МТК «Липово»: постараемся удержать и кубок, и молоко

Изображение 198

Создание условий для безопасного труда, обеспечение сельхозработников спецодеждой и бытовыми условиями, организация горячего питания для тружеников полей – все это находится под пристальным вниманием профсоюзов. Особенно сейчас, в период жатвы. Но выезжая в сельхозпредприятия, специалисты не забывают и о работниках животноводческой отрасли.

Так на днях мы с председателем райкома профсоюза работников АПК Галиной Никулиной побывали в э/б «Липово», где поздравляли лидеров жатвы с трудовыми успехами. Заодно побеседовали с профсоюзным лидером Галиной Пузыренко о ходе уборочной и условиях труда тружеников полей и ферм. Галина Никулина предложила посетить молочно-товарный комплекс.

К слову, в декабре МТК «Липово» стал победителем районного конкурса среди животноводческих ферм и комплексов по созданию надлежащих социально-бытовых условий труда в зимний период. За несколько дней до Нового года перед вечерней дойкой на комплекс «Липово» с подарками и поздравлениями приехала целая делегация во главе с председателем райисполкома Сергеем Гвоздем. Коллектив фермы был награжден переходящим кубком, дипломом и ценными подарками. В их числе – микроволновая печь от райкома профсоюза работников АПК. Мясокомбинат тогда подарил работникам своего сельхозфилиала новую спецодежду.

Прошло более полугода. Чем сегодня живут липовские животноводы? Как на комплексе обстоят дела в летний период?

Бригадир  Галина Новицкая и председатель профкома Галина Пузыренко.

Бригадир Галина Новицкая и председатель профкома Галина Пузыренко.

На территории нас встречает заведующая Галина Новицкая и … множество цветов. Аккуратные клумбы разбиты практически у каждого здания и сарая. Территория чистая, бордюры побелены. Противопожарные щиты укомплектованы всем необходимым.

— Хочется, чтобы было красиво. Ведь на работе мы проводим значительную часть времени, — поясняет бригадир. – Порядок поддерживается силами работников. Никто не отказывается поучаствовать в уборке и наведении порядка. Пока здесь только цветы, но скоро на территории будут расти и туи. Мы их заказали за собственные деньги. До конца месяца деревца привезут, и мы все дружно выйдем на посадку. У нас еще много планов по благоустройству. Первенство и кубок постараемся удержать.

Галина Новицкая заведует комплексом полтора года. До этого работала оператором по искусственному осеменению КРС, бригадиром МТФ «Мироненки».

В животноводство она пришла сразу со школы.

— Даже раньше, — уточняет Галина Васильевна. – Я, можно сказать, выросла на ферме. Моя мама Ольга Фей все время проработала дояркой, и я постоянно находилась рядом с ней.

— Наша бригадир — многодетная мама и счастливая бабушка, — включается в разговор председатель профкома Галина Пузыренко. – У нее шестеро детей и уже четверо внуков.

Валентина Щербенко

Валентина Щербенко

— Благоустройство – это хорошо, — продолжает Галина Новицкая. — Но главная наша задача – сохранить молоко и поднять надои. Все мы это прекрасно понимаем. Основные слагаемые успеха, на мой взгляд, качественные корма и здоровое поголовье. За нашим комплексом недавно закрепили ветврача Татьяну Кротову. Надеюсь, это тоже поспособствует.

Чтобы не потерять молоко, мы принимаем всевозможные меры. В ближайшее время нарядной будет не только наша территория, но и поголовье. Всем коровам повяжут яркие ленты семи цветов. Так мы рассортируем их по физиологии, чтобы животноводы могли различать скот, не путали.

Прошлись мы и по сараям — чисто, аккуратно.Возле только отелившейся коровы замечаем одну из лучших доярок Валентину Щербенко, которая пришла на дневную дойку.

— Вот так сюрприз! – улыбается доярка. — Маленький бычок. Скоро он получит свою первую порцию молозива.

Начинала Валентина Николаевна телятницей. Потом перешла в доярки. Некоторое время работала оператором машинного доения и животноводом одновременно. Последние годы специализируется на раздое.

— Наша Валентина – молодец. Подвижная, энергичная, — говорит бригадир. – А на работу она ездит на мотоцикле.

***

Ну и в завершение немного цифр.

Э/б «Липово» сегодня единственное в районе сельхозпредприятие, где валовый надой молока на уровне и выше уровня прошлого года (101%). На фермах хозяйства он на 9 августа составлял 16150 т. От одной коровы в день там получают 13,4 кг.

В день э/б «Липово» продает 14400 т молока, жирностью 3,5 % и товарностью 89 %.

Что касается непосредственно комплекса «Липово», то сегодня там содержится 470 голов КРС. Валовый надой от одной коровы в день составляет 5540 т. Удой на одну корову – 11,8 кг. В день с молочно-товарного комплекса реализуется 5004 т молока, товарностью 90,3%.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.