На Гомельщине регистрируются две опасные клещевые инфекции: Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Как защититься?

зараза

На территории Гомельской области регистрируются две клещевые инфекции: Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, в 2018 году их зарегистрировано соответственно 107 и 4. Заражение клещевым энцефалитом в трех случаях произошло при употреблении сырого козьего молока.

Отличительный симптом начальной стадии боррелиоза — мигрирующая эритема (покраснение кожи), она появляется на месте укуса клеща в 80% случаев. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение. Спустя месяц и более развивается вторая, а затем и третья стадия заболевания, протекающая с поражением опорно-двигательного аппарата (артриты), сердечно-сосудистой системы (миокардиты), нервной системы (парезы). Несвоевременное лечение может привести к инвалидности. При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система. Начало острое, проявляется ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях, возможны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры. При своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Чтобы не заразиться клещевыми инфекциями, избегайте присасывания клещей при посещении леса, лесопарковых зон, при работе на приусадебных участках. В лесу максимально прикрывайте тело, надевайте светлую одежду (на ней клещи лучше видны) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправляйте в носки, используйте противоклещевые репелленты, осматривайте одежду каждые 2 — 3 часа, периодически проводите проверку кожных покровов. По возвращении из леса тщательно осмотрите одежду, обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Осмотрите животных, цветы, привезенные из леса.

На дачных участках необходимо своевременно бороться с грызунами, т. к. они являются переносчиками клещей. Чабрец и шалфей отпугивают членистоногих, поэтому высевайте эти растения по периметру участка. Своевременно косите газон, освобождайте территорию от ботвы и растительного мусора. Употребляйте козье молоко только после кипячения. Не допускайте выпас коз в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.

Если клещ все же присосался, обратитесь в медицинское учреждение. Удалить клеща можно самостоятельно: завяжите узел прочной нити у самого хоботка и, растягивая ее концы в стороны, подтяните кверху. Можно воспользоваться специальным инструментом, который продается в аптеке или зоомагазине, принцип удаления тот же. После этого необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.

Снятое членистоногое можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, а также в Рогачевском, Речицком, Мозырском зональных ЦГЭ на платной основе (бесплатное исследование проводится только лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков). 

 http://gp.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.