Идет уборка гречихи и проса

снимок 187

Уборка зерновых колосовых завершилась, и хозяйства района приступили к уборке гречихи и проса. Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в нынешнем году уборке подлежит 390 га гречихи. Культивированием этой культуры занимаются практически все сельхозпредприятия нашего района. Наибольшие площади под гречиху отведены в УП «Якимовичи-Агро» и УП «Домановичи-Агро».

Первыми приступили и управились с уборкой аграрии сельхозфилиала молочного комбината и ОАО «Капличи», которое мы посетили в самый разгар жатвы. Гречишные поля хозяйства раскинулись в живописном урочище под названием «Остров» недалеко от Новых Новоселок.

— На обмолоте посевов у нас работает хороший экипаж в составе Александра Ильючика и Евгения Нарейко, — рассказывает главный агроном ОАО «Капличи» Владимир Гриб. – Отвозит зерно на сушилку Виктор Данильченко. Там оно очищается от примесей и досушивается до нужной влажности. Часть оставляем себе на семена, остальное сдаем на Гомельский КХП по госзаказу.

Пока мы добирались лесной дорогой до того самого «Острова», обсудили с Владимиром Владимировичем плюсы и минусы возделывания ценной культуры, которая в последствии окажется на наших с вами столах. К слову, гречневая крупа не только богата питательными веществами, но и выводит из организма радионуклиды.

Гречиха относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7 — 8°С, однако развитие ростков идет лучше при температуре 15 — 30°С. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам. А по требованию к влаге она занимает первое место среди зерновых культур.

Очень важно выбрать и оптимальные сроки сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы до 10-12°С.

Биологические особенности гречихи — неравномерность и растянутость созревания семян требуют особого подхода к ее уборке. На одном и том же растении есть созревшее зерно, зеленые семена и цветки одновременно. Чтобы не допустить потерь зерна гречихи, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания.

Однако, несмотря на некоторую привередливость этой культуры, возделывание гречихи имеет целый ряд агротехнических преимуществ: высевается она в поздние сроки, поэтому появляется возможность дополнительных культиваций в предпосевной период для уничтожения сорняков. Она может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав. Корневая система гречихи характеризуется повышенной способностью к усвоению труднодоступных соединений фосфора из почвы, что также является положительным моментом.

На снимке: Александр Ильючик и Евгений Нарейко

На снимке: Александр Ильючик и Евгений Нарейко

…Ну, вот мы и на месте. «Остров» выглядит впечатляюще. Здесь мы воочию убедились, что значит выражение «неравномерность созревания». Полным ходом идет уборка, а все поле в мелких белых цветах. На каждом растении мирно соседствуют зеленые листья, по форме чем-то напоминающие березовые, созревшее зерно, зеленые семена и цветочные бутоны.

Комбайнер с помощником как раз сделали перерыв, чтобы почистить жатку.

Выяснилось, что Александр Ильючик по профессии не аграрий, а работник Крюковичского лесничества. В помощь сельскому хозяйству он приходит уже седьмой сезон подряд. Сначала убирает зерновые, потом кукурузу.

В позапрошлом году Александр Ильючик со своим помощником, шурином Александром Бондаренко стали победителями районного соревнования среди молодежных экипажей на уборке зерновых.

В нынешнюю жатву у Александра Алексеевича новый молодой помощник. Евгений Нарейко не так давно отметил 18-летие и готовится к службе в армии. Пока же этот момент не наступил, работает на «ACROS-530» младшим комбайнером. Для Евгения это уже второй сезон, так что опыт у молодого механизатора имеется.

Помимо уборки гречихи в ОАО «Капличи» идут и другие осенние полевые работы: заготовка сена, подготовка почвы, закладка кормов, в том числе и плющенного зерна кукурузы в полимерные рукава. На предстоящую зиму здесь планируют заготовить порядка 400 т питательного корма. Плющилку одолжили в ОАО «Родина», пока там были заняты уборкой проса.

К слову, ОАО «Родина» — единственное в районе хозяйство, где помимо гречихи выращивают и просо. Этой культуры к уборке там подлежало 50 га. На сегодня все они уже убраны.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.