Открыт летне-осенний сезон охоты на дичь

охотник 2

Мозырская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что с 10 августа  можно охотиться на водоплавающую и болотную дичь (кроме гусей), а также вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана. Охота разрешена в светлое время суток из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью, охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается безружейная охота с ловчими птицами.

При этом охотник должен иметь при себе следующие документы: действительное госудостоверение на право охоты с отметкой об уплате госпошлины или квитанцию о ее уплате, охотничью путевку, разрешение на ношение оружия, регистрационные документы на охотничьих собак или ловчих птиц.

С  7 сентября  будет разрешена добыча рябчика и серую куропатку, а с 21 сентября – гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку.

Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь по 8 декабря.

Обращаем внимание охотников на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасности, изложенных в главе 12 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты — в лесах и у водоемов находятся отдыхающие, рыбаки и грибники, никто из них не должен попасть под выстрелы! Запрещается производить стрельбу в направлении людей, сельскохозяйственных животных, транспортных средств и населенных пунктов, расположенных менее, чем в полукилометре, стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели или в условиях плохой видимости – в сумерках, против солнца, в тумане и т.п. В условиях ограниченной видимости нельзя стрелять по взлетающей птице, находящейся ниже уровня 2,5 метров. При охоте с лодки не производить стрельбу через гребцов или других охотников в судне.

Напоминаем, что незаконная добыча диких животных влечет административную (ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь) или уголовную (ст.282 УК Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения причиненного природе вреда. 

 

Дмитрий Цык, заместитель начальника

Мозырской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.