Ветеран войны и не знал, что всю жизнь прожил на минном поле

мины

После ремонта своего личного экскаватора ЮМЗ Дмитрий Зиновенко решил попробовать его в деле. Как раз планировал прокопать траншею под водопровод. В тот момент он и представить себе не мог, на какой смертоносный склад наткнется в земле.

Субботний день выдался погожий. Дмитрий завел экскаватор, и ковш легко врезался в землю. Когда же из него посыпался песок, мужчина сразу обратил внимание на ржавый кусок металлической трубы. “И откуда он здесь?” – мелькнуло тогда у него в голове. А когда в следующий раз с очередным куском “трубы” показался стабилизатор минометной мины, Дмитрий остановил работу и вылез из экскаватора.

Осмотрев яму, он ахнул: из земли торчало еще несколько смертоносных предметов. По его словам, в тот момент он боялся даже представить, что могло бы случиться, если бы снаряды ударились друг о друга, потому что все они сильно проржавели.

Не предпринимая никаких самостоятельных действий, Дмитрий Зиновенко набрал номер “102”. И буквально через несколько минут к месту находки прибыл экипаж ГАИ, который ближе всех оказался к населенному пункту. Сотрудники подтвердили серьезность ситуации, после чего милиция выставила возле подворья пост, а на место взрывоопасной находки вызвали саперов, которые по прибытию на место извлекли из земли 69 минометных мин и артиллерийских снарядов.

Все боеприпасы оказались немецкого производства. По словам одного из старожилов деревни Ольги Мининой, во время Великой Отечественной войны именно в этом месте немецкие фашисты устроили своего рода склад. Ольга Степановна вспоминает, что, помимо снарядов, здесь находилась также вражеская военная техника. Когда же деревню освободили, то часть боеприпасов ликвидировали, а часть была прикопана – по всей вероятности, с таким расчетом, чтобы позже уничтожить. Как видно, это «позже» наступило лишь спустя 75 лет.

Кстати, Дмитрий Зиновенко рассказал, что дом раньше принадлежал ветерану Великой Отечественной войны Якову Крыжанюку. Его слова подтвердила и Ольга Минина. Она рассказала, что дом Яков Трофимович построил уже после войны, когда фронтовикам выделяли участки и лес для строительства домов. Выходит, ветеран войны и не знал, что всю жизнь жил на минном поле.

 

Александр Веко.

Фото РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.