Шиичский — может стать лидером среди сельсоветов района

снимок 027

Практика работы Шиичского сельского Совета депутатов и сельского исполнительного комитета, структурных подразделений райисполкома и районных служб по обеспечению вопросов жизнедеятельности населения Шиичского сельсовета стала предметом рассмотрения в День сельсовета, который прошел здесь 8 августа.

Знакомство с территорией началось с д. Туровичи, где участников мероприятия (руководителей района, районных служб, депутатов райсовета и председателей сельисполкомов)  уже ждали руководитель Шиичского сельисполкома Александр Фролов и директор ОАО «Неначское» Александр Отчик.

Обзорная экскурсия по Туровичам, и  перезд в д. Заполье. Осмотр населенного пункта, и переезд в Суховичи. Разъяснения руководителя сельисполкома и ответы на вопросы коллег. А их интересовало все. От пристального внимания гостей не ускользает ни одна мелочь. Как удалось убедить пенсионера взяться за установку нового забора? Кто помогал в очистке и ограждении кладбища? Как удалось обкосить такую огромную территорию? Эти и другие вопросы сыпались как из рога изобилия.

В Шиичах  участники Дня сельсовета посетили местный ФАП, комплексный приемный пункт, отделение почтовой связи и продовольственный магазин, который не так давно передан  Калинковичским райпо  в аренду «Припятскому альянсу».

Многие руководители сельисполкомов района были приятно удивлены. Во-первых, заведующая ФАПом Валентина Ленкевич, о которых обычно говорят,  на рабочем месте без году неделя, а уже сумела завоевать солидный авторитет  у местного населения. Девушка не ждала прихода пациентов к ней, а познакомившись с работниками соцслужбы сама пошла к пенсионерам и пожилым людям. Главврач калинковичской ЦРБ Александр Пархоменко охарактеризовал подчиненную кратко и лаконично: « Человек на своем месте».

Удивила и приемщик комплексного приемного пункта Мария Коледа. Эта миловидная женщина не ждет, что дела будут решаться сами по себе, она безустанно теребит свое руководство, требует для своих односельчан решения насущных вопросов по оказанию бытовых услуг. Соответственно у нее и доход, и товарооборот.

На почте председатель районного Совета депутатов Виктор Замостик поинтересовался у заведующей: «Как идет подписка на печатные издания?» На что Зоя Скрипка посетовала, что специалисты и работники сельхозпредприятия практически игнорируют этот вопрос, а ведь зарплата у них не ниже, чем у местных педагогов, которые выписывают по два-три и более изданий.

В Шиичском магазине  руководство района услышало от жителей немало благодарностей за то, что этот объект передали «Припятскому альянсу».  «Нам теперь не нужно ехать в город. В магазине есть все: и хлеб, и молоко, и мясо, и сахар, и алкоголь — ну все, полные полки», — радовались люди.

После ознакомительной экскурсии с Гороховом и Шиичскими объектами культуры, в Шиичском клубе состоялось пленарное заседание, в начале которого Виктор Замостик вручил от имени главы района Сергея Гвоздя благодарности райисполкома за активную работу по наведению порядка на территории Шиичского сельсовета семи активистам. В их числе: Капинский Леонид Анатольевич, Пархутич Павел Васильевич, Дорошко Юрий Александрович, Вежновец Юрий Александрович, Легун Григорий Николаевич, Говор Александр Александрович и Демиденко Сергей Дмитриевич.

Затем слово было предоставлено  и.о. председателя Шиичского сельсовета Александру Фролову. Он рассказал, что на территории совета расположено    5  населенных пунктов, в которых  проживает  665 человек. Здесь расположены и работают:  ОАО «Неначское»,  ИП Легун Г.Н., фермерские хозяйства « Яблоневый сад», «Муха», « Капинский» и «Глостер», Шиичский детский сад- средняя школа, ФАП, магазин и закусочная, библиотека, сельский  клуб, отделение почтовой связи, комплексный приемный пункт. Четыре  малых населенных пункта  обслуживают  автолавки Калинковичского  райпо.

Что касается наведения порядка на земле, то за текущий год  произведена покраска 885 метров заборов по населенным пунктам (принимали участие все организации, расположенные на территории  сельсовета, население).  Установлено 710 метров нового забора, 25 новых малых архитектурных форм.

Частично демонтировано  старое ограждение гражданского кладбища  д. Суховичи, установлено 80 метров нового и покрашено. Произведен ремонт ограждения  кладбища аг. Шиичи. Ведутся работы по вырубке деревьев на кладбищах. Всего вырублено на кладбище аг. Шиичи 118 деревьев, д. Суховичи — 47, д. Туровичи – 6.

Снесено  ветхого жилья: 13 домов и  17 фундаментов. Введено в сельхозоборот – 9,68 га освободившейся из-под строений и участков.

Собрано 1578  рублей самообложения (на одно домовладение – 5,8 руб.). 

Произведен подкос сорной растительности на территориях, пустующих от застройки, по всем населенным пунктам Шиичского сельсовета.

Организована работа с организациями  по наведению должного порядка на территориях, установке  малых архитектурных форм.

В агрогородке Шиичи, д. Заполье   имеется  десять  площадок  для сбора мусора.

Активное участие в благоустройстве населенных пунктов  сельсовета принимали: Шиичское лесничество, Шиичский детский сад- средняя школа», ОАО «Неначское», станция  «Калинковичи», локомотивное депо, ОАО «Калинковичиторг», Калинковичская ЦРБ и ДРСУ- 152.

Александр Фролов поделился своим ноу-хау, как помогали шефы: «Мы договорились с  ними о ежедневном выделении   по графику 1-2 человек. Я их забирал в Калинковичах и привозил в Шиичи. Здесь вместе работали. А ОАО «Неначское» организовало для наших городских помощников горячее питание. Люди были довольны».

Начальник землеустроительного отдела райисполкома Юрий Сергеенко доложил, что изъятие и предоставление земельных участков по Шиичскому сельсовету в целом проводится  с соблюдением требований  Указа № 667 от 27 декабря 2007 года. По состоянию на 1 августа изготовлено 173 землеустроительных дела на земельные участки, зарегистрировано 24 договора аренды. В каждом населенном пункте имеются  перечни свободных земельных участков, всех их на сегодня – 36. Согласно Указу № 368 от 11.08. 2005 года «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельской местности»  упрощенной  системой оформления документов на земельные участки, расположенные под  жилыми домами воспользовались 37 граждан, двое из них – в текущем году.

В результате проведенной инвентаризации земель в границах населенных пунктов сельсовета ОАО «Неначское» передано 34,98 га земли, 3 га земли передано лесхозу под посадку лесных культур.

Заместитель начальника РОЧС Евгений Дешин проинформировал о работе смотровых комиссий сельисполкома; заместитель гендиректора КУП «Коммунальник Калинковичский» Владимир Соловянчик – об организации сбора твердых бытовых отходов; заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Змушко —  о работе по социальной поддержке населения сельсовета; другие специалисты по своим отраслям.

Подводя итог, председатель районного Совета депутатов отметил: «Всего-лишь с марта в должности работает Александр Фролов. И смотрите, как разительно преображаются населенные пункты. Он сумел главное,  найти подход к людям — населению, руководителям, шефам — и организовать работу по наведению порядка на земле. И его усилия дали результат. Конечно, Шиичский сельсовет на сегодня только в начале пути по преобразованию своих населенных пунктов в лучшую сторону, но уже очевиден неплохой задел».

Констатацию Виктора Ивановича поддержал и один из старейших руководителей сельисполкомов района Михаил Дулуб. Он сказал: Я, старый волк, сегодня многому поучился у своего младшего коллеги. И, вообще, если так и дальше пойдет, то у Шиичского сельсовета есть все данные, чтобы в недалеком будущем стать лидером среди сельсоветов района».

Алесь ИВАНЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.