Общественное обсуждение: «Дом мы все равно построим, только в другом месте»

домЧто такое мыкаться по общагам и чужим съемным квартирам, и не год-два, а лет 10-15, и когда ты один в чужом городе, а родные и близкие живут далеко, знает тот, кто пережил подобное в своей жизни.
Я, например, знаю, потому что восемь лет жил так, четырежды с маленьким ребенком на руках переехав с квартиры на квартиру. И уже после первого переезда осознал смысл народной поговорки о том, что не дай Бог дважды селиться: проще купить и поставить новую, чем разобрать и заново собрать старую мебель.
Но то были трудные 90-е. Сегодня государство протягивает руку помощи молодым. Одним из видов такой помощи является строительство арендного жилья. Для молодых специалистов, которые делают первые самостоятельные шаги в своей жизни, это большое подспорье.
Строится арендное жилье и в нашем городе. На сегодня у нас пока только два 40-квартирных арендных дома. О востребованности такого жилья говорит тот факт, что в 2015-м и 2018-м годах, когда сдавались эти дома, на одну квартиру претендовали по 8 человек.
В этом году должны были возвести еще один арендный дом на 60 квартир. Место выбрали по Генплану застройки города 2011 года. Надо сказать, вполне удачное место, с удобным транспортным сообщением и социально значимыми объектами шаговой доступности.
Увы, не сбылось. Еще до начала освоения объекта председатель райисполкома Сергей Гвоздь распорядился провести встречу с населением и изучить общественное мнение по поводу строительства арендного жилья. А пока шла подготовка к ней, в райисполком поступило коллективное обращение от жителей города с 96 подписями, где те категорически высказались против удаления пяти сосен обыкновенных, которые растут как раз в месте предполагаемого возведения дома. Подписавшиеся выразили недоверие доводам, утверждая, что там, где надо удалить пять деревьев, может быть и двадцать пять, и пятьдесят, а потом и весь парк.

д2
Парк – это кусочек лесного массива сосны обыкновенной в углу между улицами Загородней и Строителей. Конечно же, это не парк в обычном понимании, а кусочек соснового леса, который некогда находился за городом и примыкал к военному городку. Что нисколько не умаляет его значения– как для местных жителей, так и для города. И с этим никто не спорит. Заявители показывали фотографии ушастой совы, которая здесь обитает, дятлов и других птиц. И это замечательно, потому что не так-то просто увидеть их в дикой природе. Те, кто является здешним старожилом, рассказывали, как среди этих сосен проходило их детство. Сюда они ходили за грибами, здесь была футбольная площадка. Бывший военврач сделал упрек и в сторону жильцов, и в сторону власти: одни, мол, не ценят и засоряют, другие хотят снести.
Было это во время первой встречи представителей общественности с руководством района, которая прошла в райисполкоме с участием заместителя председателя райисполкома Сергея Булавко, начальника отдела по архитектуре и строительству Натальи Родионовой, главного инженера УКС Дмитрия Змушко и главного специалиста районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вячеслава Чекана. Заявителям представили Генплан города с указанием места запланированного возведения дома. Но как только Сергей Булавко, Наталья Родионоваи Дмитрий Змушко стали пояснять, что никто не собирается сносить лесной массив, чтодаже на Генплане он отмечен, представители общественности отнеслись к их словам с недоверием. Сергей Булавко несколько раз повторил, что в территорию застройки 60-квартирного дома попадает только четыре дерева сосны, пятое – аварийное, оно и так будет удалено.В ответ продолжали раздаваться вопросы: «А вы даете сто процентов гарантии, что только эти четыре дерева будут удалены?», «Сегодня вы ставите один арендный дом, завтра вы ставите еще два, и от этого паркового места не останется ничего!».
Несколько раз Сергей Булавко повторил свое заверение в том, что, кроме указанных пяти сосен, вырубки деревьев не будет.Да и за эти пяти сотен предусмотрена компенсация. Но заявители продолжали роптать.Кто-то предлагал возвести арендный дом на улице Мира или в Ситне, а кто-то под общий шумок воспользовался поводом и стал задавать вопросы о доме по Загородней, который якобы трещит по швам и разваливается. И стало понятно, что некий общий знаменатель уже не найти. А потому и заявители, и представители власти договорились встретиться снова, чтобы своими глазами на месте предполагаемого строительства дома увидеть, где возведут жилой 60-квартирный арендный дом, и какие именно деревья попадают под удаление.
На этот раз в разговоре с заявителями принял участие и председатель райисполкома Сергей Гвоздь, который сказал, что хотел бы услышать веские аргументы «за» и «против» строительства жилого дома.

д1При этом глава района отметил, что арендное жилье в наше время весьма востребовано, потому что дешевое и самое подходящее для молодежи, особенно молодых специалистов, которые прибывают на работу в район из других регионов республики. В частности, в этом году прибудут шесть молодых врачей, и было очень неплохо предоставить им отдельное благоустроенное жилье.
Сергей Гвоздь обратил внимание заявителей еще на одну немаловажную деталь: Генплан, по которому жилой дом должен быть возведен именно по улице Загородней, утверждался не вчера и не сегодня, а восемь лет назад. Тогда возвести дом на этом месте не было возможности. Теперь такая возможность появилась, и будет очень обидно потерять время и средства. И предложения, мол, перенесите дом в Ситню или на Мира, не подходят. Ведь средства (а это деньги налогоплательщиков, и суммы колоссальные) выделяются под конкретный утвержденный проект, и задача местной власти – потратить их с максимальной эффективностью.
Глава района приводил в пример страны Западной Европы,где многие семьи отказываются от строительства собственных домов и квартир в пользу найма. В Скандинавии, например, «арендные» метры составляют около 70% рынка недвижимости. В нашей стране это направление только приобретает популярность. Сегодня государственное арендное жилье распределяется, в первую очередь, среди тех, кто не имеет постоянного либо временного места жительства по месту работы или службы из числа молодых специалистов, которые обучаются на бюджете и среди тех, кто стоит в очереди не одно десятилетие.
Кстати говоря, вУказе Президента № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда» они указаны в первой очереди получателей арендного жилья. Во второй – граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят в очереди на улучшение жилищных условий. И только при отсутствии заявлений на получение социальных арендных квартир от названных категорий арендное жилье распределяется между теми, кто подавал соответствующие заявления.
Однако заявители не восприняли аргументов главы района. Они твердо стояли на своем. То цитировали «Закон о растительном мире»; то вспоминали Постановление 14.26 по основаниям на вырубку деревьев; то утверждали, что новые жильцы будут безразлично относиться к здешней территории, потому что это перекати-поле: сегодня пожили, а завтра съехали; то говорили, что когда начнут забивать сваи под новый дом, соседний (их дом) просто развалится.
Выслушав, председатель райисполкома сказал: «Ладно, мы обсудим ваши заявления и, наверное, перенесем дом. Хотя уже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть здесь в перспективе микрорайон по примеру минского микрорайона «Боровая»: огороженная закрытая территория с отдельным въездом, своими стоянками и площадками. Ну, что ж, нет – так нет. Дом мы все равно построим, только в другом месте. А вы, раз уж так ратуете за свой сквер, так хотя бы ухаживайте за ним и не мусорьте, а намусорили – убирайте. А то вроде бы такие поборники экологии, а автомобили у вас на зеленой зоне, под деревьями – пластиковые бутылки и пакеты».

д3И не только это. Во дворе рядом с детской площадкой мы увидели гору отработанных автопокрышек, которые относятся к 3-му классу опасности. Несколько таких наполовину были вкопаны в землю на углу дома (скорее всего, в качестве препятствия, чтобы не «срезали» путь), что по законодательству расценивается как «размещение изношенных шин вне санкционированных мест». Но, видимо, по мнению жильцов, это не представляет такой опасности, как новый 60-квартирный жилой дом, который планировали возвести рядом?
Александр Веко.

3 комментариев для “Общественное обсуждение: «Дом мы все равно построим, только в другом месте»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.