Люди им доверяют

снимок 013Фармацевтов часто путают с врачами, просят подсказать, какое лекарство лучше подойдет при простуде или зубной боли, при кожном зуде, давлении или воспалении. Просьбы вроде «Мне нужны таблетки на букву «К» в оранжевой коробочке» или «Мазь на букву «Л» в синем тюбике» для работников аптек тоже не редкость. Иногда люди доверяют им больше, чем врачам. Говорят, что в аптеке их всегда внимательно выслушают, все объяснят, посоветуют как принимать тот или иной препарат, в каких дозировках.

Много хороших отзывов доводилось слышать о сотрудниках аптеки №18 «Планета Здоровья» компании ИООО «Интерформакс», расположенной в торговом центре «АнРи». Для нескольких моих знакомых она стала любимой в городе. И все благодаря людям, которые там работают.

— Основное направление нашей компании – качество обслуживания посетителей, — рассказывает заведующая аптекой, провизор Наталья Пинчук. – Очень приятно, что люди нам доверяют, становятся постоянными посетителями. Да, вы правы, есть и такие пациенты, которые не идут к врачу, а приходят к нам, начинают описывать симптомы болезней, показывать больные места. Не раз приходилось слышать: «Вы знаете лучше, чем врач». Это, конечно, приятно, но мы всегда объясняем, что сначала все же нужно обратиться к врачу. Мы хорошо знаем состав лекарств, какие медикаменты изготавливаются в виде таблеток, какие в виде сиропов, как лекарства действуют и распределяются в нашем организме, как выводятся. Знаем их аналоги, совместимость с другими препаратами, противопоказания. Подскажем, как принимать лекарства — с пищей, натощак или запивая стаканом воды. Но мы не врачи: мы не поставим диагноз, мы не знаем клинической картины.

Наталья Николаевна в аптечном деле почти 25 лет. Более 10 лет проработала в центральной районной аптеке №66. С 2008 года работает в компании «Интерформакс».

Когда семь лет назад в Калинковичах открылась аптека «Планета Здоровья», Наталье Пинчук предложили должность заведующей.

Практически с самого открытия аптеки бок о бок с Натальей Николаевной работает фармацевт Наталья Дударенко. Доброжелательная, вежливая, общительная, приветливая. Она всегда в хорошем настроении, встречает посетителей улыбкой — только такие отзывы я слышала о Наталье Владимировне.

— Плохое настроение нужно оставлять дома, а на работе мы должны помогать людям, — отвечает на это фармацевт. – Люди ведь идут в аптеку не просто так. Пришли, значит, им нужна помощь. И здесь, я имею в виду, не только лекарства. Мы — отчасти немного психологи. Иногда посетители к нам заходят просто для того, чтобы их выслушали, поговорили, посочувствовали. В нашей профессии необходимо терпение, понимание человеческой души, оптимизм и, конечно, чувство юмора. Не надо копить в себе раздражение, которое, как доказано, плохо влияет на здоровье. Конечно, и у нас бывают тяжелые дни, они свойственны любой профессии. Но, когда ты встречаешь человека улыбкой, у него тоже поднимается настроение. Выходит из аптеки он уже совсем в другом расположении духа, благодарит за помощь. А благодарность людей для нас — лучший стимул в работе.

Наталья Дударенко в фармацевтическом деле с 2003 года. Начинала свой трудовой путь в Речицкой районной аптеке, куда прибыла по распределению молодым специалистом. Отработав пять лет, вышла замуж за калинковичанина, переехала в наш город и устроилась сначала в аптеку №66, а затем в «Планету Здоровья».

— Где бы Наталья ни работала, она везде быстро сходится с людьми, с коллективом. Она очень позитивный, открытый человек. С ней комфортно и коллегам, и нашим покупателям, — отмечает заведующая Наталья Пинчук. В завершение беседы Наталья Николаевна процитировала слова русского поэта Андрея Дементьева, которые стали девизом работы этого небольшого, слаженного коллектива. — «Берегите здоровье друг друга. У природы мы — малая часть. Вы кому-то ответили грубо — чью-то жизнь сократили сейчас». Поэтому мы стараемся ни в коем случае этого не делать, и желаем всем нашим посетителям крепкого здоровья и хорошего настроения.

К слову, несколько лет назад коллектив аптеки «Планета Здоровья» был отмечен сертификатом «Аптека с лучшим качеством обслуживания».

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

На фото: провизор Наталья Пинчук и фармацевт Наталья Дударенко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.