За ВДВ! Калинковичане в элитных войсках

Почему 2 августа?

Свое начало воздушно-десантные войска берут 2 августа 1930 года. В этот день на учениях под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается данный праздник.

В Марьиной Горке первые десантники появились в мае 1940 года. Это была передислоцированная 214-я воздушно-десантная бригада, прежде – 47-я авиабригада специального назначения. В марте 1941 года бригада была реорганизована, на ее базе был сформирован 4-й ВДК с местом дислокации в Марьиной Горке.

На основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № 140547 от 19 июля 1962 г. здесь начала формироваться 5-я отдельная бригада специального назначения. Днем ее рождения стало 1 января 1963 г.

Одиннадцать раз бригада награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета округа и вымпелом “Лучшей разведывательной части округа». Вымпел оставлен в части навечно.

Цвет настроения — синий

вдв3

Несмотря на пасмурную погоду, 2 августа в парке Марьиной Горки собрались все те, кто навсегда душой прикипел к ВДВ. Тельняшки, голубые береты и флаги – их можно видеть практически на каждой улице города. С самого утра вереницы машин с флагами «ВДВ. Никто кроме нас!» ехали в воинскую часть 89417 на торжественное мероприятие, посвященное Дню воздушно-десантных войск.

Начался праздник в историко-культурном комплексе «Аллея воинской славы». Здесь почетные гости высадили саженцы деревьев. после чего состоялся торжественный митинг. По сложившейся традиции лучшие военнослужащие были награждены ценными подарками.

Далее гостей ждали показательные выступления по рукопашному бою и реконструкции боевых действий.  Зрелищно выглядели вертолетное шоу, выступления с применением альпинистского снаряжения, прыжки с парашютом и выставки образцов вооружения, военной и специальной техники.  Все эти эпизоды праздника сопровождали выстрелы, взрывы и восторженные восклицания зрителей. Эффектно и впечатляюще. Военнослужащие продемонстрировали, как в считанные минуты они уничтожают «базу террористов» и «колонну автомобилей незаконного вооружения формирования».

вдв6

Попробовать вкус армейской жизни помогали и полевые кухни с солдатской кашей. Любой желающий мог убедиться, насколько она сытная и вкусная.

вдв2

Калинковичане в голубых беретах

Отрадно, что в числе тех, кому выпала особая честь –  служить в воздушно-десантных войсках, есть и наши земляки. Среди них – недавние призывники Максим Кобец, Олег Носков, Александр Осадчук, Артем Ткачук, Иван Корнеевец, а также ребята, которые уже не первый год служат в «крылатой гвардии».  К сожалению, не со всеми из них посчастливилось встретиться – служба есть служба.

вдв7

Александр Осадчук и Сергей Харланчук

Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, — рассказывает о своей службе 19-летний Александр Осадчук. – Ведь чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом.

Александр – водитель пожарной машины в батальоне обеспечения. Родом парень из деревни Березовка. Перед службой в армии Саша окончил аграрно-технический лицей, несколько месяцев там же успел поработать слесарем.

– Привыкнуть к строгому распорядку дня для меня было несложно. Главное – быть дисциплинированным, ответственным и организованным. В армии я уже восемь месяцев, и точно могу сказать, что здесь мне все нравится. На перспективу, хотелось бы отслужить положенный срок и остаться служить по контракту. Надеюсь, что благодаря труду и стараниям у меня это получится.

За плечами солдата первый прыжок с парашютом с высоты 800 метров, буквально через несколько недель запланирован еще один. Пока же, как отмечает Саша, важно основательно к этому подготовиться. Ведь здесь нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и уметь не столкнуться с другими парашютистами в полете, а при приземлении правильно сгруппироваться.

Гордится Александр и своим участием в военном параде в Минске в честь Дня Независимости и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Больше года добросовестно несет службу в воздушно-десантных войсках еще один наш земляк – Сергей Харланчук. Он – разведчик-гранатометчик. Еще в школе Сергей мечтал работать спасателем, однако так сложилось, что тогда ему не удалось осуществить свою мечту. Окончив Мозырский лицей, был призван в армию. И теперь парень надеется, что служба в «элитных» войсках все-таки поможет ему в будущем устроиться в МЧС. Поэтому сейчас прилагает все усилия, чтобы освоить воинское мастерство и пройти настоящую боевую подготовку.

И это, на мой взгляд, у Сергея отлично получается. Убедилась в этом во время показательных выступлений на празднике, где он принимал участие. К слову, это не первый опыт, когда солдат демонстрировал отличную физическую подготовку и эффектное выполнение специальных силовых приемов. Позади у Сергея 8 показательных выступлений и более 50 тренировок.

— Я рад, что служу именно в этих войсках, — с гордостью делится Харланчук. – Служба в армии – это настоящая школа мужества, а в воздушно-десантных войсках особенно. Тут понимаешь, что такое настоящее «братство», стойкость и крепость характера.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.