Общее – не значит чужое

вандал

Для многих слово общественное – синоним слову чужое, а как говорится, не свое — не жалко, забывая о том, что общественное – это значит общее, для всех нас. В частности, я имею в виду городской транспорт, который страдает от рук хулиганов.

Совсем уже сложных и страшных случаев вандализма в общественном транспорте руководитель филиала № 13 ОАО «Гомельоблавтотранс» Николай Балобан не припомнит. А вот мелких, но с весьма ощутимыми расходами — хоть отбавляй. Чаще всего это разрисованная обшивка салона, порванная и разрезанная обивка сидений, поцарапанные стекла, а также нескончаемое количество мусора.

— Большинство повреждений стараемся устранять сами сразу же после их выявления. Те, с которыми можно выезжать в рейс, откладываем до планового ремонта. Более сложные работы, такие как замена обивки, выполняют в Мозырском автопарке, — уточняет Николай Балобан. — Выпускать на маршрут машину со сложными повреждениями в салоне недопустимо. 

 Что касается суммы ущерба, наносимого хулиганами, то ее никто не назовет, потому что попросту не подсчитывают.  Но поменять обивку сиденья стоит около 30 рублей. Самая затратная по финансам и по времени процедура – замена стекла. Практически ювелирная работа стоит от 100 до 2000 рублей. Сумма зависит от того, какое стекло необходимо заменить.
Директор филиала №13 не скрывает, что больше всех от вандалов достается уборщицам. Ведь именно они приводят салон в порядок. Сметают пыль с оконных рам, моют поручни, натирают полы, отмывают надписи, собирают нескончаемый мусор.

Николай Николаевич не припомнит, чтоб кого-то из хулиганов удавалось поймать. Хотя, многие вандалы действуют нагло, прямо на глазах других пассажиров. Но те предпочитают не вмешиваться. Зачастую хулиганы в нетрезвом состоянии и агрессивны. Попадать под злую руку нарушителя никто не хочет. Водитель же за всем происходящим в салоне следить не успевает.

Впрочем, это не значит, что заниматься вредительством можно, да еще и безнаказанно.
По правилам автомобильных перевозок пассажир несет ответственность за причинение материального ущерба перевозчику. В соответствии с КоАП за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба, предусматривается штраф.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.