Вскрыты причины финансовых проблем калинковичских молочников

денежки
 

Закупки через посредников стоили Калинковичскому молочному комбинату 0,5 млн. белорусских рублей  дополнительных расходов

 На коллегии Комитета государственного контроля  Гомельской области 30 июля  был рассмотрен вопрос обоснованности наличия посредников при закупках товарно-материальных ценностей, а также при реализации готовой продукции.

С докладом  по данному вопросу выступил заместитель начальника управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета области  Анатолий Щербенко.

В ходе своего выступления он доложил, что контрольными мероприятиями в отношении организаций холдингов «Гомсельмаш» и «Гомельская мясо-молочная компания» выявлены множественные факты необоснованного посредничества при закупках товаров, нарушения и недостатки при реализации продукции через собственную товаропроводящую сеть.

В частности, мониторинг, проведенный Комитетом госконтроля Гомельской области на производственном унитарном предприятии «Калинковичский молочный комбинат», как  затем сообщила БЕЛТА, выявил факты безответственного отношения к своим должностным обязанностям руководителя и специалистов предприятия.

В 2018 году комбинат приобрел у коммерческой структуры более 400 наименований товаров (от запасных частей и комплектующих к собственному оборудованию до расходных материалов к доильному оборудованию, эксплуатируемому сельхозорганизациями) на общую сумму около 1,5 млн. белорусских рублей. При этом должностные лица предприятия формально отнеслись к изучению конъюнктуры рынка, не провели конкурентные процедуры закупки.

Реализованные молочному комбинату товары фирма закупала у других посредников. Как результат, сформированные цепочкой перекупщиков цены на товары, поставленные молочному комбинату, почти вдвое превышали цены производителей. Например, компрессоры, электродвигатели, приводы, пульсаторы обошлись в 1,6-1,9 раза дороже, чем при закупке у первых импортеров.

Некоторые приобретенные таким образом товары комбинат продавал хозяйствам области, которые тоже несли неоправданные расходы. В частности, предприятие систематически покупало у посредников продукцию ОАО «Гомельский мотороремонтный завод» дороже в 1,7 раза и реализовывало сельхозорганизациям региона.

Посреднические схемы закупок обошлись комбинату в 2018 году примерно в 0,5 млн. белорусских рублей дополнительных расходов. Это отрицательно отразилось на финансовых результатах его работы и нанесло ущерб экономическим интересам сельхозорганизаций Гомельской области.

Руководитель молочного комбината и главные специалисты, участвовавшие в организации закупок через посредников, уволены. Материалы контрольно-аналитических мероприятий направлены в органы финансовых расследований.

Коллегия областного Комитета госконтроля предложила ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» принять меры в отношении входящих в его состав предприятий, чтобы исключить повторение аналогичных ситуаций, а также рассмотреть вопрос об организации централизованной закупки наиболее востребованных в производстве товарно-материальных ценностей для всех предприятий холдинга.

 Александр КРУЦКИЙ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.