Николай Буценко: Меня всегда питал коллектив, и он же делал из меня человека

IMG_0160
СЕМЬЯ

Каждый из нас проходит определенные этапы в своей жизни. Детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость. И на каждом из них мы попадаем в различные обстоятельства, нам встречаются разные люди. И то, и другое в той или иной степени влияет на нас, оставляя свой след. Но самый глубокий отпечаток они оставляют у нас в детстве.
В случае с Николаем Буценко это, прежде всего, был его дед – Клим Ком. По признанию Николая Григорьевича, именно Клим Титович сыграл едва ли не главную роль в формировании его личности. Косить, копы складывать, стоги кидать, в лесу заготавливать сухостой на дрова – всему этому он научился у деда. И, конечно же, родители – мама Анастасия Климовна и отец Григорий Андреевич.
По молодости мать работала на торфопредприятии «КИМ». В те трудные послевоенные годы это предприятие в Малых Автюках занималось добычей торфа, было единственным, где работали не за трудодни, а за зарплату. Потому и стремились жители окрестных деревень попасть туда на работу. Но и труд это был адский – тяжелый, надрывный: рубить мечами торф, стоя целый день едва ли не по пояс в болотной жиже, и таскать на себе из болота. Лишь выйдя замуж и родив шестеро детей, она устроилась техничкой в местную Великоавтюковскую школу.
Отец занимал должность колхозного бригадира, и остался им, когда на базе нескольких колхозов был создан племсовхоз «Голевичи». По словам Николая Буценко, отец был человеком с характером и убеждениями, завидной целеустремленностью. Срочную службу он проходил на Курильских островах, был старшим сержантом. За годы службы из армейского жалованья сумел собрать деньги, а после увольнения из армии заехал в Ижевск и купил мотоцикл «Иж-49». Его массовый выпуск только начинался, но мотоцикл буквально за год успел завоевать большую популярность у населения. Передняя вилка телескопического типа, задняя подвеска с гидравлическими амортизаторами и другие усовершенствования повысили комфортабельность езды, улучшили проходимость мотоцикла в плохих дорожных условиях. Одним словом, чудо-техника по тем временам. И эту чудо-технику Григорий Буценко купил, а потом своим ходом добрался до Больших Автюков. На нем он зимой таскал ольховые бревна из леса, обвязывая цепями колеса и пристроив сзади кары, из них сложил трехстенок к дому. Дом этот и сегодня стоит в деревне. И потом еще долго ездил на этом мотоцикле и по работе, и по личным делам. В обязанность детей входило следить за его чистотой. Николай Буценко вспоминает, что любимым выражением отца при этом были слова: «Грязный мотоцикл – неисправный мотоцикл».

ШКОЛА

В школу Николай пошел на год раньше своих сверстников. Дед Клим работал школьным сторожем, мать – техничкой, и он часто проводил время в школе. Рано выучился читать, писать и считать. И тогда мать упросила директора школы Михаила Луцкевича принять Колю в первый класс. Михаил Доминикович оценил знания мальчишки и разрешил сесть за парту.
В классе их было 28 – 14 мальчишек и столько же девчонок. Его первым учителем был недавний фронтовик и инвалид войны Петр Павлович Буценко, а с 5 класса классным руководителем – Валентина Петровна Тишковец, которая вела белорусский язык и литературу. Они привнесли новую струю в формирование будущей личности. Но наибольшее влияние, по признанию Николая Буценко, на него оказал учитель рисования и черчения Андрей Воробей. Это Андрей Аврамович привил ему точность мысли, благодаря ему он полюбил черчение.
А еще в школьные годы Николай прикипел к самодеятельности, участвовал в ней с 3 класса, позже даже был солистом школьного хора. В те же годы он самостоятельно освоил игру на баяне. И когда в школе появился струнный оркестр, он играл в нем на баяне. Николай Буценко и сегодня с благодарностью вспоминает учителя истории и завуча Марию Равикович, учителя русского языка и литературы Клару Спевак, учителя математики Ивана Гаркушу, учителя пения Ирину Никитюк и других. По словам Николая Буценко, каждый из них был личностью и в высшей степени профессионалом своего дела, давал прочные основательные знания, которые потом не пропали даром, а имели практическое применение.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ

В комсомол Буценко вступил в 14 лет. А через три года окончил среднюю школу. То был последний год школьной одиннадцатилетки, в последнем классе под руководством Владимира Судаса ребята изучали сельскохозяйственную технику, в том числе и трактор. А потому вместе с аттестатом получили еще и права тракториста-машиниста.
Что делать дальше, Николай решил посоветоваться с отцом. Тот предложил идти к нему в бригаду. Но парень рассудил по-иному – отправился в Мозырь устраиваться на завод. В отделе кадров посмотрели его документы и предложили прийти через год, когда ему исполнится 18 лет. И вдруг через дядю, который работал лесничим в Василево Гомельского района, Буценко узнал о вакансии старшего пионервожатого в местной восьмилетке. Поехал, прошел собеседование. Не последнюю роль в приеме на работу сыграло его умение петь и играть на баяне.
Но не только пионерскими делами занимался в школе Буценко. Он также часто заменял то учителя немецкого языка, то пения, то химии, то физкультуры. Параллельно поступил в Гомельский пединститут им. Чкалова на факультет физвос-питания, а диплом уже получал Гомельского университета им. Скорины.
Но не только в пединституте учился в то время Николай Григорьевич. Ему очень хотелось научиться игре на баяне по нотам. Он уже вел в Василево школьный хор, выступал в местном клубе, где также подыгрывал местной самодеятельности. И директор школы Владимир Соколов в виде исключения разрешил ему поступить еще и в Могилевское культпросветучилище. Так Буценко одновременно получал два образования, ежегодно сдавая по четыре сессии.
Пригодились ему и уроки рисования и черчения Андрея Воробья – в школе он написал не один плакат к различным годовщинам и традиционным мероприятиям и не один отчетный альбом по итогам работы учебного заведения.

С ПАРТИЙНЫМ БИЛЕТОМ

В партию Николай Буценко вступил по рекомендации все того же директора Василевской школы Владимира Соколова. Шел ему тогда 21-й год. Партбилет молодого коммунисту вручал первый секретарь райкома партии Герой Социалистического Труда Филипп Марсиков. Так в 1970 году началась партийная биография Николая Григорьевича, которая с тех пор не прерывалась ни на день.
Спустя два года он окончил Гомельский университет, а еще через год – Могилевское культ-просветучилище. Тогда же переехал на малую родину по семейным обстоятельствам – Николай Буценко женился на своей однокласснице Светлане Капитан. Пошел работать в СШ №5 учителем физвоспитания. Здесь он познакомился с такими людьми, как Иван Хмарун (директор школы), Илья Козырев (завуч), Роман Ловчак (председатель профкома), Петр Анисимов (секретарь парторганизации). Настоящие личности, волевые и убежденные коммунисты, честные и порядочные люди. Они, несомненно, сыграли свою заметную роль в его становлении как общественника.
И вскоре эти навыки пригодились Николаю Буценко в самостоятельной практической работе. Не желая мыкаться по квартирам, он пошел к начальнику отдела культуры Константину Щербину и попросил направить на работу туда, где можно получить свое жилье. Константин Васильевич предложил должность заведующего Холодникским клубом. Буценко согласился. В колхозе имени Мичурина ему выделили жилье, а вскоре избрали секретарем парторганизации хозяйства. Здесь ему посчастливилось работать рядом с такими личностями, как Василий Минин – председатель колхоза, бывший командир 101-й Домановичской партизанской бригады, и Илья Рубцов – главный зоотехник, недавний фронтовик, впоследствии – заслуженный зоотехник БССР. Работать в полсилы рядом с такими людьми было просто нельзя. Колхоз был на подъеме, стал миллионером, и вскоре в Холодниках появился свой ансамбль с электрогитарами, и на танцы в сельский клуб стали приезжать не только с окрестных, но даже с отдаленных деревень района.
В 1975 году Буценко ушел из культуры, его избрали заместителем председателя колхоза и секретарем парторганизации. Специально для него приобрели мотоцикл МТ, на котором он колесил по отделениям колхоза и проводил идеологическую работу.
Проводил ее на должном уровне, а потому в хозяйство зачастили представители райкома партии и комсомола. Присматривались, оценивали, хвалили. И вот на пленуме райкома комсомола в 1976 году, который освободил Владимира Давидовича в связи с переходом на работу в обком комсомола, Нелли Ковалева предложила кандидатуру Николая Буценко на пост первого секретаря райкома, а чуть позже – горкома комсомола.
Спустя четыре года его перевели на чисто партийную работу – инструктором орготдела горкома КПБ, а еще через год назначили заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам. Работал под началом Владимира Захарова – умного и грамотного руководителя, честного и порядочного человека. За три года в этой должности Буценко прошел великую школу решения самых разных проблем – от образования и здравоохранения до коммунальных услуг. Но что еще важнее – практическую школу решения человеческих судеб через их обращения в горисполком.
А в 1983-м Николай Буценко окончил экономический факультет Гомельского университета, и тогда же его рекомендовали на учебу в Минскую высшую партшколу. Два года учебы, после чего – назначение на должность заместителя председателя Наровлянского райисполкома. По признанию Николая Григорьевича, не очень хотелось быть в отдалении от семьи и родных, однако пришлось подчиниться. Правда, проработав меньше года, он все же ушел с должности по семейным обстоятельствам. Болел отец, и он хотел быть ближе к дому. Было это в конце марта 1986 года, а спустя месяц произошла авария на ЧАЭС…

ШКОЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Переводом он перешел на должность директора Малоавтюковской школы. Пробыл он в ней лишь три месяца, после чего был назначен директором возводимой СШ №9 (нынешней гимназии). На протяжении 16 лет он оставался в этой должности. Формировал школьный коллектив и создавал материально-техническую базу, благоустраивал прилегающую территорию. Одним словом, работал на то, чтобы сделать из школы учебное заведение современного типа. При нем в школе был создан и замечательный хоровой коллектив в составе 83 человек. Рядом работали такие талантливые и ответственные организаторы, как Татьяна Бобова и Ольга Змушко, педагоги Людмила Милькова и Анна Петрушенко, Галина Струк и многие другие.
Памятуя о том, что учиться никогда не поздно, в 1999 году Николай Буценко окончил аспирантуру при Мозырском педуниверситете. И хотя кандидатскую диссертацию так и не защитил, но знания пригодились для проведения занятий по экономике. И, кстати, многие из его тогдашних учеников нашли себя в экономических профессиях.

У РУЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Райком профсоюза работников образования и науки Николай Буценко возглавил в 2002 году. И одновременно был избран председателем координационного совета профсоюзных организаций района. На протяжении 13 лет он возглавлял организацию, которая была одной из самых активных и известных в области и республике. Когда же оставил руководство профсоюзной организацией, долго без дела не сидел. Знания, способности и опыт Николая Григорьевича снова оказались востребованы в культуре, и в 2016-м он стал художественным руководителем Малоавтюковского СДК, создал коллектив под названием «Працавітыя і жартаўлівыя аўцюкоўцы», который успешно выступает перед земляками в сельских клубах и Домах культуры района.
Два года Николай Буценко возглавляет райком КПБ и райсовет ветеранов. И на этом поприще у него также есть несомненные успехи.
Вчера, 23 августа, Николай Григорьевич отметил свое 70-летие. По тем этапам жизненного пути, которые мы назвали в самом начале, это период старости. Но, глядя на него, язык не поворачивается назвать Буценко стариком. Сам юбиляр говорит так: «Меня всегда питал коллектив, и он же делал из меня человека». Но при этом опускает тот момент, что и сам он отдавал себя коллективу. Среди многочисленных наград – комсомольских, партийных, депутатских, профсоюзных и системы образования почетных грамот – нельзя не выделить, пожалуй, самые знаковые в его карьере. Это знак «За активную работу в комсомоле», знак «Отличник образования Республики Беларусь» и знак Белорусского профсоюза работников образования и науки «За адданасць галіноваму прафсаюзу». Не была забыта и его работа на ниве культуры, за что он отмечен Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.