Идет уборка гречихи и проса
Уборка зерновых колосовых завершилась, и хозяйства района приступили к уборке гречихи и проса. Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в нынешнем году уборке подлежит 390 га гречихи. Культивированием этой культуры занимаются практически все сельхозпредприятия нашего района. Наибольшие площади под гречиху отведены в УП «Якимовичи-Агро» и УП «Домановичи-Агро».
Первыми приступили и управились с уборкой аграрии сельхозфилиала молочного комбината и ОАО «Капличи», которое мы посетили в самый разгар жатвы. Гречишные поля хозяйства раскинулись в живописном урочище под названием «Остров» недалеко от Новых Новоселок.
— На обмолоте посевов у нас работает хороший экипаж в составе Александра Ильючика и Евгения Нарейко, — рассказывает главный агроном ОАО «Капличи» Владимир Гриб. – Отвозит зерно на сушилку Виктор Данильченко. Там оно очищается от примесей и досушивается до нужной влажности. Часть оставляем себе на семена, остальное сдаем на Гомельский КХП по госзаказу.
Пока мы добирались лесной дорогой до того самого «Острова», обсудили с Владимиром Владимировичем плюсы и минусы возделывания ценной культуры, которая в последствии окажется на наших с вами столах. К слову, гречневая крупа не только богата питательными веществами, но и выводит из организма радионуклиды.
Гречиха относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7 — 8°С, однако развитие ростков идет лучше при температуре 15 — 30°С. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам. А по требованию к влаге она занимает первое место среди зерновых культур.
Очень важно выбрать и оптимальные сроки сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы до 10-12°С.
Биологические особенности гречихи — неравномерность и растянутость созревания семян требуют особого подхода к ее уборке. На одном и том же растении есть созревшее зерно, зеленые семена и цветки одновременно. Чтобы не допустить потерь зерна гречихи, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания.
Однако, несмотря на некоторую привередливость этой культуры, возделывание гречихи имеет целый ряд агротехнических преимуществ: высевается она в поздние сроки, поэтому появляется возможность дополнительных культиваций в предпосевной период для уничтожения сорняков. Она может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав. Корневая система гречихи характеризуется повышенной способностью к усвоению труднодоступных соединений фосфора из почвы, что также является положительным моментом.
…Ну, вот мы и на месте. «Остров» выглядит впечатляюще. Здесь мы воочию убедились, что значит выражение «неравномерность созревания». Полным ходом идет уборка, а все поле в мелких белых цветах. На каждом растении мирно соседствуют зеленые листья, по форме чем-то напоминающие березовые, созревшее зерно, зеленые семена и цветочные бутоны.
Комбайнер с помощником как раз сделали перерыв, чтобы почистить жатку.
Выяснилось, что Александр Ильючик по профессии не аграрий, а работник Крюковичского лесничества. В помощь сельскому хозяйству он приходит уже седьмой сезон подряд. Сначала убирает зерновые, потом кукурузу.
В позапрошлом году Александр Ильючик со своим помощником, шурином Александром Бондаренко стали победителями районного соревнования среди молодежных экипажей на уборке зерновых.
В нынешнюю жатву у Александра Алексеевича новый молодой помощник. Евгений Нарейко не так давно отметил 18-летие и готовится к службе в армии. Пока же этот момент не наступил, работает на «ACROS-530» младшим комбайнером. Для Евгения это уже второй сезон, так что опыт у молодого механизатора имеется.
Помимо уборки гречихи в ОАО «Капличи» идут и другие осенние полевые работы: заготовка сена, подготовка почвы, закладка кормов, в том числе и плющенного зерна кукурузы в полимерные рукава. На предстоящую зиму здесь планируют заготовить порядка 400 т питательного корма. Плющилку одолжили в ОАО «Родина», пока там были заняты уборкой проса.
К слову, ОАО «Родина» — единственное в районе хозяйство, где помимо гречихи выращивают и просо. Этой культуры к уборке там подлежало 50 га. На сегодня все они уже убраны.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.