В период уборочной Калинковичский комбинат хлебопродуктов принимает зерно в круглосуточном режиме

Элеватор

Элеватор

Работа здесь кипит без перерыва, 24 часа в сутки. К проходной то и дело подъезжают большегрузные автомобили, заполненные золотом полей, собранным аграриями не только нашего, но и других районов области.

Как рассказал начальник отдела маркетинга и снабжения Виталий Дербенев, зерно на комбинат везут из Ельского, Житковичского, Жлобинского, Калинковичского, Мозырского, Лоевского, Наровлянского, Октябрьского, Петриковского, Речицкого районов. Уже принято более 46 200 т зерновых. Комбинат принимает все культуры: продовольственную рожь и пшеницу, фуражное зерно в ассортименте: пшеницу, рожь, овес, ячмень, тритикале.

Отбор пробы для контроля качества зерна

Отбор пробы для контроля качества зерна

— В этом году для выполнения государственного заказа мы должны заготовить 23 000 т зерна: 12 000 т продовольственной ржи и 11 000 т продовольственной пшеницы. На 13 августа госзаказ выполнен на 65,7 %, принято более 15 100 т, — рассказывает Виталий Александрович. – С хлебных нив нашего района на комбинат должно поступить 1070 т пшеницы и 4844 т продовольственной ржи. План уже выполнен на 72,6%. И это неплохой результат. Некоторые сельхозпредприятия полностью выполнили доведенное им задание по госзаказу. Это УП «Домановичи-Агро» (106,6%), СПК «Дружба-Автюки» (101,8%), УП «Дудичи-Агро» (100,8%), ОАО «Зеленочи» (101,1%).

Первая машина с урожаем 2019 года въехала на территорию предприятия в начале июля. В день же их прибывает несколько десятков.

— Сейчас, когда уборочная подходит к завершению, меньше. А еще неделю-две назад доходило и до 100 машин в сутки, — рассказывает инженер-химик визировочной лаборатории Татьяна Жилевич.

Инженер-химик Татьяна Жилевич

Инженер-химик Татьяна Жилевич

С этой лаборатории начинается путь зерна на элеватор. Здесь осуществляется входной контроль качества. Лаборатория — святая святых в горячие дни уборочной, именно в ней решается дальнейшая судьба ценного груза.

— Лаборатория работает круглосуточно, приемку зерна начинаем с отбора проб, определяем влажность зерна, содержание клейковины для пшеницы, для ржи — наличие вредных примесей, вес зерна, — не отрываясь от работы, рассказывает инженер-химик. — В зависимости от качества зерна и его соответствия нормам после взвешивания мы отправляем машину на ту или иную точку выгрузки.

Сухое зерно (влажность до 14 %) и средней сухости (влажность до 15,5 %) направляется в силосы для дальнейшего хранения, а вот зерно с более высоким содержанием влаги приходится подсушивать.

Погодные условия в этом году, бесспорно, повлияли на качество и количество зерна. Оно прибывает переувлажненным, сырым. Но что поделаешь? Запасы пополнить надо. До нужной кондиции зерно доводится на сушилках комбината. После подсушки передается на элеватор.

На часах полдень, а в журнале учета отмечено 23 взятых образца. Машин, которые прибыли к этому времени на разгрузку, больше: из некоторых хозяйств их приходит сразу по две-три.

Точка выгрузки

Точка выгрузки

Покинув кузов автомобиля, зерно отправляется на конвейер. Далее по нориям (устройствам, предназначенным для подъема в вертикальном положении) оно поднимается на верхний этаж гигантского элеватора. А оттуда непосредственно в силосы – высокие цилиндрические емкости на хранение.

Объем одного силоса — 600 тонн, а их на элеваторе 96. Элеватор рассчитан на 64 000 тонн зерна.

— Но просто загрузить зерно в силосы и забыть о нем нельзя. Специалистами ведется постоянное наблюдение за температурой хранения, качеством хранящегося в силосах зерна. При необходимости производится его очистка от примесей, охлаждение. Температура зерна должна быть не выше десяти градусов температуры наружного воздуха, — рассказывает начальник элеватора Людмила Поденкова.

От того, как работники элеватора примут зерно и какого качества заложат его на хранение в силосы, напрямую зависит работа предприятия весь последующий год.

На время приемки на комбинат набирают сезонных рабочих. В том числе и студентов, активистов БРСМ. В этом году таких работников 10 человек. В жаркий сезон лишние руки не помешают.

В основном молодежь работает в визировочной лаборатории — отбирает пробы с машин, на точках выгрузки, раскладке зерна по силосам.

К примеру, Юлия Прохорова, которую мы застали у элеватора на пункте выгрузки, принимает машины, настраивает линию и контролирует процесс поступления зерна в силосы согласно плану приемки.

Девушка наотрез отказалась фотографироваться. «Выгляжу сегодня не для фотосессий», -, смахнув пыль с лица, с улыбкой объяснила Юля, но побеседовать не отказалась.

Она студентка 3-го курса Бобруйского аграрно-экономического колледжа, будущий юрист. Это ее первый сезон в качестве приемщицы зерна. Говорит, что подзаработать во время каникул ей посоветовали друзья, которые в прошлом году набирались здесь трудового опыта.

Сберечь зерно нового урожая — задача не из легких, но работники предприятия с 95-летней историей, как и в предыдущие годы, успешно выполняют возложенную на них миссию.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

На снимках:

  • Отбор пробы для контроля качества зерна
  • Инженер-химик Татьяна Жилевич
  • Точка выгрузки
  • Элеватор

Один комментарий для “В период уборочной Калинковичский комбинат хлебопродуктов принимает зерно в круглосуточном режиме

  • 17.08.2019 в 00:29
    Permalink

    Что-то на снимках не видно автомобилей, заполненных золотом полей…Ни одной машины возле элеватора нет..

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.