Человек неиссякаемой энергии


сш2 3

Именно так говорят  в средней школе №2 о ветеране педагогического труда Людмиле Ермолиной, которая на этой неделе отметила свой очередной юбилей.

Смена школ, новые друзья, папа, который всегда на службе, и самоотверженная мама, готовая быстро собрать чемоданы. Примерно так выглядело детство Людмилы Ермолиной. Ее отец был военнослужащим, поэтому и вся их семья часто кочевала по многим военным городкам бывшего союза. Родилась Людмила Григорьевна в селе Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края, затем несколько лет  с родителями жила под Львовом,  потом – в Печах под Борисовом. В Калинковичи она попала, когда уже шла во второй класс. Тогда вместе со старшей сестрой Светланой они стали ученицами СШ №2, которую и теперь называют своим “вторым” домом.

сш2 4

После школы Людмила Григорьевна поступила на физико-математический факультет Мозырского педагогического института. Сейчас она рассказывает, что такое решение приняла по одной простой причине – там же училась старшая сестра. Девушки всегда были очень дружны, поэтому решение было принято без каких-то обсуждений.  Людмила успешно сдала вступительные экзамены и стала обучаться учительскому делу.

Получив высшее образование, молодая учительница отправилась по распределению на работу в деревню Куково Брестской области. А через несколько лет, отработав положенный срок, она все же решила вернуться в Калинковичи и устраивается в школу в деревне Рудня Горбовичская.

Спустя немного времени талантливого педагога пригласили на работу в город, в ту самую среднюю школу №2. Вот так по воле судьбы  она пополнила коллектив педагогов, которые  прививали ей любовь к знаниям. Долгие годы учитель набиралась здесь педагогического опыта, вкладывая душу в свое дело. Не зря и сегодня в СШ №2 говорят, что тогда почти для всех учеников  школы математика была одним из самых любимых предметов.

сш2 2

В стенах родной школы более тридцати лет Людмила Ермолина была не просто учителем-предметником. Она отлично уживалась в роли организатора  различных встреч и праздничных мероприятий, для которых нередко сама писала сценарии, сочиняла стихи и песни. Педагог всегда старалась оставаться в центре школьных событий, наполнять каждый школьный день оптимизмом, гореть самой и зажигать сердца юных дарований школы.

— По-другому работать я не умела и не умею. Почему так? Наверное от того, что меня учили педагоги, по-настоящему влюбленные в свое дело. Наш директор Николай Мурашко был отличным математиком, честным, принципиальным и бесконечно добрым человеком. А завуча Ефима Фарберова и вовсе многие называали “ходячей энциклопедией”. Он так доступно объяснял историю, что даже не нужно было открывать учебник. Гордостью школы были учитель Леонид Волков – бывший коммисар партизанского отряда,  и его жена Лидия, наш библиотекарь. На войне она была связной партизанского отряда. Вместе с ними мы слушали классическую музыку на школьных вечерах, читали Асадова и Смолякова. Они показали достойный пример, на который мне всегда хотелось равняться.

Активная и творческая работа Людмилы Григорьевны приносила ей новые достижения и никогда не оставалась не замеченной. Одной из первых в Гомельской области ей удалось получить высшую квалификационную категорию и стать отличником народного просвещения. Неоднократно  учитель (а потом и завуч по воспитательной работе)  наградждалась Почетными грамотами Министерства просвещения БССР. При этом около  семи лет она преподавала курсы по математике на факультете довузовской подготовки при Гомельском техническом университете.

Нужно отметить, что работу Людмила Ермолина всегда умела совмещать с любимыми хобби. Много лет она занималась акробатикой, волейболом, легкой атлетикой. Имела спортивные разряды. Всегда оставалась неравнодушной к поэзии и классической музыке.

Сейчас ветеран педагогического труда говорит, что оставаться энергичной на протяжении многих лет ей помогает старание всегда быть в ладу с собой и окружающими. Она никогда не позволяет унынию взять над нею верх, не любит обсуждать болезни или неудачи, старается чаще выходить в свет и быть в кругу своих родных и друзей. Репетиции, выступления, душевные встречи – все это помогает поддерживать жизненный тонус.

А еще Людмила Ермолина убеждена, что духовность каждого человека неразрывно связана с физическим состоянием. Поэтому она никогда не забывает уделять достаточно внимания своему здоровью: ежедневно, независимо от погоды и настроения,  занимается скандинавской ходьбой и делает утреннюю гимнастику.

 — Эти занятия помогают поддерживать в гармонии мое физическое состояние с душевным. После них я с настроением пишу стихи, придумываю сценарии праздников и творческих встреч.  Так я заряжаюсь позитивом, радуюсь жизни и снова чувствую себя молодой.

сш2 1

          В настоящее время, по словам Людмилы Григорьевны, приобрести “вторую молодость” помогает и созданный ею при Мозырском социальном центре клуб “Элегия”. Его женщина называет частичкой своей души.

          — Знаете, когда выходишь на пенсию, у каждого возникают вопросы: “Чем дальше жить? Чем себя занять?”. Мне безумно хотелось, чтобы моя жизнь оставалась интересной и яркой. Я хотела трудиться и быть нужной. Тогда же и решила попробовать себя в новой роли, которая позволит мне удивлять окружающих, дарить им хорошее настроение. Вот и взялась за создание клуба для творческих и талантливых людей “элегантного возраста”. Каждый здесь уникален по-своему, все люди опытные и мудрые.

сш2 5

Стоит сказать, что есть у Людмилы Ермолиной еще очень важная роль. Кроме  педагога, артиста и организатора, она еще и любящая мама, заботливая бабушка и прабабушка. Людмила Григорьевна бесконечно гордится своим сыном Александром и дочерью Натальей, своими внуками и правнуками. Они же, в свою очередь, поддерживают ее увлечения и интересы и с удовольствием принимают участие в ее мероприятиях.

Алла ВЕКО.

сш2 6

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.