Разъяснение: Дом или дачу нужно построить за три года

 д11В связи с многочисленными обращениями в отдел архитектуры и строительства райисполкома граждан по вопросам продления сроков строительства индивидуальных жилых домов, напоминаем о сроках строительства жилья.

Законом на сегодня предусматривает, что гражданин обязан построить дом или дачу на предоставленном земельном участке в течение трех лет. При этом, началом срока строительства согласно Указу Президента Республики Беларусь №87 от 7 февраля 2006 года является дата государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки (получение свидетельства о регистрации в БТИ). Это означает, если по решению исполкома гражданин  получил участок и зарегистрировал право на него в органах государственной регистрации, то именно с этой даты в течение трех лет ему необходимо возвести фундамент, стены и крышу (независимо от ввода в эксплуатацию).

Исключения составляют участки, права на которые зарегистрированы в период с 2009 года до 1 марта 2012 года, датой начала трехлетнего срока для них будет 1 марта 2012, а срок окончания строительства соответственно 1 марта 2015 года.

Следует помнить, что в течение трехлетнего срока владельцу земельного участка необходимо получить разрешение на строительство, заказать и согласовать в установленном порядке проектно-сметную документацию.

Зачастую собственники земельных участков отсчитывают срок строительства от даты получения разрешения на строительство, что будет неверно.

Например, гражданин Иванов получил земельный участок в марте 2010 года и зарегистрировал право на него в БТИ 20 апреля 2010 года, следовательно, возвести жилой дом он должен был до 1 марта 2015 года.

Гражданин Петров зарегистрировал право аренды на земельный участок в ноябре 2011 года, срок строительства для него закончился 1 марта 2015 года.

Гражданка Сидорова получила по решению исполкома участок для строительства жилого дома и зарегистрировала его в БТИ 25 августа 2012 года. Соответственно возвести фундамент, стены и крышу ей необходимо до  25 августа 2015 года.

Что же делать, если реально оценив свои возможности, человек понимает, что в установленные сроки построить дом не успеет?

Согласно вышеуказанного Указа необходимо обратиться в райисполком с заявлением о продлении срока строительства, однако обратиться необходимо не ранее чем за шесть месяцев  и не позднее двух месяцев до окончания срока. То есть, например, гражданка Сидорова должна обратиться в исполком с заявлением о продлении не позднее 25 июня 2015 года.

Срок строительства может быть продлен не более чем на два года с учетом материального положения граждан и других уважительных причин и только один раз в отношении конкретного объекта строительства.

Также в случае невозможности завершения строительства в предусмотренные сроки, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством объекта. Консервация осуществляется один раз и срок ее не может превышать трех лет. После прекращения консервации течение сроков строительства возобновляется, поэтому для  осуществления процедуры консервации необходимо учитывать, что в оставшийся срок строительства необходимо будет возвести все то, что не успели сделать до консервации.

Указом № 87 установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные Указом № 87. В случае выявления не завершенных строительством объектов, местные исполнительные и распорядительные органы в течение месяца со дня получения документа об оценке стоимости не завершенных строительством объектов будут подавать в суд по месту нахождения земельного участка заявление об изъятии земельного участка и не завершенных строительством жилого дома для продажи с публичных торгов. Нормами Указа № 87 предварительное вынесение предписаний не предусмотрено.

Получить дополнительную информацию или консультацию можно в отделе архитектуры и строительства райисполкома (г. Калинковичи,  пл. Ленина, 1, каб. №16, №17. Телефоны: 3-16-65, 3-16-63 с 8.30 до 17.30 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).

 

Наталья РАДИОНОВА, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома.                                           

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.