Дмитрий и Инга Змушко: С полуслова, с полувзгляда

снимок 037

В сводке лидеров нынешней жатвы три молодежных экипажа. В их числе семейный экипаж Дмитрия и Инги Змушко из УП «Дудичи-Агро».

Завершив обмолот очередного участка с овсом в урочище «За мостом» рядом с Минской трассой, зерноуборочный комбайн КЗС-1218 ловко подруливает к кромке поля. Знакомимся с жизнерадостной семейной парой.

Дмитрий – комбайнер, как говорится, бывалый. Это уже десятая его уборочная и второй по счету комбайн. Уже несколько лет подряд его имя упоминается в сводке передовиков района. В прошлые годы Дмитрий работал тоже в семейном экипаже, но с родным братом Анатолием. В нынешнем году, когда Анатолию Змушко доверили собственный комбайн, Дмитрий взял в помощники свою жену Ингу.

— Наконец-то! – с улыбкой говорит она. – Каждый год просилась, а он все находил отговорки: дом, дети, хозяйство… Никакие доводы, вроде тех, что жатва длится ведь не круглый год, на него не действовали.

— Да волновался я. Согласитесь, не совсем женская это работа… Но вроде справляется. Если какая поломка, помогает. Запчасти подает, даже уже начала в них разбираться, — объясняет механизатор, и вроде как совсем не шутит. – Понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Как и в повседневной, обычной жизни.

К слову, Дмитрий и Инга – многодетние родители. Старшему Владиславу четырнадцать. Он-то вместе с бабушкой и смотрит младшеньких – семилетнюю Юлю и четырехлетнего Егорку, пока родители-хлеборобы в поле.

Шесть лет назад хозяйство выделило молодой семье коттедж, который они в ближайшее время планируют выкупить в собственность.

— Не знаю, сколько в итоге намолотят Дмитрий и Инга, — говорит руководитель УП «Дудичи-Агро» Святослав Барановский. — Но в одном я уверен твердо: они не подведут. Побольше бы таких ответственных и добросовестных работников, и я был бы спокоен. Дмитрий любит и умеет обращаться с техникой, бережно к ней относится. Под стать ему и супруга. Это крепкий, надежный экипаж. Потому что семейный.

Как рассказала агроном Екатерина Пожарицкая, в нынешнем году на жатве в хозяйстве задействованы пять экипажей. Семейный тандем Дмитрия и Инги Змушко идет впереди всех.

Недавно механизаторы вернулись с полей УП «Домановичи-агро» и сельхозфилиала молочного комбината: помогали этим хозяйствам в уборке. Собственные площади предприятия практически убраны, осталось овса на пару дней, если погода поспособствует.

День нашего визита выдался по-летнему жарким, дождей не предвещалось.

— Сегодня хорошо поработаем, — переглянувшись, сказали супруги.

Когда уборочная завершится, Дмитрий пересядет на Амкодор. Впереди у него заготовка кормов, их трамбовка, погрузка. Инга же снова станет хранительницей домашнего очага, женой и мамой.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.