Николай Буценко: Меня всегда питал коллектив, и он же делал из меня человека

IMG_0160
СЕМЬЯ

Каждый из нас проходит определенные этапы в своей жизни. Детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость. И на каждом из них мы попадаем в различные обстоятельства, нам встречаются разные люди. И то, и другое в той или иной степени влияет на нас, оставляя свой след. Но самый глубокий отпечаток они оставляют у нас в детстве.
В случае с Николаем Буценко это, прежде всего, был его дед – Клим Ком. По признанию Николая Григорьевича, именно Клим Титович сыграл едва ли не главную роль в формировании его личности. Косить, копы складывать, стоги кидать, в лесу заготавливать сухостой на дрова – всему этому он научился у деда. И, конечно же, родители – мама Анастасия Климовна и отец Григорий Андреевич.
По молодости мать работала на торфопредприятии «КИМ». В те трудные послевоенные годы это предприятие в Малых Автюках занималось добычей торфа, было единственным, где работали не за трудодни, а за зарплату. Потому и стремились жители окрестных деревень попасть туда на работу. Но и труд это был адский – тяжелый, надрывный: рубить мечами торф, стоя целый день едва ли не по пояс в болотной жиже, и таскать на себе из болота. Лишь выйдя замуж и родив шестеро детей, она устроилась техничкой в местную Великоавтюковскую школу.
Отец занимал должность колхозного бригадира, и остался им, когда на базе нескольких колхозов был создан племсовхоз «Голевичи». По словам Николая Буценко, отец был человеком с характером и убеждениями, завидной целеустремленностью. Срочную службу он проходил на Курильских островах, был старшим сержантом. За годы службы из армейского жалованья сумел собрать деньги, а после увольнения из армии заехал в Ижевск и купил мотоцикл «Иж-49». Его массовый выпуск только начинался, но мотоцикл буквально за год успел завоевать большую популярность у населения. Передняя вилка телескопического типа, задняя подвеска с гидравлическими амортизаторами и другие усовершенствования повысили комфортабельность езды, улучшили проходимость мотоцикла в плохих дорожных условиях. Одним словом, чудо-техника по тем временам. И эту чудо-технику Григорий Буценко купил, а потом своим ходом добрался до Больших Автюков. На нем он зимой таскал ольховые бревна из леса, обвязывая цепями колеса и пристроив сзади кары, из них сложил трехстенок к дому. Дом этот и сегодня стоит в деревне. И потом еще долго ездил на этом мотоцикле и по работе, и по личным делам. В обязанность детей входило следить за его чистотой. Николай Буценко вспоминает, что любимым выражением отца при этом были слова: «Грязный мотоцикл – неисправный мотоцикл».

ШКОЛА

В школу Николай пошел на год раньше своих сверстников. Дед Клим работал школьным сторожем, мать – техничкой, и он часто проводил время в школе. Рано выучился читать, писать и считать. И тогда мать упросила директора школы Михаила Луцкевича принять Колю в первый класс. Михаил Доминикович оценил знания мальчишки и разрешил сесть за парту.
В классе их было 28 – 14 мальчишек и столько же девчонок. Его первым учителем был недавний фронтовик и инвалид войны Петр Павлович Буценко, а с 5 класса классным руководителем – Валентина Петровна Тишковец, которая вела белорусский язык и литературу. Они привнесли новую струю в формирование будущей личности. Но наибольшее влияние, по признанию Николая Буценко, на него оказал учитель рисования и черчения Андрей Воробей. Это Андрей Аврамович привил ему точность мысли, благодаря ему он полюбил черчение.
А еще в школьные годы Николай прикипел к самодеятельности, участвовал в ней с 3 класса, позже даже был солистом школьного хора. В те же годы он самостоятельно освоил игру на баяне. И когда в школе появился струнный оркестр, он играл в нем на баяне. Николай Буценко и сегодня с благодарностью вспоминает учителя истории и завуча Марию Равикович, учителя русского языка и литературы Клару Спевак, учителя математики Ивана Гаркушу, учителя пения Ирину Никитюк и других. По словам Николая Буценко, каждый из них был личностью и в высшей степени профессионалом своего дела, давал прочные основательные знания, которые потом не пропали даром, а имели практическое применение.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ

В комсомол Буценко вступил в 14 лет. А через три года окончил среднюю школу. То был последний год школьной одиннадцатилетки, в последнем классе под руководством Владимира Судаса ребята изучали сельскохозяйственную технику, в том числе и трактор. А потому вместе с аттестатом получили еще и права тракториста-машиниста.
Что делать дальше, Николай решил посоветоваться с отцом. Тот предложил идти к нему в бригаду. Но парень рассудил по-иному – отправился в Мозырь устраиваться на завод. В отделе кадров посмотрели его документы и предложили прийти через год, когда ему исполнится 18 лет. И вдруг через дядю, который работал лесничим в Василево Гомельского района, Буценко узнал о вакансии старшего пионервожатого в местной восьмилетке. Поехал, прошел собеседование. Не последнюю роль в приеме на работу сыграло его умение петь и играть на баяне.
Но не только пионерскими делами занимался в школе Буценко. Он также часто заменял то учителя немецкого языка, то пения, то химии, то физкультуры. Параллельно поступил в Гомельский пединститут им. Чкалова на факультет физвос-питания, а диплом уже получал Гомельского университета им. Скорины.
Но не только в пединституте учился в то время Николай Григорьевич. Ему очень хотелось научиться игре на баяне по нотам. Он уже вел в Василево школьный хор, выступал в местном клубе, где также подыгрывал местной самодеятельности. И директор школы Владимир Соколов в виде исключения разрешил ему поступить еще и в Могилевское культпросветучилище. Так Буценко одновременно получал два образования, ежегодно сдавая по четыре сессии.
Пригодились ему и уроки рисования и черчения Андрея Воробья – в школе он написал не один плакат к различным годовщинам и традиционным мероприятиям и не один отчетный альбом по итогам работы учебного заведения.

С ПАРТИЙНЫМ БИЛЕТОМ

В партию Николай Буценко вступил по рекомендации все того же директора Василевской школы Владимира Соколова. Шел ему тогда 21-й год. Партбилет молодого коммунисту вручал первый секретарь райкома партии Герой Социалистического Труда Филипп Марсиков. Так в 1970 году началась партийная биография Николая Григорьевича, которая с тех пор не прерывалась ни на день.
Спустя два года он окончил Гомельский университет, а еще через год – Могилевское культ-просветучилище. Тогда же переехал на малую родину по семейным обстоятельствам – Николай Буценко женился на своей однокласснице Светлане Капитан. Пошел работать в СШ №5 учителем физвоспитания. Здесь он познакомился с такими людьми, как Иван Хмарун (директор школы), Илья Козырев (завуч), Роман Ловчак (председатель профкома), Петр Анисимов (секретарь парторганизации). Настоящие личности, волевые и убежденные коммунисты, честные и порядочные люди. Они, несомненно, сыграли свою заметную роль в его становлении как общественника.
И вскоре эти навыки пригодились Николаю Буценко в самостоятельной практической работе. Не желая мыкаться по квартирам, он пошел к начальнику отдела культуры Константину Щербину и попросил направить на работу туда, где можно получить свое жилье. Константин Васильевич предложил должность заведующего Холодникским клубом. Буценко согласился. В колхозе имени Мичурина ему выделили жилье, а вскоре избрали секретарем парторганизации хозяйства. Здесь ему посчастливилось работать рядом с такими личностями, как Василий Минин – председатель колхоза, бывший командир 101-й Домановичской партизанской бригады, и Илья Рубцов – главный зоотехник, недавний фронтовик, впоследствии – заслуженный зоотехник БССР. Работать в полсилы рядом с такими людьми было просто нельзя. Колхоз был на подъеме, стал миллионером, и вскоре в Холодниках появился свой ансамбль с электрогитарами, и на танцы в сельский клуб стали приезжать не только с окрестных, но даже с отдаленных деревень района.
В 1975 году Буценко ушел из культуры, его избрали заместителем председателя колхоза и секретарем парторганизации. Специально для него приобрели мотоцикл МТ, на котором он колесил по отделениям колхоза и проводил идеологическую работу.
Проводил ее на должном уровне, а потому в хозяйство зачастили представители райкома партии и комсомола. Присматривались, оценивали, хвалили. И вот на пленуме райкома комсомола в 1976 году, который освободил Владимира Давидовича в связи с переходом на работу в обком комсомола, Нелли Ковалева предложила кандидатуру Николая Буценко на пост первого секретаря райкома, а чуть позже – горкома комсомола.
Спустя четыре года его перевели на чисто партийную работу – инструктором орготдела горкома КПБ, а еще через год назначили заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам. Работал под началом Владимира Захарова – умного и грамотного руководителя, честного и порядочного человека. За три года в этой должности Буценко прошел великую школу решения самых разных проблем – от образования и здравоохранения до коммунальных услуг. Но что еще важнее – практическую школу решения человеческих судеб через их обращения в горисполком.
А в 1983-м Николай Буценко окончил экономический факультет Гомельского университета, и тогда же его рекомендовали на учебу в Минскую высшую партшколу. Два года учебы, после чего – назначение на должность заместителя председателя Наровлянского райисполкома. По признанию Николая Григорьевича, не очень хотелось быть в отдалении от семьи и родных, однако пришлось подчиниться. Правда, проработав меньше года, он все же ушел с должности по семейным обстоятельствам. Болел отец, и он хотел быть ближе к дому. Было это в конце марта 1986 года, а спустя месяц произошла авария на ЧАЭС…

ШКОЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Переводом он перешел на должность директора Малоавтюковской школы. Пробыл он в ней лишь три месяца, после чего был назначен директором возводимой СШ №9 (нынешней гимназии). На протяжении 16 лет он оставался в этой должности. Формировал школьный коллектив и создавал материально-техническую базу, благоустраивал прилегающую территорию. Одним словом, работал на то, чтобы сделать из школы учебное заведение современного типа. При нем в школе был создан и замечательный хоровой коллектив в составе 83 человек. Рядом работали такие талантливые и ответственные организаторы, как Татьяна Бобова и Ольга Змушко, педагоги Людмила Милькова и Анна Петрушенко, Галина Струк и многие другие.
Памятуя о том, что учиться никогда не поздно, в 1999 году Николай Буценко окончил аспирантуру при Мозырском педуниверситете. И хотя кандидатскую диссертацию так и не защитил, но знания пригодились для проведения занятий по экономике. И, кстати, многие из его тогдашних учеников нашли себя в экономических профессиях.

У РУЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Райком профсоюза работников образования и науки Николай Буценко возглавил в 2002 году. И одновременно был избран председателем координационного совета профсоюзных организаций района. На протяжении 13 лет он возглавлял организацию, которая была одной из самых активных и известных в области и республике. Когда же оставил руководство профсоюзной организацией, долго без дела не сидел. Знания, способности и опыт Николая Григорьевича снова оказались востребованы в культуре, и в 2016-м он стал художественным руководителем Малоавтюковского СДК, создал коллектив под названием «Працавітыя і жартаўлівыя аўцюкоўцы», который успешно выступает перед земляками в сельских клубах и Домах культуры района.
Два года Николай Буценко возглавляет райком КПБ и райсовет ветеранов. И на этом поприще у него также есть несомненные успехи.
Вчера, 23 августа, Николай Григорьевич отметил свое 70-летие. По тем этапам жизненного пути, которые мы назвали в самом начале, это период старости. Но, глядя на него, язык не поворачивается назвать Буценко стариком. Сам юбиляр говорит так: «Меня всегда питал коллектив, и он же делал из меня человека». Но при этом опускает тот момент, что и сам он отдавал себя коллективу. Среди многочисленных наград – комсомольских, партийных, депутатских, профсоюзных и системы образования почетных грамот – нельзя не выделить, пожалуй, самые знаковые в его карьере. Это знак «За активную работу в комсомоле», знак «Отличник образования Республики Беларусь» и знак Белорусского профсоюза работников образования и науки «За адданасць галіноваму прафсаюзу». Не была забыта и его работа на ниве культуры, за что он отмечен Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.