Чем Беларусь запомнится АрМИ-2019

DSC_7869

Армейские игры вызвали интерес как у профессионального сообщества, так и простых граждан. Военно-спортивные баталии развернулись на территории десяти стран. Более 6.000 военнослужащих из 34 стран сражались за места победителей. Финальные состязания завершатся уже 17 августа.

Площадки для борьбы предоставили десять государств: Беларусь, Азербайджан, Армения, Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Россия и Узбекистан.  В нашей стране конкурсы проводились под Брестом на полигоне 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

В общей сложности белорусские военнослужащие подали заявки на участие в 18 конкурсах: «Танковый биатлон», «Полевая кухня», «Верный друг», «Военно-медицинская эстафета», «Отличники войсковой разведки», «Десантный взвод», «Инженерная формула», «Суворовский натиск», «Чистое небо», «Авиадартс», «Военное ралли», «Безопасный маршрут», «Мастера артиллерийского огня», «Соколиная охота», «Уверенный прием», «Воин мира», «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда».

Наши соотечественники показали высокий уровень боевой подготовки и продемонстрировали серьезную конкуренцию странам-участницам.

Так белорусские военные взяли серебро в состязании «Десантный взвод».  Сборная команда сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь  соревновалась в полевой выучке с более 400 военнослужащими десантных подразделений стран-участниц, выступавших в составе 21 команды.

Воины осуществляли десантирование, спринт, эстафету и гонку преследования на БМД (БТР), совершали марш-броски, демонстрировали навыки стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов, осуществляли ориентирование на местности, преодолевали полосу препятствий и выполняли еще многое другое, что приближало их к призовому месту.

Такую же позицию в турнирной таблице заняли военнослужащие, участвовавшие в конкурсе «Инженерная формула». Армейские специалисты оказались в тройке лучших, продемонстрировав профессионализм в использовании машин для отрывки котлована МДК, путепрокладчиков БАТ, установок разминирования УР, инженерных машин разграждения ИМР, гусеничных минных заградителей и плавающих транспортеров ПТС, проходя эстафетную дистанцию по трассе. Маршрут был оборудован различными препятствиями и снабжен площадками для выполнения инженерных задач.

Помимо общекомандных мест были определены лучшие экипажи тяжелых инженерных машин, задействованных в конкурсе. Лучший экипаж машины для отрывки котлована МДК-3 – из нашей страны.

Второе место в упорной борьбе заняла белорусская команда в конкурсе «Безопасный маршрут». Участники выполнили все условия состязаний, используя технику, состоящую на вооружении инженерных войск. Конкурсанты состязались в ведении инженерной разведки, наведении 40-метровой переправы из комплекта тяжелого механизированного моста ТММ, оборудовании переходов через препятствие и разборке лесных завалов с помощью путепрокладчиков БАТ-2 и машин разграждения ИМР-3.

В этом году отличились  белорусские кинологи. Они разделили серебро с военнослужащими из Узбекистана в состязании «Верный друг». Кинологическое состязание заключалось в прохождении определенного участка местности со стрельбой, задержанием, досмотром нарушителей и их конвоированием. Победа в этом конкурсе была возможна только при слаженном действии военнослужащих и служебных собак.

Армейские повара Беларуси остановились на второй ступеньке пьедестала в конкурсе «Полевая кухня». Сборная команда Вооруженных Сил Республики Беларусь впервые приняла участие в этом конкурсе и показала высокий уровень подготовки поваров и пекарей, умелое приготовление разнообразных и полноценных блюд в полевых условиях, а также умение действовать самостоятельно в составе команды.

 Не менее достойно выступили военные автомобилисты в конкурсе «Военное ралли» разделив третье место с командой из Сербии. Экипажи военной автомобильной техники состязались в индивидуальной гонке, огневом этапе, гонке с преследованием и командной гонке.

Абсолютной чемпионкой стала белорусская команда в конкурсе «Снайперский рубеж». В сорревновании приняли участие стрелки от четырех команд, среди которых помимо наших земляков борьбу за победу вели снайперы из Казахстана, России и Китая. Также по итогам второго этапа этого конкурса лучшей снайперской парой стали наши земляки.

Первое место заняли белорусы в конкурсе «Полярная звезда». Наши воины подтвердили свою готовность к выполнению учебно-боевых задач. Бойцы продемонстрировали профессиональные действия во время выхода группы СпН в указанный район, движения по азимуту, при преодолении заминированного участка местности, стрельбе ночью, упражнении «Объект», стрельбе в составе группы, в выполнении упражнения «Налет», при отходе после выполнения задач и эвакуации группы.

Масштабы и уровень проведения АрМИ-2019 заставили наших соотечественников переживать за военных спортсменов, а самих участников – приложить максимум усилий. Однако расслабляться еще рано. До полного завершения Международных армейских игр остается три дня, а это значит, что копилка наград белорусских военных еще может пополниться. Болеем за наших!

Алексей Труть

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.