По нему можно было сверять часы

Метлушко (слева) 1945

С интересом следим за публикацией «Именослова героев Калинковичского района». Еще бы! Ведь они для нас не просто фамилии, имена и отчества, а самые родные близкие и незабываемые люди: для тех, кто постарше, – отцы и братья, кто моложе – деды и прадеды.

С нетерпением ждали публикации на букву «М», чтобы увидеть и прочитать о нашем отце – Метлушко Федоре Михайловиче. Но когда 22 июня вышел очередной номер районной газеты, то среди названных героев мы не нашли своего отца. Конечно, расстроились. Как же так? Есть в списке наши родственники, соседи и знакомые, а папы нет?! И тогда с сестрой и братом мы решили сами рассказать о нем…

Отец родился в семье лесника в деревне Козловичи. Его отец, а наш дед Михаил Федорович служил в царской армии и дослужился до чина унтер-офицера. А потом работал лесником и жил в лесной страже. Было это еще в дореволюционные времена. Дед был трудолюбивым, и это качество он передал своим детям – сыну Федору и дочери Ольге. Возможно, именно в силу своего рода занятий дед не принял коллективный колхозный строй, за что и потерпел – был раскулачен. Правда, в ссылку его не отправили, что уже было счастьем для семьи. А спустя несколько десятилетий его реабилитировали. Правда, дедушки уже не было в живых…

Наш папа родился в 1920 году, но в документах был записан 1919-м годом. До семи лет он не ходил. По какой причине, неизвестно. Помним это из рассказов, его и старших родственников. Вероятно, по болезни. А потом встал на ноги и, как говорили, даже не пошел, а побежал. И всю свою последующую жизнь папа был скор на ноги, никогда и никуда не опаздывал, отчего местные говорили, что по нему можно сверять часы.

В школе он окончил пять классов. По тем временам это было довольно приличное образование не только для сельского юноши.

В сентябре 1939 года Федора Метлушко призвали в Красную Армию. Учитывая события того времени, скорее всего, он участвовал в освободительном походе в Западную Беларусь. Служил отец в гаубичном полку. К сожалению, мы не знаем, где он встретил Великую Отечественную войну, но через полтора месяца после ее начала, в августе 1941-го, он вернулся домой.

В 1942-м немцы стали угонять молодежь в Германию. Брали, в первую очередь, холостых. И тогда папа женился на нашей маме Татьяне Даниловне. Они были не только односельчанами, но и однофамильцами. Мама родилась и выросла в многодетной семье, у нее было девять сестер и братьев. Ее отец, наш дед Данила, в молодости был самым сильным в деревне, работал бригадиром на железной дороге. Но потом осел в деревне, трудился в колхозе. Благодаря замужеству его дочь Татьяна не попала в списки для угона в Германию, а вот сын Тимофей – попал. Слава Богу, выжил, после войны вернулся домой. Позже окончил Минский иняз и стал учителем немецкого языка в Домановичской школе. Одно время был директором Козловичской школы.

В июне 1943 года отец ушел в партизаны, стал бойцом отряда имени Чапаева 101-й Домановичской бригады. В тот же год в семье родилась дочь, и отец тайком иногда навещал семью. Однажды он нарвался на полицаев, которые преследовали его. Но отец сумел уйти от них, хотя и загнал при этом лошадь.

Снова в армию Федор Метлушко был призван в марте 1944 года. Попал в 9-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии, воевал на 3-м Белорусском фронте. Был рядовым стрелком, затем (видимо, после полученных ранений) – ездовым комендантского взвода. За нелегкий и смертельно опасный ратный труд отец был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а в 1985-м – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Именно за Кенигсберг папу отметили медалью «За отвагу». В Наградном листе говорится, что Федор Метлушка (именно так, по-белорусски, через букву «а» написана его фамилия) «в боях за г. Кенигсберг в числе первых поднялся на штурм немецкой твердыни на Балтийском море. Достигнув первых траншей в числе первой цепи, он в рукопашном бою истребил до 5 гитлеровских солдат и офицеров. При дальнейших боях вел себя также смело, как и в данных боях».

На фронте отец были трижды ранен, и все три раза – весной 1945-го: 2 марта в боях под г. Цинтен, 13 марта – под Оттеном, а 14 апреля был ранен в плечо.

После демобилизации он вернулся в родную деревню к своей Татьяне. Вокруг царили разруха, голод и нищета. В конце войны тяжело заболела и умерла дочь, их первенец. Одним словом, нашим родителям довелось строить жизнь заново во всех отношениях. Буквально с нуля они строились, обживались и разживались.

Родили троих детей – нас с сестрой и брата. Воспитали честными и порядочными людьми.

Моя сестра Нина окончила Минское медучилище и долгие годы работала в столичной 9-й городской клинике.

Я, после окончания Гомельского университета живу в Солигорске, преподавала физику, была на партийной работе, потом снова преподавала в техникуме.

А брат Павел оказался предан малой родине – после окончания училища механизации в Октябрьском вернулся в Козловичи и всю жизнь работал механизатором в местном хозяйстве.

Всю свою жизнь и папа трудился в местном хозяйстве – то кузнецом, то животноводом в колхозе «1 Мая». В любви и согласии они прожили с мамой более полувека. Оба были отмечены медалями «Ветеран труда».

Когда-то во время работы на зернотоку маме в ухо попало то ли зернышко, то ли зерновая пыль. Началось воспаление. А с годами она стала терять слух и, в конце концов, оглохла. Папа все это время поддерживал ее, был первым помощником и верным другом. И когда в ноябре 1993 года мамы не стало, отец пережил ее лишь на восемь месяцев…

 

Анна Метлушко, г. Солигорск.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.