Районный каравай завесил более 37 тысяч тонн

Александр Примаченко

Александр Примаченко

Вот и завершилась уборка зерновых колосовых культур нового урожая. Районный каравай завесил более 37 000, почти на 10 000 т больше, чем в прошлом году. И в этом заслуга всех тех, кто имел непосредственное отношение к жатве, без выходных работал на хлебной ниве. В первую очередь, комбайнеров и водителей на отвозке зерна.

Некоторые из них уже на финише уборки, а кто и гораздо раньше, достигли отметки в тысячу тонн намолоченного и перевезенного зерна. За время жатвы в когорту тысячников вошли два комбайнерских экипажа из 81 задействованного на уборке, и 10 водителей на отвозке зерна нового урожая.

Раньше всех завершили уборочную страду аграрии сельхозфилиала молочного комбината, СПК «Дружба-Автюки» и э/б «Липово». Самый увесистый каравай в СПК «Дружба-Автюки» — 5013 т. Самая высокая урожайность в сельхозфилиале молочного комбината – 25,1 ц/га, ОАО «Прудокское» — 23,8 ц/га, ОАО «Родина» — 23 ц/га.

Уже на самом финише уборки список тысячников района пополнили два водителя на отвозке: Александр Примаченко из ОАО «Неначское» и Александр Жерело из УП «Дудичи-Агро».

Александр Жерело

Александр Жерело

В понедельник водителей-тысячников от управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкома профсоюза работников АПК поздравили начальник отдела механизации и охраны труда Александр Лычковский и бухгалтер профсоюза АПК Валентина Биндель.

Александра Примаченко мы застали у проходной ОАО «Калинковичихлебопродукт», водитель как раз привез на элеватор очередную партию зерна.

За рулем автомобиля Александр Иванович 44 года и уже не раз и не два становился тысячником на отвозке. Опыта ему не занимать, как и трудолюбия.

Водитель уже на пенсии, но не сдает позиций.

— Я еще не устал, — говорит Александр Примаченко с улыбкой. – Пока есть силы, буду работать.

Александр Жерело из УП «Дудичи-Агро» также практически ежегодно становится лидером жатвы. Нынешняя — не исключение.

С победой в трудовом соревновании Александра Васильевича от имени руководства хозяйства также поздравила профсоюзный лидер сельхозпредприятия Виктория Деменкова.

— Будем стараться и дальше, — ответил на поздравления водитель. – Главное, чтобы техника не подводила. Количество перевезенного зерна напрямую связано с урожайностью, исправностью комбайнов, своевременной заправкой их топливом, слаженной работой экипажей. Исправность моей машины тоже играет не последнюю роль. На этом МАЗе я отработал уже четырнадцатую уборочную.

В общей сложности за рулем Александр Жерело более 30 лет. Говорит, что профессию себе выбрал еще в детстве. Достойный пример каждый день был перед глазами – отец Василий Исакович, который всю жизнь проработал водителем, и сосед Николай Туровчик. В кабине то одного, то другого он в школьные годы проводил все свободное время. А уже в 19 лет сам сел за баранку.

Как оказалось, Александр Жерело не только трудолюбивый работник, но и многодетный папа — отец пятерых детей.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.