Приписал три года, чтобы попасть на фронт

табулин копия

Когда в 1943 году освободили Зеленочи от немецко-фашистских захватчиков, моему отцу Табулину Василию Акимовичу, уроженцу этого же населенного пункта,  исполнилось только 17 лет. В таком возрасте  в армию практически еще не брали. Но папа не мог сидеть дома сложа руки. Он был очень активным человеком, таких называют – люди действия. А еще он был отчаянной головой, не боялся ничего и никого.

Папа приписал себе три года, чтобы его взяли на фронт. И 18 июня 1944 года оказался в Красной Армии. Несколько месяцев учебы и ему присваивают звание сержанта, он становится командиром орудия 4-й батареи 2-го дивизиона  1135-го легкого артиллерийского полка 169-й легкой артиллерийской бригады.

Особо отличился отец во время проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции, т.е. в период  стратегического наступления советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась  эта операция 12 января, а завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского  и 1-го Украинского фронтов, которыми соответственно командовали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Иван Конев.

Приказом по 1135-му легкому артиллерийскому полку 1-го Белорусского фронта от 19 января 1945 г.  командир орудия сержант Василий Табулин был награжден медалью «За отвагу». «За то, что в боях за м. Едлинск 16.1.45 г. прямой наводкой из своего орудия уничтожил 2 огневые точки противника, которые мешали продвижению пехоты. Участвовал в отражении контратаки в районе Домбрувка-Подложна, в результате огнем его орудия уничтожено: 1 пулеметная точка, 3 повозки с разным грузом и 6 солдат», — так было отмечено в приказе.

Следует отметить, что местечко Едлинск довольно известно не только в самой  Польше. Располагается оно в одноименной волости Мазовецкого воеводства Радомского уезда.

В 1794 году, во время восстания на территории Речи Посполитой, в Едлинске расквартировывался Тадеуш Костюшко, который и руководил этим восстанием.

До сих пор главной достопримечательностью этого населенного пункта является Костел апостолов Петра и Андрея, основанный в середине XVII века Станиславом Витовским, кастеланом Бжезины и возведенный усилиями его сына Станислава, кастеллана Сандомирского. Этот костел, вероятно, на сегодняшний день является единственным  свидетелем тех страшных боев, в которых отличился мой отец.

В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Поскольку операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день — за это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

К медали «За отвагу» у отца прибавилась медаль «За освобождение Варшавы».

Сражаясь уже на территории Германии, в начале апреля 1945 года сержант Василий Табулин был награжден орденом Красной Звезды за то, что «23.3.45 г. во время наступления на левом берегу р. Одер огнем своего орудия прямой наводкой уничтожил 1 станковый пулемет и 1 ручной пулемет противника. Командуя орудием под сильным огнем противника кроме того рассеял и частью уничтожил до 30 гитлеровцев, готовящихся к контратаке», как отметил его комполка гвардии полковник Дорофеев в своем представлении к награде.

По окончании войны грудь отца украсили медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизовавшись из армии, отец вернулся к родителям в Зеленочи. От отца, Якима Акимовича, и матери, Елизаветы Яковлевны, узнал, что его старший брат Михаил, 1921 г.р., пропал на фронте  без вести  в 1944 году. Брат Иван был угнан в Германию в фашистское рабство.

Отец пошел работать в Калинковичах в милицию. По заданию руководства  еще некоторое время сражался в западных областях Украины с бандеровцами. Ему предлагали повышение по милицейской службе, как рассказывала мама, но он окончил до войны семь классов, и считал. Что такого образования недостаточно, чтобы руководить людьми.

Папа устроился в Калинковичское депо. Начинал работать там кочегаром, затем выучился на помощника машиниста, а затем и на машиниста.

Женился на калинковичанке Гацук Лилии Григорьевне. Они построили дом в калинковичах на ул. Московской, где родили и вырастили троих детей.

Отец трудился так же отлично, как и воевал. Вот на этой фотографии, на которой он отображен  к 30-летию освобождения Беларуси вместе со своим помощником Валентином Драбницей, на обратной стороне написано: « За три года пятилетки Табулин провел 55 тяжеловесных поездов, которыми перевез 47210 тонн груза, за 5 месяцев этого года провел 25 тяжеловесных поездов, которыми перевез 13,5 тыс. тонн груза и добился экономии топлива». Фото и надпись  тогда сделал фотокорреспондент Калинковичской районки «За камунізм» Макс Иоффе.

Отца, к сожалению, не стало в 1982 году. Но у него осталось 6 внуков и уже есть 5 правнуков. А также наша светлая память о нашем отце и дедушке – герое.

Галина ДРАПЕЗА, дочь, г. Мозырь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.