Склад немецких минометных мин найден в Малых Автюках

Мины (2)

Немецкие минометные мины в агрогородке Малые Автюки были найдены во время земляных работ недалеко от речки Закаванки, которая протекает через населенный пункт. По словам очевидцев, ковш «Амкодора» зачерпнул землю шесть раз, когда на седьмой из него стали высыпаться «минометки».

Работы были тут же приостановлены, об опасной находке тут же сообщили в милицию. После прибытия сотрудников милиции и подтверждения факта на место была вызвана саперно-пиротехническая группа в/ч 5525.

В ходе работ саперы извлекли из земли 43 взрывоопасных предмета: 40 мин калибра 50 мм и 3 мины калибра 120 мм. Все они впоследствии были обезврежены.

Как вспоминают старожилы, с осени 1943 года немецко-фашистские захватчики строили здесь линию обороны, на работы сгоняли не только местных, но и жителей близлежащих деревень. По приказу оккупантов многих местных жителей выгнали из домов, которые были разобраны на бревна для блиндажей. Судя по оперативной карте штаба 61 А, части которой освобождали здешние места, линия укреплений тянулась от Больших до Малых Автюков, далее вдоль центральной улицы (ныне – ул. Советская) по берегу Закаванки, а потом сворачивала в сторону разъезда Голевица и уходила на деревню Есипова Рудня. Через небольшие промежутки на карте указаны пулеметные точки, блиндажи и ДЗОТы. По-видимому, один из них и использовался под складирование минометных мин.

Александр Веко.

Один комментарий для “Склад немецких минометных мин найден в Малых Автюках

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.