Примерно треть автомобилей эксплуатируется без техосмотра

Техосмотр1

В рамках республиканской декады «Гостехосмотр» с 7 по 17 августа Госавтоинспекция совместно с региональными представителями УП «Белтехосмотр» провела рейд.

В первую очередь, мероприятие было направлено на выявление фактов эксплуатации транспортных средств без разрешения на допуск к участию в дорожном движении, поддельных отметок о прохождении государственного технического осмотра. И оказалось, что примерно треть автомобилей эксплуатируются без допуска к участию в дорожном движении.

Между тем прохождение техосмотра транспортного средства – обязательная процедура для всех автовладельцев. Периодичность прохождения диагностики транспортного средства зависит от срока действия сертификата, полученного ранее, а дата его истечения должна быть отмечена в документе. Если возраст транспортного средства не превышает 10 лет с года выпуска транспортного средства, то проходить диагностику нужно 1 раз в 2 года. Сюда относятся легковые автомобили, прицепы, с максимально дозволенной массой не выше 750 кг, а также мототехника. Если же автомобилю более 10 лет, то периодичность прохождения техосмотра составляет раз в год.

Также напоминаем, что за отсутствие техосмотра предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа, размер которого может варьироваться от 1 до 5 базовых величин в зависимости от количества нарушений в году (1-3 базовые величины за первое нарушение, 2-5 базовых величин за повторное нарушение в течение года).

Дмитрий Чухрий, ст.инспектор ДПС ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.