Евгений Адаменко: Нужно войти в положение каждого человека, понять и по возможности помочь

IMG_0125

Во время работы в избирательном округе в графике депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгения Адаменко встречи в трудовых коллективах, прием граждан и прямые линии, посещение предприятий и учреждений. Как говорит сам Евгений Буниславович, все это для того, чтобы быть в курсе происходящих событий, знать, чем живут и чего хотят люди в избирательном округе, какие проблемы их волнуют. Ведь, помогая им в решении этих проблем и удовлетворяя их запросы, он тем самым решает важные задачи для страны. 

После очередного приема граждан мы попросили депутата ответить на наши вопросы о законодательной деятельности в Парламенте и работе в избирательном округе. В итоге получился отчет о проделанной работе за три года.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

—Евгений Буниславович, закончилась шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Чем, на ваш взгляд, она была примечательна?

—Повестка дня шестой сессии была сформирована с учетом задач по выполнению пятилетней программы развития нашей страны, а также с учетом установок Главы государства, адресованных депутатам в Послании белорусскому народу и Парламенту. В ходе сессии мы рассмотрели 90 документов. Основное внимание уделили реализации новых подходов к управлению экономикой, развитию деловой инициативы, либерализации хозяйственной деятельности, использованию правовых документов евразийской интеграции в интересах национальной экономики.

В первом чтении принят проект Закона «О пожарной безопасности», который  устанавливает право на участие граждан и коллективов в осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, цели, виды и порядок создания и деятельности внештатных пожарных формирований, определяет их права и обязанности, а также гарантии, меры поощрения и финансирование деятельности.

Приняты и проекты Законов «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», «Об изменении законов». Последний, например,  предполагает внесение более 260 изменений и дополнений  почти в 170 статей Трудового кодекса, добавление 2 глав и 13 новых статей, а также исключение 11 действующих статей. Законопроект направлен на решение ряда ключевых вопросов в сфере трудовых отношений, в том числе с учетом правоприменительной практики. Прежде всего, это создание условий для эффективной и гибкой занятости граждан и расширение социально-трудовых гарантий работников. Некоторые изменения носят технический и редакционный характер, но ряд статей подвергся серьезной корректировке. Так, в законопроекте предусмотрено регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю, упорядочены случаи заключения срочных договоров, увеличено выходное пособие до одной среднемесячной зарплаты при увольнении работника по причине установления неполного рабочего времени, предусмотрена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска. Новинкой законопроекта является также включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы, а также дополнительные социально-трудовые гарантии: предоставление отцам по их желанию отпуска без сохранения зарплаты (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребенка, снятие запрета на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Предусматривается включение в Трудовой кодекс положений действующих Декретов Президента страны, которыми регулируется контрактная форма найма (Декрет №29) и определяются требования к работе руководящих кадров и работников организации (Декрет №5).

На шестой сессии мы также приняли новую редакцию Жилищного кодекса, внесли востребованные поправки в законы о природопользовании и охраны окружающей среды, здравоохранении.

—На приемах граждан и встречах в трудовых коллективах вы также рассказывали о работе над законопроектом. Что это за закон? – «О производстве и обращении органической продукции».

IMG_1900

—Да, такой законопроект был подготовлен Постоянной комиссией по аграрной политике, которую я возглавляю, и принят во втором чтении и вступит в силу с ноября нынешнего года. Цель законопроекта – развитие производства органической продукции в нашей стране и обеспечение ею нашегонаселения, сохранение и рациональное использование природных ресурсов в процессе производства и обращения органической продукции.

Чтобы понять истинный смысл этого закона, напомню о том, что мы все-таки живем в постчернобыльское время. Да, государство ежегодно делает очень много для уменьшения негативных последствий аварии на ЧАЭС, принята и реализуется специальная программа. Но при этом мы должны понимать, что полностью очистить загрязненные территории нам, увы, удастся очень и очень не скоро. Для меня, как человека, который родился и вырос в Наровлянском районе, сильно пострадавшем от техногенной аварии, тема экологической безопасности весьма близка и небезразлична. Простите, но это уже беспокойство не столько за себя, сколько за наших детей и внуков: что они будут кушать, какую воду пить, каким воздухом дышать? Надеюсь, сегодня точно также думает каждый здравомыслящий белорус. Убежден, что развитие производства органической продукции станет одним из способов снижения негативного воздействия химически синтезированных удобрений, химических средств защиты растений, других химически синтезированных средств, ветеринарных препаратов на окружающую среду и здоровье людей. Да, тот, кто станет заниматься производством такой продукции, возможно, получит более низкий урожай. Но, вместе с тем, он получит сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, будет вправе наносить знак «Органический продукт» на потребительскую и транспортную упаковку и реализовать свою продукцию по более высоким ценам. Закон предусматривает, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, вправе самостоятельно определять направление своей деятельности. Они могут заниматься традиционным производством, органическим и параллельным, то есть, и тем и тем, но при условии недопущения контакта, смешивания органической и неорганической продукции при их производстве и обращении. Вот, пожалуй, коротко о смысле этого Закона.

РАБОТА В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ

Евгений Буниславович, работа в избирательном округе является одним из приоритетов в вашей депутатской деятельности. Расскажите, что удалось сделать за то время, что вы являетесь депутатом? С какими вопросами к вам приходят посетители, и насколько они решаемы?

—Акценты моей работы в округе четко расставлены. Главные из них – занятость, создание новых рабочих мест, поддержка уязвимых слоев населения. Встречи с избирателями в трудовых коллективах, рассмотрение обращений и предложений позволяют знать положение дел на местах, существующие проблемы и, по мере возможности, изыскивать пути их решения.

Недавно посмотрел статистику и могу сказать, что за время депутатства я провел 82 приема граждан, принял 428 заявителей. Калинковичский №41 избирательный округ включает территории Калинковичского и Октябрьского районов. Так вот, из 392 обращений 295 поступило от жителей Калинковичского и 97 от жителей Октябрьского районов. (Такая количественная разбежка объясняется просто: население первого района – 58 600 человек, второго – 13 300 человек.) За каждым обращением – человеческая проблема. И воспринимать ее формально нельзя, потому что это  переживание конкретного человека. Нужно войти в его положение, понять и по возможности помочь. Мы же – и депутаты, и исполнительная власть – для того и работаем, чтобы  людей не тревожили проблемы.

IMG_2590

Кстати, многие личные приемы граждан я проводил и провожу с участием руководства Калинковичского и Октябрьского райисполкомов, руководителей жилищно-коммунального хозяйства, землеустроительной службы, управления по труду, занятости и социальной защите, начальников отделов райисполкомов. Благодаря такому тесному сотрудничеству многие вопросы, которые находятся в компетенции местных органов власти, решаются оперативно. Считаю, что взаимоотношения с органами управления Калинковичского и Октябрьского районов осуществляются на должном уровне, потому и реагирование на вопросы и проблемы происходит оперативно и в установленные сроки.

По поводу решаемости обращений… Положительный ответ на свои вопросы получает где-то 90% заявителей. Иногда больше, иногда меньше. Остальные же 10% или около того – это такие вопросы, которые требуют более длительного времени для изучения и решения, так как связаны с необходимостью выделения финансовых и материальных ресурсов. Они всегда на особом контроле.

Ряд предложений избирателей, касающихся внесения изменений в законодательство, уже реализован на практике. К примеру, группа граждан Октябрьского района во время одного из приемов обратилась по вопросу обеспечения баллонным газом по субсидированным ценам. Когда я стал изучать этот вопрос, оказалось, что с такой же проблемой сталкиваются и другие жители республики. В итоге эта проблема была решена законодательно как для жителей Октябрьского, так и других районов страны.

Или вот жительница агрогородка Воротын Калинковичского района обратилась ко мне с проблемой оплаты за капитальный ремонт в блокированных жилых одноэтажных домах с частной и государственной формами собственности. С этим обращением тоже пришлось поработать. Однако и оно теперь решено положительно для всей республики, потому что это была общая проблема. В новой редакции Жилищного кодекса при моем участии в апреле текущего года принята поправка, и отчислений за капремонт в блокированных жилых одноэтажных домах с частной формой собственности теперь уже не будет. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Еще пример. Работник образования из Октябрьского района обратилась ко мне с вопросом о покупке жилого дома в сельском населенном пункте, где она работает и проживает. Был почти аналогичный вопрос и из сельского населенного пункта Калинковичского района. Я подготовил и направил предложение в Совмин, и оно нашло свое отражение в Указе Президента № 237 от 13.06. 2018 г. «О распоряжении государственным жилищным фондом», которым дано разрешение на продажу и покупку такого жилья.

Вообще люди приходят с самыми разными проблемами. Чаще всего в своих устных и письменных обращениях они поднимают вопросы сферы ЖКХ (качество жилищно-коммунальных и бытовых услуг, начисление платы за коммунальные услуги, капитальный и текущий ремонт), благоустройства дорог, а также строительства, покупки или приватизации жилья, трудоустройства, водо- и газоснабжения и др. По итогам этих обращений мной было составлено и направлено в министерства и ведомства 32 запроса. И многие из них нашли свое решение.

Но вот на что я обратил внимание за три года и что меня удивляет, так это рост обращений по земельным спорам. Порой родные люди или многолетние соседи не могут договориться о разделе участка, границе между домовладениями, и в результате становятся непримиримыми врагами. Это плохо, потому что жизнь скоротечна, и надо спешить делать добрые дела, созидать, а они разрушают. И не только свои прежние хорошие отношения, но и свое здоровье. Ведь некоторые тяжбы тянутся годами, но в итоге так и остаются неразрешенными.

За то время, что я являюсь депутатом, по обращениям граждан произвели благоустройство некоторых улиц в г. Калинковичи и г.п. Октябрьский, а также в сельских населенных пунктах избирательного округа и ремонт проселочных дорог.

Из средств инновационного фонда выделили финансовые средства для проведения капитального ремонта дороги Шалыпы – Бобровичи Калинковичского района, из областного бюджета – на приобретение аппарата УЗИ для Октябрьской ЦРБ и завершения строительства объектов водоснабжения в агрогородках Крюковичи и Липов Калинковичского района.

Для Калинковичской ЦРБ были приобретены аппараты УЗИ и фиброгастроскоп, другое медоборудование, необходимое для обследования и пациентов и установления точного диагноза.

Уже в этом году по моему ходатайству из областного бюджета выделены 100 тысяч рублей для реализации первого этапа ремонта здания пищеблока Октябрьской ЦРБ.

По моему же ходатайству выделили социальное жилье жительнице Калинковичей, инвалиду детства.

Как депутат, оказал содействие в газификации агрогородка Крюковичи и жилых домов по обращению жителей улицы Мира из агрогородка Домановичи Калинковичского района, благоустройстве кладбищ, изменении маршрутов городских автобусов в г. Калинковичи, в устройстве остановочных пунктов в населенных пунктах, приватизации домов и квартир, изменении графика работы почтового отделения, решении вопросов медобслуживания, предоставления коммунальных услуг и заселения в общежитие.

Не остались без внимания и обращения прихожан Свято-Ильинского храма в Волосовичах Октябрьского района и Чуда Святого Архангела Михаила в Домановичах Калинковичского района, которые просили содействия в благоустройство территорий вокруг храмов.

Одним словом, если бы я сейчас стал подробно рассказывать вам о каждом конкретном обращении и его решении, то мы бы, наверное, книгу написали.

Многое из того, о чем вы говорите, относится к сельским населенным пунктам…

—И это неслучайно. Я ведь возглавляю в Парламенте Постоянную комиссию по аграрной политике. А в работе комиссии особое внимание уделяется, в том числе, и вопросам развития социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов, законодательству о сельском хозяйстве. Поэтому, бывая в избирательном округе, всегда стараюсь принимать участие в заседаниях сельисполкомов, а также в Днях депутата, где на пленарных совещаниях обсуждаются вопросы местного самоуправления.

Всегда интересуюсь и по возможности оказываю содействие развитию экономики регионов, модернизации на предприятиях, и особенно в сельхозпредприятиях, интересуюсь ростом благосостояния граждан, участвую в общественно значимых мероприятиях, которые проходят в Калинковичском и Октябрьском районах.

Среди акцентов в своей работе вы назвали занятость и поддержку уязвимых слоев населения.

IMG_7649

—Проблема занятости сегодня как никогда актуальна на государственном уровне. Поэтому трудоустройство, особенно молодых специалистов, меня всегда волнует. Очень важно, чтобы молодые люди, которые делают первые шаги в самостоятельной жизни, были трудоустроены. Так, за два последних года нам удалось трудоустроить 50 человек. И когда в минувшем году ко мне обратились из аграрно-технического лицея по поводу трудоустройства выпускников, я приложил все усилия для того, чтобы эти юноши и девушки получили свое первое рабочее место.

Что же касается уязвимых слоев населения, то тут, как говорит наш народ, сам Бог велел им помогать. И не только потому, что я депутат и имею, может быть, больше возможностей, чем другие. Нет! Просто – как человек, как гражданин. Я это говорю без всякого пафоса. Поймите правильно, бывает, нашим пожилым согражданам, особенно одиноким, не на кого рассчитывать, кроме нас. А ведь зачастую им не надо много, только проявить внимание, поговорить по душам, выслушать. По этой же причине в канун Дня Победы и Дня независимости и непосредственно в праздник стараюсь навестить ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы снова и снова выразить слова признательности и благодарности за мирное голубое небо над головой нынешнего поколения белорусов.

Не остаются без внимания и дети с ограниченными возможностями. Родителям их бывает непросто. И когда ко мне обращаются из ЦКРОиР Октябрьского или Калинковичского района, я стараюсь помочь. Так, недавно для деток с особенностями развития в Октябрьский приобрели детский игровой комплекс, а в Калинковичи – спортинвентарь.

Были ко мне обращения с просьбами оказать содействие в предоставлении мест в общежитие, выделения социального жилья многодетным семьям и инвалидам. И всем я помогал.

Но и об остальных детях вы тоже не забываете?

IMG_2403

—Да, постоянно участвую в таких замечательных, нужных и полезных акциях, как «Наши дети» и «Собери портфель первокласснику». Даже в чисто эмоциональном плане для себя это приятно сделать. Попробуйте – с открытым сердцем и чистыми помыслами подарить ребенку заветную игрушку, исполнить его предновогоднее желание. Вы увидите в его глазах столько неподдельного восторга и радости, что это и вас наполнит теми же чувствами!

Ну, а кроме того, я регулярно бываю в учреждениях образования, общаюсь с учителями и учениками, преподавателями и учащимися. И если у них случаются проблемы, тоже протягиваю им руку, в меру сил и возможностей помогаю.

Евгений Буниславович, спасибо большое, что согласились ответить на наши вопросы. Скажите, что бы вы пожелали нашим читателям и своим избирателям?

—Прежде всего, я благодарен за внимание и поддержку всем, кто неравнодушен к моей депутатской деятельности, следит за работой парламентариев и помогает мне в региональной работе. Всем нашим согражданам желаю крепчайшего здоровья, а также их родным и близким, семейного благополучия, успехов в созидательных делах и начинаниях, благоразумия и мира в нашей стране и просто человеческого счастья.

 

Беседовал Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.