На второе — каша, на десерт — блины

Повар Надежда Гришенкова

Повар Надежда Гришенкова

Хлеборобы издавна во время сбора урожая не тратили драгоценное время на обед, а перекусывали прямо в поле. Это правило, прошедшее проверку веками, и сегодня имеет место в распорядке их дня. Только вот условия, метод доставки в поле, да и сама еда изменились. Но суть осталась прежней: обедать на природе — и вкуснее, и быстрее.

Горячие обеды для механизаторов и других работников э/б «Липово» готовит собственная столовая сельхозпредприятия.

Как рассказала председатель профсоюзного комитета хозяйства Галина Пузыренко, ежегодно на время активных сельскохозяйственных работ издается приказ об организации горячего питания. Согласно коллективному договору, с работников удерживается лишь 10% от стоимости. Средняя же стоимость обеда по хозяйству составляет 3 руб. 30 коп. Попробуй, пообедай дома на 33 копейки!

Сейчас, когда идет уборка зерновых, повар столовой Надежда Гришенкова ежедневно готовит около 80 обедов.

Количество порций зависит от поданной начальником участка заявки. Кормит столовая и механизаторов соседнего КСУП «Имени Кутузова», на поля которого ежедневно отправляются 25 обедов.

В столовой работает три человека: заведующая Ольга Горохова, повар Надежда Гришенкова, о которой мы упоминали выше, и кухонная рабочая Оксана Козлова.

Заведующая столовой Ольга Горохова

Заведующая столовой Ольга Горохова

— Меню с заведующей и поваром разрабатываем совместно, на всю неделю. Оно у нас разнообразное, так как все продукты и мясные изделия поставляет мясокомбинат, структурным подразделением которого является наше предприятие, — рассказывает председатель профкома. — Стараемся учитывать и вкусовые предпочтения хлеборобов. Бывают у нас и голубцы, блинчики, и беляши. Повар Надежда Гришенкова не только готовит обеды, но и едет с водителем в поля, на зерноток, сама раздает их работникам. Механизаторы на обеды не жалуются. Им нравится, как готовит Надежда.

— Как же вы справляетесь? – не могу удержаться от вопроса. – Это же во сколько надо начать, чтобы приготовить более 70 обедов?!

— Справляюсь, прихожу пораньше и сразу приступаю, — улыбается Надежда Николаевна.

Готовит для липовских аграриев она уже несколько сезонов. До этого работала поваром в Липовской больнице.

А еще Надежда Гришенкова многодетная мама: воспитала троих собственных и шесть приемных детей. Неудивительно, почему она так любит готовить, и почему большие кастрюли ее совсем не пугают. Потому и обеды у нее получаются такие вкусные и питательные, как дома.

— Для того чтобы составить впечатление о столовой, достаточно взглянуть на повара, — говорят председатель профкома и заведующая Ольга Горохова. – Посмотрите на нашу Николаевну: аккуратная, опрятная, при готовке и раздаче всегда в одноразовых перчатках. На кухне у нее тоже чистота и порядок. Все аккуратно сложено и разложено по полочкам.

При посещении столовой специалистами зонального Центра гигиены и эпидемиологии, которые проверяли объект общепита на соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и правил оказания услуг, нарушений выявлено не было.

За высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд Надежда Гришенкова не раз награждалась грамотами и благодарностями.

Ольга Горохова, как и положено заведующей, больше занимается бумажной работой, заведует складом и выдает продукты. Но если нужно, может и сама встать у плиты.

В день нашего приезда у липовских механизаторов на обед был суп с макаронами и тушенкой, каша перловая с гуляшом и подливкой. На десерт – оладьи с повидлом. На третье – кисель.

Вместе с обедами механизаторам в поле доставляется питьевая или минеральная вода, вода со льдом с добавлением различных сиропов.

Автомобиль, на котором возят обеды, оборудован будкой и откидным бортиком, заменяющий механизаторам во время принятия пищи стол. Это намного лучше, чем есть на земле и держать тарелку с супом в руках.

Оборудование и посуда в столовой постоянно обновляются. Не так давно туда приобрели и установили чугунную сковороду (не такую, как у нас дома, а размером с две газовых плиты). В столовой есть несколько холодильников и морозильная камера. Словом, все необходимое для того, чтобы механизаторы были сыты, полны сил и показывали отличные результаты.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.