Жатва — 2019: сельхозфилиал «Зеленочи» Калинковичского мясокомбината

Андрей Гавриленков, Дмитрий Табулин и Александр Титов

Андрей Гавриленков, Дмитрий Табулин и Александр Титов

Нынешним летом на уборке зерновых задействовано 80 комбайнерских экипажей. Жатва выдалась непростая: погода бьет многолетние температурные рекорды. Июнь был жарким: среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму. Июль, напротив, был слишком прохладным. Да и август особо теплым не назовешь.

Все это, безусловно, повлияло и на созревание зерна, и на урожайность, и на всю уборочную в целом. Аграриям мешают дожди: пока поля сохнут, техника выжидает. Но, несмотря на капризы природы, механизаторы района делают свою работу, стараются оперативно и качественно убрать урожай с полей.

Райком профсоюза работников АПК регулярно отслеживает ход трудового соревнования, председатель выезжает на поля и мехдворы, где встречается с механизаторами, чтобы поднять хлеборобам боевой дух, отметить лидеров, перешагнувших экватор к заветной тысяче и намолотивших более 500 т зерна.

В минувшую пятницу такая встреча состоялась в сельхозфилиале «Зеленочи» Калинковичского мясокомбината. К председателю райкома отраслевого профсоюза присоединились руководитель сельхозфилиала Алексей Вечорко, председатель профкома Мария Пунтус и заместитель директора по идеологической работе Татьяна Бабич.

Слова признательности за труд и подарки от профсоюзов на этот раз принимал комбайнерский экипаж в составе Александра Титова и Дмитрия Табулина, а также водитель на отвозке зерна Андрей Гавриленков.

Отдельная благодарность и цветы были переданы женам хлеборобов за их поддержку, создание дома благоприятной атмосферы и условий, способствующих трудовым успехам супругов.

В другое время главный комбайнер Александр Титов — работник теплового хозяйства КУП «Коммунальник Калинковичский», а его помощник Дмитрий Табулин – сотрудник МЧС, спасатель Горочичского ПАСП-13. Сейчас же они входят в пятерку лучших экипажей нашего района.

Александр Титов на комбайне с 16 лет. Был помощником у своего отца Виктора Титова. В 18 лет сам сел за штурвал. На его счету уже около 15 уборочных.

Его друг и напарник на время жатвы Дмитрий Табулин также имеет немалый опыт: с юных лет помогал отцу Леониду Табулину, был помощником у дяди Адама Грудницкого. В одном экипаже с Александром Титовым работает уже третий сезон. Однако на самом деле их трудовой тандем сложился намного раньше. Механизаторы рассказали, что еще лет десять назад работали в одном экипаже — помогали с уборкой Шкловскому району.

На отвозке обмолоченного зерна задействован Андрей Гавриленков – водитель, работающий в сельхозфилиале первый год. До этого Андрей Васильевич был строителем, ездил на заработки в Россию.

— Захотелось стабильности, чаще бывать дома, вот и устроился в хозяйство, — объясняет водитель. – Работаю, как могу. Не ожидал, что выбьюсь в лидеры. Приятно…

Как рассказал главный агроном сельхозфилиала Сергей Жерело, на уборочной в хозяйстве работает пять комбайнерских экипажей. Параллельно с жатвой идет заготовка сенажа из трав второго укоса, прессование соломы, сев озимой сурепицы и люцерны.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.