Лидия Ермошина: Беларусь со временем перейдет к выборам в парламент по партийным спискам

Онлайн-конференция с председателем ЦИК Лидией Ермошиной прошла на сайте БЕЛТА Онлайн-конференция на тему "Местные выборы-2018" с участием председателя Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной прошла на сайте БЕЛТА 22 января. На снимке: Лидия Ермошина. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

«Я вообще-то за. Считаю, что коль весь мир идет по пути предоставления особых преференций политическим партиям, мы не можем быть здесь самыми умными и истиной в последней инстанции», — заявила председатель Центризбиркома в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Говоря о готовности политических партий к введению пропорциональной системы, председатель ЦИК выразила мнение, что они никогда не будут к этому готовы, если у них не появится возможность получить места в парламенте. «В партии не вступают, их ряды тают, а если там очень маленькое членство, то нет отбора интеллектуального, отбора лучших — тех, кто войдет в парламент, — добавила она. — Только переходя в элиту, партии смогут нарастить количество членов и получить интересных и достойных политиков».

«Считаю, что мы перейдемкогда-нибудь, правда, не знаю, когда. Это политическая воля прежде всего законодателей, — отметила председатель Центризбиркома. — Снизу это никогда не пойдет».

По ее словам, избиратель не приветствует подобную систему, а предпочитает иметь дело с конкретным человеком, с депутатом, к которому можно прийти со своими бедами и проблемами.

«Поэтому либо государство в лице законодателя идет на этот риск сознательно, изучая международный опыт и ставя перед собой перспективу развития политических партий, либо оставляет все как есть, как этого желает избиратель», — добавила Лидия Ермошина.

«Что касается конституционных изменений, то вряд ли они ожидаемые, потому что ни в Центральной комиссии, ни в отношении иных государственных органов я не видела, чтоб существовали какие-то сформулированные предложения, которые легли бы в основу конституционных преобразований», — заметила она.

По мнению Лидии Ермошиной, тем, кто способствует выдвижению кандидатов, общественным объединениям, властям нужно делать приоритетным выдвижение в парламент депутатов местных Советов. «Весь мир идет по такому пути: сначала работаешь на низовом уровне, потом проходишь в парламент. Думаю, что люди, которые поработали на местном уровне, на областном, минском городском — это уже готовые депутаты парламента», — добавила председатель ЦИК.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.