Наталью Лисименко из СПК «Дружба-Автюки» приняли в элитный клуб доярок

снимок 197

На днях в Гомельской области был создан областной клуб животноводов «Мастера высоких надоев и привесов». Это было совместное решение коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, областного агропромышленного союза и президиума областного комитета профсоюза работников АПК.

Первое заседание клуба с церемонией чествования передовиков республиканской акции «Наш животновод» прошло 13 августа в здании Мозырского райисполкома. Его участниками стали председатели райкомов профсоюза работников АПК, операторы машинного доения и операторы по уходу за молодняком, заведующие ферм и начальники комплексов.

Поздравить лучших животноводов и операторов машинного доения Гомельщины приехали председатель облисполкома Геннадий Соловей, начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталья Сонич и председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Приветствуя тружеников-животноводов, Геннадий Соловей отметил, что в крестьянском труде ключ к успеху заключается не столько в новых технологиях, сколько в преданных делу людях. Он подчеркнул, что акция «Наш животновод» станет традиционной: наравне с передовиками-механизаторами в регионе будут чествовать и животноводов, достигших значимых результатов.

Руководитель области убежден, что только благодаря четкому следованию технологии, безукоризненной дисциплине и ответственному отношению к труду можно получить хорошие надои и привесы.

В клубе намерены аккумулировать и распространять передовой опыт работы, содействовать внедрению на молочно-товарных фермах и комплексах передовых форм стимулирования труда, организовывать шефство-наставничество над молодыми операторами машинного доения.

В члены элитного клуба мастеров животноводства приняли операторов машинного доения, которые надоили в 2018 году по 8000 и более тонн молока от коровы, и операторов по уходу за молодняком, получивших 800 и более грамм среднесуточных привесов. Всего в составе областного клуба — 88 операторов машинного доения и 78 операторов по уходу за молодняком.

Лучших животноводов отметили Почетными грамотами облисполкома, грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Перешагнувшим 8-тысячный рубеж дояркам вручили удостоверения членов клуба мастеров-операторов машинного доения.

В их число вошла и представительница Калинковичского района — оператор машинного доения МТФ «Великие Автюки» Наталья Лисименко, за которой в 2018 году было закреплено 48 коров. Средний удой на одну корову составил 8283 кг молока.

Сегодня в группе Натальи Петровны более 50 первотелок на раздое.

На МТФ «Великие Автюки» Наталья Петровна работает уже 15 лет, последние семь – на раздое.

К слову, на этой же ферме слесарем работает и ее муж Петр Лисименко. Петр Николаевич запускает дойку, помогает жене с подгоном коров.

Слова благодарности на церемонии чествования также были адресованы заведующим лучших молочно-товарных ферм и начальникам комплексов. Наш район в этой категории животноводов представляла заведующая МТФ «Великие Автюки» Ольга Маций.

Председатель правления СПК «Дружба-Автюки» Сергей Довгялло был отмечен в числе лучших руководителей сельхозпредприятий области.

В рамках встречи гости побывали на МТФ «Махновичи» совхоза-комбината «Заря», который по производственным показателям является лучшим в области и пятым в стране, ознакомились с условиями содержания, кормления, доения КРС, производством собственной продукции животноводства.

Затем переехали на товарную ферму «Дербинки», основными направлениями работы которой является выращивание телок и производство говядины.

Завершилось заседание клуба «Мастеров высоких надоев и привесов» концертной программой с участием Ирины Дорофеевой в городском Дворце культуры.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.