Елена: В гонке я участвую уже второй раз. Первый был командный забег от молочного комбината в 2017 году. С тех пор мысль попробовать в гонке себя индивидуально меня не покидала, но только в этом году отважилась. Соскучилась по адреналину, спортивной суете. Сейчас я в декретном отпуске, но стараюсь поддерживать себя в форме: занимаюсь йогой, бегаю по 7-8 км.  

Мария:  Не скрою, последнее время хотелось новых ощущений. Поэтому и решила поучаствовать. Я являюсь тренером по фитнесу и занимаюсь легкой атлетикой, поэтому длина трасы меня не пугала, а вот препятствия да.  

Стереотип №1. Гонка с препятствиями — мужское дело. Девушкам там делать нечего!

Елена: Не согласна с этим стереотипом. Да, мужчины сильнее, выносливее, но эта гонка доказывает, что и мы не слабые. Поэтому кто хочет доказать себе или своему мужчине, что вы сильны, то вам сюда!

Мария: Это сложно, интересно и ответственно. Но в каждом мужском деле есть место женщине.  И надо поблагодарить организаторов, что в некоторых испытаниях для девушек был уменьшен вес, в том же перекатывании колеса. Попробовать я советую всем, но подойти к этому осознано.

Стереотип №2. Я недостаточно подготовлена для такого забега.

Елена: Когда я собиралась участвовать в гонке, я не рассчитывала на победу. Я знаю, что многие готовятся к таким мероприятиям. Но я хотела понять, какой результат я покажу без специальных тренировок. И своим результатом я довольна. (Елена пришла 5-й из 11 участниц. Прим. автора) Конечно, если последний раз со спортом вы сталкивались в школе на уроках физкультуры, то идти не стоит. Оценивайте свои возможности трезво.

Мария: Существует правило, если не уверен, то: первое – не обгоняй, второе – обгони и убедись. Другими словами, если есть желание, то необходимо пойти и себя проверить, если есть сомнение, то необходимо прийти и посмотреть со стороны, и продолжить готовиться. Если есть и желание, и сомнения – то отбросьте сомнения – вперед! Но помните, на таких гонках нагрузка действительно серьезная.

Стереотип №3. Я не смогу пройти препятствия одна! Мне не хватит сил забраться на эти страшные стены и никто мне не поможет.

Елена: Я уже говорила, что первая моя гонка была командная. А сейчас я хотела преодолеть все препятствия сама, перебороть свои личные страхи, понять свои слабые места.  Признаюсь честно, не все я преодолела, пришлось 180 раз берпи сделать. Зато дойдя до финиша, я чувствовала гордость за себя.

Мария: В команде хорошо попробовать первую гонку.  Я изначально и собиралась бежать с друзьями, но не сложилась. А отступать, как всегда, было некуда, и я побежала, памятуя о том, что главное не победа, а участие.

Беседовала Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.