Как калинковичанин Дмитрий Книга стал хлебопеком

х3

Наш город небольшой, и наверняка, жители, посещающие продуктовый рынок, не раз видели молодого парня, торгующего свежей выпечкой – хлебом, сайками, булочками с самыми разными начинками. Многие успели оценить их на вкус, а кто-то уже стал постоянным покупателем.

Попробовать себя в до сих пор не занятой в Калинковичах нише – выпечке хлебобулочных изделий решил молодой ремесленник Дмитрий Книга.

«Зеленый» свет ему в этом деле дал Указ Президента №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», который входит в пакет документов, направленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности. Указ расширил перечень видов ремесленной деятельности, и теперь народные умельцы и ремесленники могут создавать своими руками практически неограниченный ассортимент товаров, используя самые разнообразные материалы и любые техники. При этом выпускаемая продукция, выполняемые работы и оказываемые услуги не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

х7

В новом Указе расширились и каналы, через которые можно реализовывать готовую продукцию. Изделия, изготовленные своими руками, в том числе и хлебобулочные, можно продавать на дому, в других местах, рекламировать в интернете.

Дмитрий окончил Мозырский политехнический колледж, отслужил в армии. Более трех лет работал вахтовым методом на Ямале. Иногда по семь месяцев не бывал дома.

— В один момент мне надоело мотаться на край света, долго быть вдали от родных. За это время я успел заработать и скопить кое-какие деньги. Стартовый капитал для открытия собственного дела имелся. Оставалось только найти это дело. Идея была бабушкина. Она мне и сейчас очень помогает, в частности, с выпечкой хлеба, — рассказывает Дмитрий. – Я больше занимаюсь организационными моментами, закупкой ингредиентов, отгрузкой и реализацией готовой продукции.

х8

В апреле нынешнего года Дмитрий закупил все необходимое оборудование – печи, тестомеситель, мукопросеиватель, расстоечный шкаф, формы. Нашел помещение под пекарню. Вместе с бабушкой Любовью Савенок съездил в институт пищевой промышленности на консультацию.

х4

— Мы хотели производить что-то нужное людям. А что может быть нужнее хлеба? – включается в разговор Любовь Михайловна. – Людей сегодня мало чем удивишь. Мы решили никого не удивлять, а предложить то, что нужно каждому человеку – вкусный, домашний и при этом недорогой хлеб и сдобу без всяких добавок. В нашем хлебе из добавок только красный солод для закваски. Начинка в булочках — натуральная, термоустойчивая на любой вкус: персик, вишня, корица, мак, шоколад, лимон, клубника, яблоко, орехи… Одних только булочек мы предлагаем десять наименований. И каждая булочка – ручная работа.

х6

Первую партию своего хлеба Дмитрий Книга продал в первых числах июля.

— Мы радовались, что дело пошло, прыгали, как дети, — продолжает Любовь Савенок. – Ведь в работу было вложено столько души. По-другому с хлебом нельзя. Каждый раз, когда мы ставим его в печь, я мысленно произношу: «Ну, с Богом», называю хлеб ласковыми словами.

Когда начала помогать внуку с выпечкой, вспомнила моменты из своего детства, которые до этого ни разу не вспоминала. Мы жили в Кощичах, в семье было четверо детей. Хлеб в сельский магазин привозили из Домановичской пекарни. Это были 60-е годы. Нам продавали только четыре булки хлеба и одну сайку на семью. Больше не давали, чтобы всем односельчанам хватило. А моя крестная работала в той пекарне и иногда, когда мы бывали в Домановичах, брала нас к себе на работу. Я видела, сколько там хлеба и никак не могла понять, почему нам дают только четыре буханки и всего одну сайку. А запах, который стоял в пекарне, я запомнила на всю жизнь. Сейчас так пахнет здесь у нас, когда мы печем хлеб. Аромат непередаваемый! Это запах детства.

х5

Пекарня работает ежедневно, кроме понедельника. Хлеб и булочки выпекают ночью, чтобы первые утренние покупатели могли их приобрести свежими и еще теплыми.

За ночь в мини-пекарне производится до 500 кг различных хлебобулочных изделий, на которые расходуется 150-200 кг муки. К ней, кстати, у калинковичского хлебопека особые требования.

х2

— Мы пробовали муку разных производителей, сравнивали, пока не выбрали ту, что нам подошла идеально. Кстати, бабушкина сестра Валентина по образованию технолог хлебопекарного производства и наш консультант в спорных вопросах. К выбору ингредиентов мы относимся очень серьезно, — рассказывает молодой ремесленник. При этом в глазах у него блеск, видно, что Дмитрий по-настоящему увлечен своим делом.

х9

Планов у него много. Все карты Дмитрий Книга раскрывать не стал. Сказал только, что никаких импортных круассанов производить не собирается. Только наши, национальные хлеб и сдобу. Надо поддерживать белорусские традиции. А вот расширять ассортимент и внедрять новые изделия – это да.

х1

— За дело внук взялся с толком, ему это нравится. И кто знает, может когда-нибудь у него будет собственный пекарный комбинат? – улыбается Любовь Михайловна. – А я всегда буду ему помогать.

х10

От души пожелаем молодому хлебопеку удачи. Пусть дело, которое он начал с такой любовью, только процветает.

Татьяна КАПИТАН.

Один комментарий для “Как калинковичанин Дмитрий Книга стал хлебопеком

  • 31.08.2019 в 09:43
    Permalink

    Спасибо за информацию! Честно говоря и не слышал про него ! Обязательно попробуем! А где интересно производство налажено?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.