На Кургане Славы установили штурмовик ИЛ-2

0032

В последних числах августа, спустя 75 лет после окончания боевой операции «Багратион», в Минске на мемориальном комплексе «Курган Славы» торжественно открыли постамент с легендарным самолетом-штурмовиком Ил-2. С инициативой пополнить экспозицию боевой техники под открытым небом «летающим танком» выступила Федерация профсоюзов Беларуси.

Работы по поиску, реставрации и установке штурмовика у подножия Кургана Славы велись Федерацией профсоюзов более полугода. При участии студентов-архитекторов были разработаны уникальная конструкция стелы и оригинальная система подсветки. Фрагменты боевой машины были найдены в Ленинградской области России, отдельные части отыскали под Ржевом, а некоторые детали в Беларуси под Витебском. Полную реконструкцию штурмовика провели в Москве.

В открытии постамента приняли участие председатель ФПБ Михаил Орда, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, министр внутренних дел Юрий Караев, лидеры общественных организаций. Вместе они нажали символическую «кнопку», занавес упал, и перед гостями праздника предстал величественный Ил-2, парящий над вереницей боевых танков.

— Этот легендарный штурмовик сыграл решающую роль в наступательной операции «Багратион», – отметил Михаил Орда. — Установка его на пьедестал почета – дань памяти тем, кто создавал машину в непростое время, а также летчикам, которые поднимались в небо, рискуя своими жизнями ради победы и мира.

Среди гостей праздника был сын военного летчика СССР, дважды Героя Советского союза Леонида Беды, тоже Леонид.

Символично, что открытие постамента Ил-2 стало одним из завершающих мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и одновременно дало старт празднованию юбилея Великой Победы. Ведь именно успех в операции «Багратион» дал возможность Советской Армии начать победоносный путь на Берлин.

Полина СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.