Возрождают полесские сельхозугодия

пмс5

Сегодня земли в районе мелиорируются не так активно, как в прошлые десятилетия. И перед Калинковичским ПМС в первую очередь стоит задача сохранения имеющихся мелиоративных систем, строительство новых, благоустройство и возрождение земель для включения в севооборот.

Очистка каналов, их ремонт и реконструкция, контроль уровня воды на водонасосных станциях, проверка дренажных систем, покос травы – далеко не полный перечень того, чем сегодня занимаются мелиораторы.

Предприятие мелиоративных систем, история которого началась в далеком 1947 году, и сегодня вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие района, благоустройство и наведение порядка на земле, выполняет все показатели Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель, активно помогает сельскому хозяйству.

Люди и техника Калинковичского ПМС работают в хозяйствах района на полевых и уборочных работах, помогают сельсоветам в благоустройстве, сносе ветхих домов и построек.

Не забывает предприятие при этом и об основном своем предназначении. На обслуживании ПМС — более 55 555 га земель. Протяженность открытой мелиоративной сети на этой площади составляет 3034,5 км, дамб – 61 км. На обслуживаемой территории находится более 1850 различных сооружений, 12 насосных станций для перекачки воды.

Как рассказал начальник производственно-технического отдела Михаил Дружок, в настоящее время ПМС завершает реконструкцию мелиоративной системы в УП «Домановичи-Агро» на участке в Козловичах. Первый комплекс объекта был сдан в эксплуатацию еще в минувшем году. В августе будут завершены работы по второму комплексу. В результате будет реконструировано 25 км каналов и проложен километр новых. Площадь объекта составляет более 400 га.

Активно идут работы по реконструкции мелиоративных систем вдоль рек Вить и Турья на территории КСУП «50 лет БССР» в районе деревень Черновщина, Березовка, Водовичи.

Площади, подлежащие реконструкции там тоже немалые — больше 220 га. На объекте находятся два пусковых комплекса.

Как рассказал начальник участка Михаил Харланчук, работы мелиораторам предстоит много, но техника и мощности предприятия позволяют завершить реконструкцию даже раньше намеченного срока.

— Лето – самый сезон для мелиораторов. Будем работать. Если все пойдет по плану, должны закончить в октябре. Для этого важно четко выполнять проектное решение, соблюдать технологию, избегать лишних затрат, — рассказывает Михаил Владимирович, который в мелиорации, можно сказать, со школьной скамьи.

После 9 классов он поступил в училище. Затем окончил Пинский индустриальный колледж. Потом – сельскохозяйственную академию в Горках. Есть у Михаила Харланчука и диплом об окончании Академии управления при Президенте.

пмс7

В ПМС он работает девять лет. Последние четыре — начальником участка.

— Мой первый трудовой опыт был как раз в этих краях, — рассказывает начальник участка, осматриваясь вокруг. — Красиво, правда? А ведь раньше здесь везде были болота. Сколько земель вовлечено в сельское хозяйство! Но со временем каналы зарастают, перестают выполнять свою функцию, неиспользованные земли приходят в запустение. Для этого и производится реконструкция мелиоративных систем.

К примеру, на этом участке по двум пусковым комплексам будет устроено более 3 км новых каналов. На площадях более 8,2 км произведем уширение и углубление уже имеющихся. Откосы подсыпаем растительным грунтом, удобряем. На них высевается трава, препятствующая обсыпанию.

пмс2

Параллельно выполняем работы по ремонту сооружений, организации поверхностного стока, устройству ложбин, засыпке понижений, корчуем кустарники, деревья и пни на территории, бермах и откосах каналов, выполняем другие культурно-технические работы. Это целый комплекс мероприятий по улучшению освоенных земель.

Контроль за ходом работ и выполнением проектного решения осуществляет инженер-гидротехник Михаил Невар.

пмс6

Михаил Харланчук, Григорий Далинчук и Михаил Невар

 

На объекте задействованы четыре экскаватора, бульдозер, Амкодор, энергонасыщенный МТЗ-3522.

пмс3

Валентин Титовец

 

пмс4

Олег Леончик

 

пмс8

Валентин Альховик

Мощные гусеничные экскаваторы и бульдозеры – основная техника мелиораторов. Она доверена лучшим машинистам предприятия. На японских экскаваторах Hitachi-200 работают Валентин Альховик, Григорий Данильчук. На их отечественных собратьях ЭО-3223 – Олег Леончик и Валентин Титовец.

пмс1

Разравнивает кавальеры после устройства новых каналов машинист бульдозера Дмитрий Щербин.

пмс 9

Дмитрий Щербин

Бригада работает оперативно и слаженно. Приятно посмотреть на результаты труда. Особенно в сравнении: было и стало. На месте заросших кустарником и камышом в человеческий рост высохших каналов – новые, чистые, заполненные водой. На откосах кое-где уже начала пробиваться молодая зеленая трава. Возрожденные гектары земли вспаханы и готовы к использованию.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.