По нему можно было сверять часы

Метлушко (слева) 1945

С интересом следим за публикацией «Именослова героев Калинковичского района». Еще бы! Ведь они для нас не просто фамилии, имена и отчества, а самые родные близкие и незабываемые люди: для тех, кто постарше, – отцы и братья, кто моложе – деды и прадеды.

С нетерпением ждали публикации на букву «М», чтобы увидеть и прочитать о нашем отце – Метлушко Федоре Михайловиче. Но когда 22 июня вышел очередной номер районной газеты, то среди названных героев мы не нашли своего отца. Конечно, расстроились. Как же так? Есть в списке наши родственники, соседи и знакомые, а папы нет?! И тогда с сестрой и братом мы решили сами рассказать о нем…

Отец родился в семье лесника в деревне Козловичи. Его отец, а наш дед Михаил Федорович служил в царской армии и дослужился до чина унтер-офицера. А потом работал лесником и жил в лесной страже. Было это еще в дореволюционные времена. Дед был трудолюбивым, и это качество он передал своим детям – сыну Федору и дочери Ольге. Возможно, именно в силу своего рода занятий дед не принял коллективный колхозный строй, за что и потерпел – был раскулачен. Правда, в ссылку его не отправили, что уже было счастьем для семьи. А спустя несколько десятилетий его реабилитировали. Правда, дедушки уже не было в живых…

Наш папа родился в 1920 году, но в документах был записан 1919-м годом. До семи лет он не ходил. По какой причине, неизвестно. Помним это из рассказов, его и старших родственников. Вероятно, по болезни. А потом встал на ноги и, как говорили, даже не пошел, а побежал. И всю свою последующую жизнь папа был скор на ноги, никогда и никуда не опаздывал, отчего местные говорили, что по нему можно сверять часы.

В школе он окончил пять классов. По тем временам это было довольно приличное образование не только для сельского юноши.

В сентябре 1939 года Федора Метлушко призвали в Красную Армию. Учитывая события того времени, скорее всего, он участвовал в освободительном походе в Западную Беларусь. Служил отец в гаубичном полку. К сожалению, мы не знаем, где он встретил Великую Отечественную войну, но через полтора месяца после ее начала, в августе 1941-го, он вернулся домой.

В 1942-м немцы стали угонять молодежь в Германию. Брали, в первую очередь, холостых. И тогда папа женился на нашей маме Татьяне Даниловне. Они были не только односельчанами, но и однофамильцами. Мама родилась и выросла в многодетной семье, у нее было девять сестер и братьев. Ее отец, наш дед Данила, в молодости был самым сильным в деревне, работал бригадиром на железной дороге. Но потом осел в деревне, трудился в колхозе. Благодаря замужеству его дочь Татьяна не попала в списки для угона в Германию, а вот сын Тимофей – попал. Слава Богу, выжил, после войны вернулся домой. Позже окончил Минский иняз и стал учителем немецкого языка в Домановичской школе. Одно время был директором Козловичской школы.

В июне 1943 года отец ушел в партизаны, стал бойцом отряда имени Чапаева 101-й Домановичской бригады. В тот же год в семье родилась дочь, и отец тайком иногда навещал семью. Однажды он нарвался на полицаев, которые преследовали его. Но отец сумел уйти от них, хотя и загнал при этом лошадь.

Снова в армию Федор Метлушко был призван в марте 1944 года. Попал в 9-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии, воевал на 3-м Белорусском фронте. Был рядовым стрелком, затем (видимо, после полученных ранений) – ездовым комендантского взвода. За нелегкий и смертельно опасный ратный труд отец был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а в 1985-м – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Именно за Кенигсберг папу отметили медалью «За отвагу». В Наградном листе говорится, что Федор Метлушка (именно так, по-белорусски, через букву «а» написана его фамилия) «в боях за г. Кенигсберг в числе первых поднялся на штурм немецкой твердыни на Балтийском море. Достигнув первых траншей в числе первой цепи, он в рукопашном бою истребил до 5 гитлеровских солдат и офицеров. При дальнейших боях вел себя также смело, как и в данных боях».

На фронте отец были трижды ранен, и все три раза – весной 1945-го: 2 марта в боях под г. Цинтен, 13 марта – под Оттеном, а 14 апреля был ранен в плечо.

После демобилизации он вернулся в родную деревню к своей Татьяне. Вокруг царили разруха, голод и нищета. В конце войны тяжело заболела и умерла дочь, их первенец. Одним словом, нашим родителям довелось строить жизнь заново во всех отношениях. Буквально с нуля они строились, обживались и разживались.

Родили троих детей – нас с сестрой и брата. Воспитали честными и порядочными людьми.

Моя сестра Нина окончила Минское медучилище и долгие годы работала в столичной 9-й городской клинике.

Я, после окончания Гомельского университета живу в Солигорске, преподавала физику, была на партийной работе, потом снова преподавала в техникуме.

А брат Павел оказался предан малой родине – после окончания училища механизации в Октябрьском вернулся в Козловичи и всю жизнь работал механизатором в местном хозяйстве.

Всю свою жизнь и папа трудился в местном хозяйстве – то кузнецом, то животноводом в колхозе «1 Мая». В любви и согласии они прожили с мамой более полувека. Оба были отмечены медалями «Ветеран труда».

Когда-то во время работы на зернотоку маме в ухо попало то ли зернышко, то ли зерновая пыль. Началось воспаление. А с годами она стала терять слух и, в конце концов, оглохла. Папа все это время поддерживал ее, был первым помощником и верным другом. И когда в ноябре 1993 года мамы не стало, отец пережил ее лишь на восемь месяцев…

Анна Метлушко, г. Солигорск.